Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +
  

Соединение солнечных панелей разной мощности

Ответ
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
Старый 26.03.2013, 22:20 #1
schalun
Новичок
 
Регистрация: 10.03.2013
Сообщений: 25
Репутация: 10
schalun Новичок
0 3
0 0
По умолчанию Соединение солнечных панелей разной мощности

В настоящее время имею на даче небольщую установку из 3 панелей по 36ватт. Для освещения вполне хватает, да и насос в пруду еще работает. \но хочется больше. Тем более. что и инвертор у меня на 1000ватт с запасом ставил Хотел бы еще пару штук по 100ватт подключить, но как быть тогда со старыми. Они еще вполне хорошие. Могу ли я их просто с новыми просто запараллелить. разумеется все по 12вольт. Только мощность разнится.
schalun вне форума  
Оценка 0

Изготовление плат и монтаж компонентов для вашего проекта от $2. Получи купон на скидку: JLCNY

Старый 26.03.2013, 23:36 #2
Микротон
Новичок
 
Регистрация: 26.10.2011
Сообщений: 103
Репутация: 40
Микротон Новичок
30 4
0 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от schalun Посмотреть сообщение
В настоящее время имею на даче небольщую установку из 3 панелей по 36ватт. Для освещения вполне хватает, да и насос в пруду еще работает. но хочется больше. Тем более. что и инвертор у меня на 1000ватт с запасом ставил Хотел бы еще пару штук по 100ватт подключить, но как быть тогда со старыми. Они еще вполне хорошие. Могу ли я их просто с новыми просто запараллелить. разумеется все по 12вольт. Только мощность разнится.
Можно, если напряжение выдают одинаковое. Можно, даже если выдают разное, но тогда не в параллель, а последовательно. Напряжение на общем выходе повысится, и заряжать АКБ нужно будет через стабилизатор тока, а нагрузку (помимо зарядки) - через стабилизатор напряжения.
Микротон вне форума  
Оценка 0
Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.
Старый 27.03.2013, 16:32 #3
YurecV
Новичок
 
Регистрация: 08.02.2012
Сообщений: 21
Репутация: 29
YurecV Новичок
19 0
0 0
По умолчанию

Можно, если напряжение панелей одинаковое. Единственное условие - развязать панели диодами (простейшее решение) между собой, чтобы токи шли только в нагрузку, но никак не из одной панели в другую.
Если панели на разное напряжение, то последовательно-паралельным соединением, сделать напряжение одинаковым. Но развязывать всё равно необходимо, для исключения обратных токов через СБ.
YurecV вне форума  
Оценка +1
Ключевыми особенностями высоковольтных SiC MOSFET Wolfspeed являются малое сопротивление канала в открытом состоянии и минимальное значение паразитных емкостей, что позволяет максимально снизить статические и динамические потери, и, соответственно, увеличить рабочую частоту преобразователей.
Старый 27.03.2013, 18:06 #4
lllll
Гуру
 
Регистрация: 08.05.2006
Адрес: москва
Сообщений: 8,093
Репутация: 2115
lllll Гуру lllll Гуру lllll Гуру lllll Гуру lllll Гуру lllll Гуру lllll Гуру lllll Гуру lllll Гуру lllll Гуру lllll Гуру
2,099 1,004
34 82
По умолчанию

schalun
Панели разной мощности (при одинаковом напряжении) включать в параллель можно. Но при этом эфективность панелей меньшей мощности упадёт.
Это связано с различными нагрузочными характеристиками.
Для максимально эфекной работы панелей требуется контроллер.

http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=15837
lllll вне форума  
Оценка +1
Старый 06.06.2013, 17:26 #5
Valeriy Schmidt
Новичок
 
Регистрация: 06.06.2013
Сообщений: 1
Репутация: 10
Valeriy Schmidt Новичок
0 1
0 0
По умолчанию

Я свои панели подключил через диоды, правда потерял немного мощности но в моём случае это не страшно.
Valeriy Schmidt вне форума  
Оценка 0
Старый 25.05.2014, 23:24 #6
anatoliyt
Новичок
 
Регистрация: 25.05.2014
Сообщений: 1
Репутация: 10
anatoliyt Новичок
По умолчанию

Когда панели имеют одинаковые напряжения или амперы, как соединять понятно. У меня получился "зоопарк" с панелями и я пока не решил задачу как правильно их соединить.. Может кто подскажет ?
Итак есть 3 панели
1. 36 элементов 3*6 поликристалл, смотрит на юго-запад (на юг выхода нет
2. 36 элементов 6*6 монокристалл, смотрит на юго-запад
3. 32 элементов 1,5*6 поликристалл, смотрит на юго-восток
Планирую поставить ещё пару панелей 36 элементов 6*6 поликристалл

Панели объединены параллельно, в + каждой панели стоят диоды шотки. 3-я панель при этом почти не работает - несмотря на то, что утром освещается только она, ток с неё не идет, поскольку напряжение, которое генерируется рассеянным светом с 2-х других все равно больше. Да и 1-я панель тоже, похоже не выдает всей мощности.

Планирую ставить повышающий преобразователь до 48 Вольт на каждую панель и, после объединения через диоды, понижать регулируемым стабилизатором уже до 12-14 в. Плюс такого решения в том, что часть панелей находятся далеко - метров 25 и, если повышающие преобразователи ставить на самих панелях, будет выигрыш по потерям в проводах, ну и разница в напряжениях панелей влиять не будет. Пока все только на уровне идеи. Буду использовать микропроцессор stm32.

Минус такого решения - как выжать из каждой панели по максимуму - на каждую панель надо ставить mppt повышающие преобразователи ?
Что скажете?
anatoliyt вне форума  
Оценка 0
Старый 22.04.2015, 23:01 #7
schalun
Новичок
 
Регистрация: 10.03.2013
Сообщений: 25
Репутация: 10
schalun Новичок
0 3
0 0
По умолчанию

Так как модернизация солнечной станции продолжается то решил обратиться к коллективному разуму этого сайта
В настоящее время у меня работают вот такие аккомуляторы
4 штуки последовательно паралельно Flamm 6SLA200 VRLA Battery
Раньше работали три другие батареи Они сейчас отдыхают в резерве Название такое Hawker PowerSafe SBS60 12V 51A
Вся система расчитана на 12v и хотел бы соединить батареи вместе но не знаю можно ли В качестве зарядника будет контроллер 30ампер МРРТ
schalun вне форума  
Оценка 0
Старый 15.11.2015, 20:30 #8
schalun
Новичок
 
Регистрация: 10.03.2013
Сообщений: 25
Репутация: 10
schalun Новичок
0 3
0 0
По умолчанию

И снова я с вопросами Надеюсь на помощь
А дело в том что что то чудит инвертор новй Это китаец ТесТаке который выдает мне синус но при этом постоянно включается охлаждение Смонтировал я все летом было очень жарко и я особо не беспокоился Но стал замечать что и ночью когда прохладно оба вентилятора молотят Ну а сейчас уже холодно около нуля но стоит включить даже мизерную нагрузку например свет в доми ке а там 4 светодиодные лампочки и все начали дружно дуть И продолжают дуть до бесконечности хотя и нагрузка уже давно снята Думаю открыть коробку и отключить вентиляторы Возможно в разрыв поставлю маленький выключатель Пока в планах нет подключать что то мощное а инвертор позволяет подключать 1.5кВт и даже более Но возможно в будущем Тогда и включу вентиляторы Другое дело не чревато ли это какими то неожиданностями
schalun вне форума  
Оценка 0
Старый 15.11.2015, 20:47 #9
ctc655
Специалист
 
Регистрация: 01.03.2010
Адрес: Україна
Сообщений: 871
Репутация: 249
ctc655 Специалист ctc655 Специалист ctc655 Специалист
237 639
5 135
По умолчанию

Может там вентиляторы стоят прямо на выходе и при начале работы они автоматом начинают молотить и молотят до отключения? А как нагреваются радиаторы? Если они холодные, то можно попробовать отключить вентиляторы и онаблюдать как будет. Если радиаторы начнут греться сразу же, то тогда нельзя их отключить. Если грется начнут при нагрузке, то можно поставить термореле на включение вентиляторов. Схемы можно поискать на компьютерных форумах. Там где любят украшать компы.
ctc655 на форуме  
Оценка 0
Старый 15.11.2015, 21:06 #10
schalun
Новичок
 
Регистрация: 10.03.2013
Сообщений: 25
Репутация: 10
schalun Новичок
0 3
0 0
По умолчанию

Да в том то и проблема что ничто не греется Все лето работал компрессор воздушный для водоема в саду Его мощность и нвертор не замечал и охлажение не включалось Но там всего пять ватт Все что выше реагирует В принципе летом не критично Зарядка максимальная а вот сейчас уже заметно что два вентилятора хоть и маленьки но сосут Открывать и отключать должен я по любому Ну посмотрю в каком состоянии реле включения вентиляторов и как оно подключено
schalun вне форума  
Оценка 0
Ответ
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Оценка этой теме
Оценка этой теме:
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
ADMV8420 - настраиваемый полосовой СВЧ фильтр от Analog Devices
Часовой пояс GMT +3, время: 15:07.
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
SiC MOSFET на 650 В от Wolfspeed – расширение линейки
Срезы портала ↓
Зарегистрируйтесь на NextPCB и получите бесплатные купоны на $100
Рейтинг@Mail.ru