Новичок
![]() |
Я далек от программирования. Но учусь быстро. И чтобы не наделать ошибок прошу совета, помощи у специалистов, ну и не всё в этом мире деньгами мериется.
Исходные данные: есть pic12f675. Почему он? Просто их у меня целая горсть. Нужна прошивка, чтобы он выдавал на выход(ноги значения не имеют)сигнал(импульсы). НО! При этом на пике можно было это регулировать. Частоту и скважность. Частота от 100Гц до 4-5мГц. Ну и скважность, задержка во включенном состоянии. Как я себе это представляю. Четыре кнопки. Две +/- частота и две +/- скважность. Шаг частоты 0,5Гц и шаг скважности 0,5-1 мсек. Нажал кнопку один раз + или - 0,5. Удерживаешь кнопку сама увеличь/уменьшает. Ну как то так. Да. Паяльник держать умею, PIC-ки прошивал. программатор extra-pic, программа IC-prog. Но в программировании полный профан. Только поверхностно. Платки травлю. Лазерно-утюжный... Если это получится, есть интересное продолжение у этой хреновинки. Вопрос прост. Возможно это или нет??? Не хочу использовать другие схемы с переменными резисторами. Трудности в подборе параметров и удержание их. Микроконтроллер как-то надежней. Питание будет или 5в или 3,3в. Не определился. И как бы забегая вперед. Возможно ли на простеньком пике организовать удержание резонансной частоты на феррите? Ответы вопросы можно и на мыло [email protected] С уважением |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Теоретически можно всё...
Но не с таким верхним пределом для данного ПИКа - его предельная частота по кварцу 4МГц, при том, что на счетчик можно подать только 1МГц. Или уменьши аппетит(относительно максимальной частоты), или примени более современный МК из группы улучшенных. ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
У ПИК-ов максимальная частота которую можно получить на ножке = частота кварца/4 (это время одного такта) Прибавь время на обработку, например, прерывания по триггеру, выход из него и переключеник ноги. Наибольшая тактирующая частота у ПИК-ов 48 МГц. Считай сам.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Мужики!
Согласен на 1-2 мГц. Но в прошивке я "дубБ". Ну схему, думаю не сложно. Как на дистанке(ДУ) на 4 команды. Только вместо RF-модуля IR-ку(ключ). А вот прошивку написать...... Это попа... Скачал Proteus. Он гад ключи просит, хоть и взломаный. Скачал образцы на асме, но как из них собрать что нужно и проверить? Черт его знает. Думал, скачаю Протеус, нарисую в нем схемку, прикручу прошивку какую нибудь, и буду изменять её пока не получу что хочу. За одно и поучусь. Как говорится на практике, в реальном времени. Когда-то баловался с асемблером, но забыл все начисто. Вобщем, засада. Хотел покататься, забыл куда бензин и куда воду заливать. Ладно. Где взять бесплатный "жизнедеятельный" Протеус? У кого-то есть подобное на асме? Да. Забыл. (pic12f675) Там 4-я нога только вход, прикрутить на неё off/on можно же? И самый страшный вопрос. А памяти ей хватит? И хочется вот когда скважность нашлась подходящая, её в еепром нажатием двух сразу кнопок +/- скважности записать. Что бы потом с неё стартовать, а не искать по новой. Да че юлить. Может кто напишет такое? Я конечно сам тоже буду пробовать. Но на это куча времени уйдет, в месяцах. А для кого-то это час делов. Прошивка то по сути "пионерская". Спасибо всем за ответы. А если поможете, спасибо в двойне. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Дружище, каждай несет свой чемодан. Тебе нужна PIC18 серия. У нее есть PWM - штука для управления шаговыми двигателями. Зайди на microchip.com Скачай даташит для чтения перед сном. Там же тебе дадут бесплатный Microchip IDE. Там есть правильный отладчик. Протеус выкинь нахрен. В инете полно информации о PWM на любой вкус. Для примера - нашел секунд за 15. http://www.micro-examples.com/public...alculator.html.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Посмотрите http://www.oshonsoft.com/pic18basicc...ncemanual.html
или на форум picbasic.ru , про Proteus идите в kazus.ru . |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Уважаемый trex, встала та же проблема по созданию генератора с управлением скважностью и частотой. Есть ли у Вас успехи на данном поприще? Хочется реализовать на минимально навороченом pic12f675!!!
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
поток бессознательного сознательного.... еще один туда же.... небыло, нет и не будет у топикстартера успехов.... калькулятор в руки брать пробовали?
для того чтобы выделить шаг 0,5Гц при частоте 4МГц потребуется частота: Fдеск=1/(1/4000000 - 1/4000000,5) = 32000,004ГГц для изменения скважности с шагом в 1% полученную частоту еще умножаем на 100... |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |