Новичок
|
Здравствуйте, друзья!
Хочу собрать схему: 1)питание возможно на 12,24,48 В. 2) есть управляющий сигнал, 24В 3) при подаче управляющего сигнала, надо что бы схема включала нагрузку 60Вт( например автолампу 12В), и включала ее с задержкой, скажем 5 секунд. Если возможно, хорошо если время задержки отключения можно будет менять. Прошу подсказать, как это лучше реализовать? так как я не опытный радиоконструктор, прошу дать схему. с уважением, Руслан. |
||
Оценка
|
Знаток
|
вот простейшая схема.
Меняя величину ёмкости в базе транзистора можно изменять время задержки включения реле. Если нужна плавная регулировка времени задержки, можно применить таймер серии 555.
|
Специалист
|
Тут что-то не так .Я ТАК И НЕ ПОНЯЛ ,КОГДА ЗАДЕРЖКА-ТО НУЖНА.При включении или при выключении.В заголовке одно,а в теме другое
|
Новичок
|
ГАРРИК, признаю, моя ошибка. Исправил:
3) при подаче управляющего сигнала, надо что бы схема включала нагрузку 60Вт( например автолампу 12В), и выключала ее с задержкой, скажем 5 секунд. Если возможно, хорошо если время задержки отключения можно будет менять. sergeisam, приведенные Вами реле дают задержку на включении или отключение нагрузки? |
||
Оценка
|
Гуру
|
khamatullinrv
замените R2 на выключатель. Включение моментальное вылючение с задержкой. Время задержки определяется ёмкостью конденсатора. Для большого времени потребуется увеличить R1 и использовать супербетта транзистор или схему Дарлингтона. |
||
Оценка
|
Эксперт
|
Такие простейшие схемы задержки, особенно на выключение, применять нежелательно. Некторые реле при плавном возрастании напряжения таже плавно притягивают якорь да ещё с вибрацией, если есть пульсации напряжения. Это приводит к искрению контактов и их обгоранию.
|
||
Оценка
|
Знаток
|
Я набросал вам схему задержки включения и выключения на исключающем или. Очень хочется спать, но надеюсь, что косяков нет. В схеме представлены ТТЛ-ки, но лучше подберите КМОП. Полевой транзистор можно легко заменить на биполярный. Время регулируется переменным резистором.
Принцип работы: Управляющий сигнал подается на вход ON, создавая на входах ИМС лог. 1 и 1 - на выходе 0. После зарядки емкости на входах 1 и 0 - на выходе 1, после отключения сигнала ON на входах 1 и 0 вплоть до разрядки емкости. Зарядка - постоянная (R1+RV1)C Разрядка - постоянная (R2+RV1)C Опять же повторюсь, применяйте КМОП для достижения "одинаковости" времени зарядки/разрядки.
|
Знаток
|
Перечитал внимательно. Вот что вам нужно
Регулировка от 3 сек до 30 сек
|
Ответ |
Страница 1 из 5
|
Опции темы | Поиск в этой теме |