Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +
  

Обсуждение: Использование усилителя с АРУ как мягкого ограничителя уровня сигналов

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
Старый 16.12.2015, 17:48 #1
Robot Rlocman
Специалист
 
Аватар для Robot Rlocman
 
Регистрация: 24.11.2007
Сообщений: 2,161
Репутация: 235
Robot Rlocman Специалист Robot Rlocman Специалист Robot Rlocman Специалист
227 0
7 0
По умолчанию Обсуждение: Использование усилителя с АРУ как мягкого ограничителя уровня сигналов

Цитата:
Журнал РАДИОЛОЦМАН, март 2015 Vladimir Rentyuk Electronics World Предлагаемый усилитель с автоматической регулировкой усиления (АРУ) может использоваться для «мягкого» и с минимальными искажениями ограничения уровня сигнала относительно его пикового значения. Последнее важно подчеркнуть: управление усилением происходит не по среднеквадратичному значению сигнала, а именно по абсолютному.
Подробнее: Использование усилителя с АРУ как мягкого ограничителя уровня сигналов
Robot Rlocman вне форума  
Оценка 0
Старый 16.12.2015, 17:48 #2
antonydublin
Специалист
 
Аватар для antonydublin
 
Регистрация: 22.09.2010
Адрес: г. Донецк
Сообщений: 591
Репутация: 295
antonydublin Специалист antonydublin Специалист antonydublin Специалист
287 0
2 0
По умолчанию

На схеме нет подписи резистора R7.

Хочу сказать спасибо Владимиру за очередной качественный материал. Мало кто понимает, но за несложной на первый взгляд схемой порой скрываются десятки и сотни часов работы и поиска. В данной статье мне кажется особенно удачным сделанный автором упор на проблемы использования схем АРУ с полевыми транзисторами.

Конечно, человеку далёкому от работы со звуком статья будет не интересна. Но круг озвученных проблем широк и на самом деле затрагивает схемотехнику множества областей: радиоприём, промышленные измерения, медицинские устройства, etc.

Но мне эта статья напомнила об одном из университетских преподавателей, зав. кафедрой. В 80е он работал в одном из почтовых ящиков (закрытом в смысле секретности НИИ). Его группа занималась системами распознавания речи, построенными на нетрадиционных для того времени подходах. Если кто знаком с вопросом - тогда наблюдалось засилие фонем и структурного анализа. Работали долго и, видимо, плодотворно. Но и денег заказчики не жалели. По этой же теме он защищал докторскую (на закрытом совете, тема секретная) и был одним из самых молодых (около 35 лет) докторов наук в СССР. А позже создал кафедру с почти одноимённым названием и перевёл свою работу в "мирное" русло, если так можно сказать.

Так вот, располагая весьма скудными средствами вычислительной техники того времени (когда неограниченный бюджет бессилен), а равно и несовершенными во всех смыслах аналого-цифровыми преобразователями, упор инженеры делали на предварительной аналоговой обработке. Думаю, только фильтрами на ОУ не обошлось, поскольку цифровые алгоритмы весьма внушительны и даже самые быстрые из доступных тогда машин явно не потянули бы обработку в реальном времени сырого цифровго потока в одиночку, без предварительной аналоговой помощи. Когда же их система проходила приёмку, некоторые тесты заказчиков в соответствии с ТЗ были весьма жёсткими. В качестве "постановщиков помех" использовались автомобильные двигатели, вентиляторы и прочие источники шума, сопоставимые по мощности с полезным речевым сигналом. Но приёмку система прошла, причём совершенно однозначно - не только благодаря программистам и математикам, но в первую очередь благодаря "искусству аналоговой схемотехники" :-)

Последний раз редактировалось antonydublin; 16.12.2015 в 17:54.
antonydublin вне форума  
Оценка +1
За несколько лет кропотливых исследований и совершенствования технологии компания Infineon смогла довести показатели надежности и стабильности параметров высоковольтных и быстродействующих карбид-кремниевых транзисторов линейки CoolSiC практически до уровня их кремниевых собратьев.
Старый 16.12.2015, 19:18 #3
Moderator
Модератор
 
Регистрация: 20.10.2013
Сообщений: 166
Репутация: 88
Moderator Знаток
68 58
0 2
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от antonydublin Посмотреть сообщение
На схеме нет подписи резистора R7.
Спасибо за замечание, исправили

Последний раз редактировалось Moderator; 16.12.2015 в 19:35.
Moderator вне форума  
Оценка 0
Технологические инновации, реализованные компанией Wolfspeed в области MOSFET на базе карбида кремния, позволили ей стать лидером рынка инверторных приводов современных электромобилей, а также разработать – на базе того же карбида кремния – решения для бортовых и внешних зарядных устройств электромобилей.
Старый 17.12.2015, 10:42 #4
Vladimir Rentyuk
Новичок
 
Регистрация: 20.10.2014
Сообщений: 22
Репутация: 18
Vladimir Rentyuk Новичок
8 0
1 0
По умолчанию Для antonydublin

Спасибо за добрые слова. Да, эта схема была тоже разработана не для совсем обычного изделия, я там был Главным Конструктором. Мне нельзя было перейти некоторые пороги (иначе возникали проблемы с восстановлением сигнала и помехи в соседних каналах), но и нельзя было использовать обычное жесткое ограничение (такие искажения были недопустимы). Короче, такой себе замкнутый круг. Тираж этой схемы в серийном производстве составил десятки тысяч, так что можно использовать ее без опаски. Все остальные области применения - это удачный и приятный побочный результат, но так же проверенный на практике и не в единичном исполнении.
Vladimir Rentyuk вне форума  
Оценка 0
Старый 15.04.2018, 17:27 #5
alexi145
Новичок
 
Регистрация: 15.04.2018
Сообщений: 3
Репутация: 10
alexi145 Новичок
0 1
0 0
По умолчанию

Vladimir Rentyuk, Доброго времени! Есть ли у Вас готовые устройства? https://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=158894 Рассмотрим вариант покупки у Вас этих устройств.
Требуется создать устройства для регулирования звука на выходе радиостанций.
Ситуация такая, на работе куча передвижных радиостанций 2м диапазона, системы Icom F100S и есть еще пару диспетчерских стационарных радиостанций системы Motorolla модель не помню, да и это не столь важно. Motoroll-ы имеют внешние очень чувствительные микрофоны, а диспетчеры на них работающие имеют очень мерзко-визгливый голос и своеобразную манеру общения в основном это женщины с больной психикой до кучи усугубленной еще и весенним обострением, которые очень громко и эмоционально орут непосредственно в микрофон и к концу работы мозги операторов Icom-ов просто не выдерживают их крикливо-мерзкой перемодуляции, иногда кажется вот вот голова лопнет, каждое выкрикнутое в эфир диспетчером слово словно пуля в голову, притом как на передвижных Icom работают мужчины, они говорят тихо, спокойно и на некотором расстоянии от микрофона. В итоге громкость радиостанций приходится убавлять вообще всем почти на самый минимум, диспетчеров понятное дело слышно в любом случае, а вот остальных друг другу нет, но для нашего сурового производства это очень больная тема. Мы пробовали научить таки диспетчеров правильно работать на радиостанциях, ходили к ним, просили, умоляли говорить в микрофон потише и подальше от него, даже цветы с тортом на 8-е марта подарили, но все тщетно, не понимают, они видите-ли так привыкли, а не дай бог еще кто то в эфире попытается их учить, дак они как спецом сразу начинают злиться и истерить, это вообще полный взрыв мозга. Но так как слышать друг друга нам все же необходимо, мы вынуждены постоянно крутить ручку громкости в поисках золотой середины. Очень надеемся что ваше устройство, поможет "мягко" подравнять сигнал на выходе Р/Ст по принципу "все на одном уровне".
С уважением, Алексей.

Последний раз редактировалось alexi145; 15.04.2018 в 17:36.
alexi145 вне форума  
Оценка 0
Старый 16.04.2018, 08:45 #6
Vladimir Rentyuk
Новичок
 
Регистрация: 20.10.2014
Сообщений: 22
Репутация: 18
Vladimir Rentyuk Новичок
8 0
1 0
По умолчанию

Алексей,
Да, это именно то, что вам нужно. Эта схема использовалась в серийно выпускаемой аппаратуре для мягкого ограничения модуляции. Лучший вариант - это использовать схему на SSM2166S, он использовался радиолюбителями, все были довольны, никто не ругался . Есть у меня еще вариант в условно дискретном исполнении (Радиоаматор №6 2011 и №8 2011). Последний проще в настройке, но там двуполярное питание. Этот вариант использовался мной, как ограничить модуляции в системе многоканальной связи. И ответ по поставкам - я уже давно ничего сам не паяю. Но как и что делать, как настраивать описано детально. И заметьте оба эти ограничителя не искажают речь и и не ухудшают ее разборчивость.
Vladimir Rentyuk вне форума  
Оценка +1
Старый 17.04.2018, 01:20 #7
alexi145
Новичок
 
Регистрация: 15.04.2018
Сообщений: 3
Репутация: 10
alexi145 Новичок
0 1
0 0
По умолчанию

Владимир, спасибо за Ваш ответ. Буду пробовать делать пока по этой схеме. Вопрос, так как ограничитель планируем использовать в разрыве линии УНЧ --- Динамик, возможна ли запитка схемы ограничителя непосредственно от УНЧ?
alexi145 вне форума  
Оценка 0
Старый 17.04.2018, 21:52 #8
alexi145
Новичок
 
Регистрация: 15.04.2018
Сообщений: 3
Репутация: 10
alexi145 Новичок
0 1
0 0
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Vladimir Rentyuk Посмотреть сообщение
Алексей,
оба эти ограничителя не искажают речь и и не ухудшают ее разборчивость.
Владимир благодарю Вас за труды, отношусь с большим уважением, могу сказать это весьма достойные свойства для такой схемы. Хочу исполнить вашу схему в формфакторе маленькой китайской колоночки USB, (для компа), чтобы включалась в выход для доп. динамика р/ст, только вот с питанием небольшие сложности, придется запитывать непосредственно от рации, что очень неудобно в нашем случае.)) Возникла мысль, а почему бы нельзя взять питание для схемы прямо с выхода на доп. динамик, т.е расчитать ограничитель таким образом, чтобы он получал питание по входу и на выход ему повесить динамик? Или такой фокус не пройдет? Хотелось бы услышать Ваше мнение.
С уважением, Алексей.
alexi145 вне форума  
Оценка 0
Старый 18.04.2018, 00:29 #9
Vladimir Rentyuk
Новичок
 
Регистрация: 20.10.2014
Сообщений: 22
Репутация: 18
Vladimir Rentyuk Новичок
8 0
1 0
По умолчанию

Если использовать SSM, то у нее ограничения по питанию и по нагрузке. Только тут 5 В и ставить схему надо по входу УМ. Если вы возьмете мою вторую схему, то там положительное напряжение питания ограничено отсечкой регулирующего полевого транзистора, так что его должно быть немного более этого напряжения (на вольт, полтора), отрицательного это не касается. Вместо ОУ можно теоретически использовать УМ, но нужно будет выровнять коэффициент усиления. Такое не всегда возможно, так что лучше включать этот ограничитель тоже по входу УМ. Удачи!
Vladimir Rentyuk вне форума  
Оценка 0
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Оценка этой теме
Оценка этой теме:
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
Часовой пояс GMT +3, время: 08:08.
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Карбид-кремниевые 650 В MOSFET от Wolfspeed – прямой путь повышения КПД
Срезы портала ↓
Рейтинг@Mail.ru