DC-DC преобразователи KEEN SIDE

Опыт ремонта Acorp 6BX81

Оригинальные запчасти. Гарантия. Официальные сервисные центры. Вызов на дом.
Новичок
 
Регистрация: 02.07.2007
Сообщений: 4
Репутация: 10
 
02.07.2007 12:47 #1
Перестал загружаться комп. Вскрытие показало, что вздулись два электролита (С1) в цепи питания процессора. Узел подвергшийся ремонту изображён в описании на типовое включение мсикросхемы RC5054. Замена электорлитов С0 (для профилактики) и С1 привела к тому, что комп начинал грузиться и вис на стадии опроса дисководов, то есть секунд через 5-10 после включения.

Замер напряжений на мощных полевиках (MOSFET) показал, что через некоторое время после начала загрузки начинает гулять напруга на затворе Q2 и соотвественно на выходе цепи от номинальной до 0,5-0,7 номинала. Поиск в инете дал, во первых, datasheet на указанные транзисторы и микросхему, формирующую напряжение питания ядра процессора, во вторых совет исключить из работы нижний по схеме, и возможно вышедший из строя, инвертор микросхемы. Правда автор совета рекомендовал заменить полевик Q2 диодом Шоттки (не указав полярность включения), которго у меня под руками не оказалось, а выводы 16 и 17 микросхемы просто повесить в воздухе, отпаяв от платы.

Тупо отпаяв 16 и 17 ноги, замерил напряжение на выходи цепи: после включения оно составило 0,7 номинала и начало равномерно рости. Когда оно превысило номинал на 5-10% эксперимент был прекращён во избежание пождаривания процессора. Тогда стало ясно, что на затворе Q2 необходимо сформировать напряжение такое же, какое было при запуске компьютера до момента зависания. Что и было сделано при помощи делителя на резисторах в несколько десятков килоом из питающих +5 вольт.

Ремонт обошёлся в 30 рублей денег, пару мегабайт трафика и в общей сложности 5-10 часов работы. Испытания показали устойчивый выход напряжения порядка 1,05 номинала (с более точным подбором париться не стал) , что вполне допустимо и позволяет расчитывать на продление срока службы материнки на ещё какое-то время.
Изображения
Тип файла: jpg цепь питания ядра процессора.jpg (28.2 Кб, 1 просмотров)
Оценка
КОМПЭЛ продолжает серию публикаций об аналого-цифровых преобразователях азиатских производителей. В этом выпуске – АЦП с низкой разрешающей способностью: почему они востребованы несмотря на наличие встроенных 10-битных преобразователей в МК, какие модели пользуются спросом и как их можно использовать в качестве прямой (Pin-to-Pin) и функционально эквивалентной замены западным аналогам – в ряде случаев даже с улучшенными характеристиками.
Знаток
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,766
Репутация: 107
87 17
5 0
 
02.07.2007 15:02 #2
yyk, очень интересный рассказ, но ведь сейчас как я понял регулятор работает в линейном режиме вместо импульсного и с соответсвующей потерей КПД и повышенными потерями тепла на транзисторе!
(разве он не перегревается?)
Разве после такого ремонта не возник логичный вопрос - если получить нужное выходное напряжение можно просто с помощью резистивного делителя, зачем было применять достаточно сложную МС?

Диод Шоттки надо подключать так, как показан на схеме диод рядом со вторым транзистором.
Этот транзистор работает так называемым "синхронным выпрямителем", т.е. он просто дублирует функцию диода, уменьшая потери в нем.

А чем мерились напряжения - вольтметром или осциллографом?
Можно ли было выяснить, работает ли хотябы задающий генератор МС (выв. 20)?
Оценка
Светодиодные драйверы серий XLG/ ELG/HLG MEAN WELL предназначены для самых разных задач – от уличного и архитектурного освещения до промышленных и рекламных установок. Все три линейки объединяют герметичный металлический корпус (степень защиты не ниже IP65/67), стабильная работа при экстремальных температурах (вплоть до –40 °C) и комплекс встроенных защит: от короткого замыкания, перегрузки, перенапряжения и перегрева. Во всех семействах есть возможность выбора диммируемых моделей по принятым в световой отрасли интерфейсам управления. Посмотреть ассортимент
Новичок
 
Регистрация: 02.07.2007
Сообщений: 4
Репутация: 10
 
04.07.2007 05:59 #3
Честно говоря, это был мой первый опыт ремонта компьютерной электроники, всё делалось дома, "на коленках", только с применением паяльника и авометра. Выбор был - или доламывать или сразу выбросить, поэтому и не стал обращать внимания на такое некорректное "упрощение" схемы, интересовал результат.

Транзистор не греется, комп работает устойчиво вот уже месяца 4. Задающий генератор не проверял.
Оценка
Керамические конденсаторы – одни из самых массовых и востребованных электронных компонентов, занимающих первое место по количеству строк в спецификациях большинства электронных изделий. Компания КОМПЭЛ поддерживает постоянный складской запас многослойных керамических конденсаторов (MLCC). В ассортименте – более 4000 уникальных наименований общим объёмом свыше 650 млн штук от ведущих производителей Азии, включая крупнейшие китайские бренды CCTC и Fenghua, а также таких мировых лидеров, как Yageo, Murata, Samsung и TDK.
Знаток
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,766
Репутация: 107
87 17
5 0
 
08.07.2007 01:08 #4
Цитата:
Транзистор не греется
Удивился этому и проверил схему еще раз - действительно, слегка перепутал транзисторы.
Для настоящего перевода регулятора в линейный режим надо было бы подключать через резисторный делитель не нижний, а верхний транзистор.
Для нижнего это не имеет значения, если не достигнуто пороговое напряжение открывания транзистора, так что делитель в цепи его затвора врядли помогает в стабилизации выходного напряжения регулятора.
Видимо, сейчас работает верхняя часть регулятора и внутренний диод нижнего транзистора, который всеже желательно было бы заменить настоящим диодом Шоттки, как предлагалось в совете.
Оценка
Ответ
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Часовой пояс GMT +3, время: 17:02.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх