Новичок
![]() |
1. где можно найти схему.
2. сдох БП. При включении запускался, но при подключении тестора к массе генерация прекращалась. Сдох транзистор 2SA1150 (2SC2710). После замены запускается на 1-2 секунды и умирает. Транзисторы, оптопару, диоды проверил микросхема L4962 работает. Беда в том, что нет схемы. Подскажите кто может как его оживить. |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
L4962 найдешь здесь:
http://www.datasheet.ru/search.html?cx=005338834574777012439%3Aqye0jsmt8tw &cof=FORID%3A11&q=L4962&ie=windows-1251&sa=+%CF%EE%E8%F1%EA+ Обычный step-down преобразователь. Транзистор стоит в основном однотактном преобразователе 300 DC-> 20...30v DC по видимому. Я встречал такую конструкцию, но транзистор был полевой
Последний раз редактировалось Admin; 29.07.2007 в 00:10.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
микросхема L4962 это не проблема она рабочая.
Что касается транзистора, я заменил транзистор уходящий на оптопару. Полевик есть, но я его не менял. Схему нарисовать с платы это не проблема. Проблема в обмотках трансформатора и некоторых диодов или стабилитронов без обозначения. Каталоги (по внешнему виду и цветной маркировки) помогают не всегда. Оптимальный вариант найти родную схему, но где? |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Цитата:
Проблема в обмотках трансформатора и некоторых диодов или стабилитронов без обозначения.
Цитата:
После замены запускается на 1-2 секунды и умирает.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Если он работает 1-2 секунды и умирает без нагрузки - это уже проблема. С импульсниками я сталкивался и не раз, но такого небыло. Защиты по выходам у него нет как в компьютерных БП. Я просто не успеваю проследить где именно косяк. 1-2 секунды на вторичках нормальное напряжение на всех выходах, а потом ноль.
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
У меняесть такая плата или похожая. Если надо- измерю индуктивность обмоток транса или еще что-нибудь. Я из него подергал для своего творчества кое-что. Кстати, что-то я такое припоминаю-о чем ты говоришь. У меня тоже вроде он отключался через некоторое время на хол ходу.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
плата по внешнему виду такая же. индуктивность мне замерить не чем, к сожалению. Я вчера поменял все транзисторы, оптопару, часть диодов на новые, благо такого добра достаточно. И что вы думаете - сжохло все в первичной цепи ( в том числе предохранитель, сопротивление на 5 ватт, полевик и т.д.), кроме как ни странно диодного моста на входе. EPSON умеет делать БП с кучей трансисторов завязанных друг на друге. Есть простые схемы! Теперь придется занова менять все или бросать принтер на разбор.
К стати - если замыкать выводы по 42V то генерация была, правда на выходе не чего не было. Странно без генерации на выходе 42V было постоянно около 2V. Может действительно трансформатор виноват. А кто знает, что за шаговые движки стоят в этом принтере, а то маркировку EM-257 найти не могу нигде. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Сдохло первичка и 2SK1603 из-за полевика 2SK1482. После устранения данной причины результат тот же. На холостом ходу включается на 1-2 сек. а потом умирает. При непродолжительном замыкании (эксперимент) выхода в 42V генерация восстанавливается, а так на том же выходе постоянно присутствует напряжение 2.4V (странно - без генерации).
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
доцент2, я все таки так и не понял про умирание - в каких случаях просто срывается генерация, а в каких еще и сгорают детали и от чего это зависит?
Насчет схемы - кто нибудь из имеющих предмет живьем может нарисовать хотябы то, что известно (без ошибок!) ? LEAS, может сфоткаешь и обратную сторону платы? Цитата:
на том же выходе постоянно присутствует напряжение 2.4V
Что будет, если нагрузить его резистором, примерно соответствующим номинальной нагрузке этого канала (а еще лучше лампой на тот же ток) ? О каком сопротивлении на 5 Вт речь - на плате не видно ни его, ни места, где оно могло бы быть? Что мешает проследить, куда после срыва генерации девается ток от запускающей цепи? |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |