Новичок
![]() |
Здравствуйте
впервые здесь при регистрации предложили ответить на вопрос - какая мощность рассеивается на резисторе при протекании трех ампер и сопротивлении 2 ома. Получается что я ответил правильно..... Однако .... беру два последовательно соединенных пяти ваттных резистора (2k7 каждый), далее последовательно диод и далее в обратно включенный стабилитрон на пятнадцать вольт и параллельно ему конденсатор (с плюсом где надо))) ) и все это подключаю на 220В (ну и предохранитель конечно) измеряю напряжение на стабилитроне - все работает - 15В ток 0.02А. Однако резисторы греются как печки....... ВОПРОС !! ПОЧЕМУ ?? Действующее значение напряжение при включенном диоде - то есть при наличии одного полупериода на нагрузки от синусоиды - это амплитуда деленная на два... соответственно 220 делим на корень из двух и получаем искомое - 155 В. Ну или правильнее - 220 умножить на корень из двух, из полученного вычесть 15 В и разделить на два - получаем - 148В. То есть на обоих резисторах в сумме рассеивается мощьность - (148 *148 )/(2k7+2k7) = 4 ватта приблизительно . Так это на обоих !!! То есть по мощьности резисторы подходят. Но почему они тогда греются. Далее я собираю на макетной плате четыре таких же резистора ну и предохранитель на всякий случай. Включаю на 220 В. Они греются. Причем нагреваются за минуту По мощьности - 2k7 * 4= 10800; 220 *220 / 10800 = 4,48 Вт . Это на всю сборку. Или так - ((220/4)^2)/2k7= 1.1 Вт - это мощность рассеиваемая на каждом резисторе. Но почему они греются как печки ????? Ведь они пятиваттники !!! Далее нахожу у себя резистор 1Вт 50k.Подключаю на 220 В. Рассеиваемая мощьность меньше 1 Вт получается. Он все равно греется !!! Я допускаю что он может разогреваться...... Но пятиваттники...Это что ? их нормальное состояние ? Подскажите пожалуйста - где ошибка в расчетах и и до какой температуры они должны греться. Я допускаю что они должны греться... Пятиваттники цементные и реально как печки греются невозможно дотронуться.А радиатора не предусмотрено. |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Ayyyk
В ваших рассуждениях не никакой ошибки. Резиторы и должны греться. То, что используются резисторы одно или стоватные не менет рассеиваемую мощность. Производителем указывается МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМАЯ рассеваемая мощность для данного типа резистора. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
тогда возникает вопрос - можно ли их вообще на плату устанавливать
я их припаял вплотную к плате... думаю что это не очень правильно,.. ? наверно надо поднять как минимум миллиметров на пять. а припой, как Вы считаете, можно ли применять обычный или лучше тугоплавкий какой нибудь ? |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
а нарисуй схему включения в двух вариантах. первый как написано, с двумя резисторами, второй с одним, но на 5,4 кОм. над каждым элементом прорисуй предполагаемую эпюру напряжения, ну и не забывай, что ток по всей цепи одинаковый...
|
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
я их припаял вплотную к плате... думаю что это не очень правильно,.. ? наверно надо поднять как минимум миллиметров на пять. а припой, как Вы считаете, можно ли применять обычный или лучше тугоплавкий какой нибудь ? А вообще ... существуют заводские резисторы встроенные сразу в радиатор ... https://www.google.com.ua/search?q=%...g&ved=0CBsQsAQ |
||
Оценка
|
Эксперт
Цитата:
я их припаял вплотную к плате... думаю что это не очень правильно,.. ? наверно надо поднять как минимум миллиметров на пять. а припой, как Вы считаете, можно ли применять обычный или лучше тугоплавкий какой нибудь ? |
||
Оценка
|
Гуру
..."а в любительских конструкциях можно выбирать равной расчётной и размещать на плате как обычные компоненты и паять обычным припоем"...(С) Ну не согласный я с этим(прочее поддерживаю)!И припой должон быть более тугоплавким,и мощность реза надо выбирать поболя..,ну и пост нумер 6-божья роса(это очевидно).Смотрите монтаж импортячих девайсов-там и пистоны,и радиаторы на резах,и увеличенные площадки печатной платы под "силу"-Сопромат отдыхает...Удачи.
|
||
Оценка
|
Эксперт
Это делается в серийных девайсах. В самоделках, выпускаемых в количестве 1 - 2 шт, в моей практике не было отказов по этой причине. Более того, приходилось (не от хорошей жизни) несколько превышать максимальную мощность...
|
||
Оценка
|
Гуру
Сам пользую хэндмэйд,поэтому и говорю...Стараюсь по мере сил "разгрузить" по теплу пассивные и(особенно),активные компоненты..,одно дело макет,и другое-законченное устройство,которое должно отработать гарантированный интервал времени.
|
||
Оценка
|
Эксперт
а у ТСа вопрос чисто теоретический... он вообще-то очень удивился, что правильно ответил при регистрации на поставленный вопрос...
возьмите и прорисуйте схему из его поста и задайте вопрос, а для чего она такая применяется?... и имеет ли право на жизнь? |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |