Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +
  

Новые правила регистрации беспилотных летательных аппаратов в России

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
Старый 30.03.2016, 12:18 #1
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 13.03.2006
Сообщений: 1,115
Записей в дневнике: 18
Репутация: 598
Admin отключил(а) отображение уровня репутации
550 418
0 45
По умолчанию Новые правила регистрации беспилотных летательных аппаратов в России

Цитата:
30 марта 2016 года вступает в силу федеральный закон от 30 декабря 2015 года "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов".

Документ регулирует использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА или дронов) и направлен на повышение общего уровня авиационной безопасности.

Какие БПЛА нужно будет регистрировать

Согласно документу, регистрации подлежат все БПЛА, максимальная взлетная масса которых равна или превышает 250 г. Таким образом, действие закона распространяется даже на радиоуправляемые макеты самолетов и детские игрушки, против чего в ходе обсуждения законопроекта выступали сообщества авиамоделистов, производители и продавцы дронов.

Глава думского комитета по транспорту Евгений Москвичев пояснил журналистам, что даже такие небольшие БПЛА могут быть использованы для совершения терактов, поэтому данные о них необходимо будет вносить в специальный реестр. Однако для таких аппаратов "будет упрощенный учет". По мнению Москвичева, если практика покажет, что выбранная весовая планка чересчур низка, со временем правила могут быть скорректированы.

Оператора беспилотника закон наделяет статусом командира воздушного судна (КВС), накладывая на него обязанность обеспечивать безопасное выполнение полета. При этом оператор обязан иметь свидетельство внешнего пилота.

Как будет проходить регистрация


Порядок регистрации и учета БПЛА в самом законе не описан и будет регламентироваться дополнительным постановлением правительства. С 26 по 30 марта 2016 года проект этого постановления был размещен для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Согласно проекту постановления "Об утверждении порядка учета беспилотных воздушных судов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации", функциями регистратора БПЛА планируется наделить Федеральную службу безопасности.

Обсуждаемый проект постановления предполагает, что при регистрации заявитель будет подавать заявление в единственном экземпляре, указывая следующие данные:
  • Страна-изготовитель БПЛА;
  • тип (присвоенное изготовителем название);
  • серийный номер;
  • год изготовления;
  • назначение (военное, гражданское);
  • наименование или ФИО изготовителя БПЛА самостоятельной постройки;
  • максимальная взлетная масса;
  • тип и количество двигателей;
  • мощность двигателя;
  • документ, подтверждающий приобретение БПЛА (при ввозе из-за рубежа);
  • документ, подтверждающий изготовление БПЛА (при его изготовлении);
  • личные данные заявителя - физического или юридического лица: ФИО, паспортные данные, адрес местонахождения, номер телефона, основной номер госрегистрации и ИНН (при наличии).
Далее орган учета будет вносить предоставленные данные в Государственную базу данных о беспилотных воздушных судах, ввезенных в РФ или произведенных в РФ, предоставляя заявителю справку о постановке на учет. После регистрации на борт БПЛА наносится опознавательный знак - регистрационный номер аппарата.

Регистрация в других странах

В США c 14 декабря 2015 года Федеральная авиационная администрация (FAA) требует от владельцев БПЛА регистрировать по упрощенной процедуре все дроны максимальной взлетной массой от 0,55 фунта (250 г) до 55 фунтов (25 кг). Сделать это может гражданин США старше 13 лет на специальном сайте, уплатив $5. После регистрации владелец получает по почте сертификат и номер для размещения на корпусе БПЛА (номер можно использовать на всех аппаратах одного владельца).

Сертификат действителен три года. Аппараты взлетной массой больше 25 кг проходят более сложную процедуру регистрации. Против нарушителей требований FAA применяются штрафы в размере до $27,5 тыс.

В Европейском Союзе в настоящее время нет законов, устанавливающих правила полетов и регистрации дронов. Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA) в 2015 году представило документ "Концепция эксплуатации БПЛА", на основе него планируется разработать свод правил, которые затем будут представлены на рассмотрение Еврокомиссии. Отдельные страны устанавливают локальные нормативы.

В частности, в Италии регистрации подлежат дроны взлетной массой 25 кг и выше, при этом полеты частных БПЛА запрещены при больших скоплениях людей, рядом с вокзалами, аэропортами, военными объектами, электростанциями и правительственными учреждениями. Запуск дронов в этой стране разрешается на открытом, хорошо просматриваемом пространстве на удалении не менее чем в 150 м от объектов городской инфраструктуры и не менее 50 м от людей и объектов частной собственности.
Источник: TACC
Admin вне форума  
Оценка 0
Старый 30.03.2016, 12:37 #2
resident
Знаток
 
Регистрация: 21.06.2006
Сообщений: 342
Репутация: 123
resident Знаток resident Знаток
105 130
0 1
По умолчанию

Цитата:
назначение (военное, гражданское)
О как! Значит можно зарегистрировать военный беспилотник. Или это военным предлагается зарегистрировать свои штучки? Или это у законодателей чутка не всё в порядке и тупо копировали американский закон?

И где взять
Цитата:
документ, подтверждающий изготовление БПЛА (при его изготовлении)
???
resident вне форума  
Оценка +1
Компания ST обновила семейство ШИМ-регуляторов со встроенным ключом ViperPlus, выпустив новые бюджетные микросхемы VIPER122 и VIPER222, микросхемы VIPER265K и VIPER267K, имеющие встроенный ключ MOSFET напряжением 1050 В, и самый мощный VIPer31x. С их помощью возможно реализовать топологии: изолированный и неизолированный обратноходовой преобразователь (flyback), понижающий преобразователь (buck), повышающе-понижающий преобразователь (buck-boost).
Старый 31.03.2016, 09:28 #3
pictele
Новичок
 
Регистрация: 28.12.2010
Сообщений: 35
Репутация: 20
pictele Новичок
10 3
1 2
По умолчанию

Очень правильное решение.
Я в молодости увлекся бумерангами.
Запускал их везде.Пока мой,относительно легкий,не прилетел в голову соседского 10 летнего мальчика.Нет.Не произошло ничего страшного, кроме шишки у него на голове.Но больше я никогда этого не делал.
Дрон значительно тяжелее.Все до разу.
Поддерживаю однозначно.
И дрон ДОЛЖЕН запускаться в специальном месте.Типа пустырь.
pictele вне форума  
Оценка +1
Компания Mean Well выпускает настолько широкий спектр продукции, что бывает трудно разобраться в этом многообразии и выбрать оптимальный вариант для своего изделия или приложения. Для облегчения выбора и более ясного понимания различий между сериями продукции Mean Well мы представляем вашему вниманию подборку материалов по данной теме.
Старый 31.03.2016, 09:57 #4
TomaT
Новичок
 
Регистрация: 12.04.2006
Сообщений: 38
Репутация: 23
TomaT Новичок
13 6
0 0
Отправить сообщение для TomaT с помощью ICQ
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от resident Посмотреть сообщение
... тупо копировали американский закон?
Ну американский то как раз и можно было бы полностью скопировать. Ничего там такого страшного. Платишь $5, регаешься на сайте и получаешь номер, который лепишь на все свои любимые игрушки.

И какой-то порядок в этом деле наводить действительно нужно. Причем это скорее урегулирование именно гражданских отношений, типа ответственности за порчу имущества и т.п. Терорам и прочему криминалу будет совершенно фиолетово, так же как сейчас на закон об оружии.

Гораздо печальнее, что у нас этот закон, как всегда, могут "творчески переработать" и превратить процедуру в бюрократическое болото.
TomaT вне форума  
Оценка +3
Старый 01.04.2016, 03:05 #5
Aleksaru07
Новичок
 
Регистрация: 28.03.2011
Сообщений: 6
Репутация: 14
Aleksaru07 Новичок
4 2
1 0
Red face

Прикольно ! купил ребенку аппарат, оформил ему свидетельство пилота(где, как,естественно за хорошие бабки), отвез подальше от скопления людей, домов, аэропортов, вокзалов и т.д. - например в тундру) пусть дите поиграет. ВОТ ТОЛЬКО ВСЯКИМ ТЕРРОРИСТАМ ПЛЕВАТЬ НА ТАКОЙ ЗАКОН И ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ, как еще не запретили радиоуправляемые машинки автомобилей - загрузил какой нибудь херней и вперед на баррикады. НАШИ бюрократы и перестраховщики впереди планеты всей, вот только сами почему-то забывают выполнять самими же придуманные законы !!!!
Aleksaru07 вне форума  
Оценка +2
Старый 21.04.2016, 03:48 #6
SHUR66
Специалист
 
Аватар для SHUR66
 
Регистрация: 24.06.2012
Адрес: Сочи
Сообщений: 1,536
Репутация: 319
SHUR66 Специалист SHUR66 Специалист SHUR66 Специалист SHUR66 Специалист
292 195
6 4
По умолчанию

Вот тут ты прав! Нужно не только зарегить дрон, но и получить свидетельство пилота . Хорошо если ты его в армейке, на срочной службе получил или в полиции... По цене наверняка приравняют к управлению легкомоторным самолётом или вертолётом, ну как уже права на скуттер стоят в районе двадцатки(у кого как )... Кто кого боится? Вот в чём вопрос Может эти депутаты боятся дронов с видеокамерами над своими особняками? Ну и приняли бы закон об использовании зенитных установок в частном секторе... Нет им нужно полностью похерить техническое творчество !!! Если вспомнить традиции СССР в обучении молодёжи (Осовиахим, ДОСААФ, да и просто Дворцы Пионеров), то всё было направлено на совершенствование личности... Пацаны строили плайнеры и летали на них, строили модели и после школы поступали в авиационные училища... Без них и фашизм бы не победили! Ну да, раньше не было террактов, но и сейчас, кому нужно кого нужно завалят без всяких дронов, какой следующий закон ? Запрет моделей катеров, а то приплывёт такой на незаконно-огороженный участок пляжа, под яхту хозяев МИРА? Или запрет на автомодели, которым ничего не стоит подъехать с грузом пластида под Бэнтли? Забыл упомянуть про железные дороги формата с 9 до 24 мм, вот уж где простор для террористов Ну а если на полном серьезе, я думаю, закон сырой... Нужно увеличить взлётный вес и упростить регистрацию, я за- опозновательные знаки, никто не хочет получить винтом по башке, но нет разницы прилетит ли дрон или кирпич из-за забора Ну и места где запрещены полёты... Если у нас лётчиков указками слепят некоторые уроды, а таких немало, то это скорее вопрос воспитания. Хотя Лазерная указка гораздо лучше ПЗРК...
Я хоть дрона пока и не имею, но хочу что бы мой внук им поигрался, но раз такие идиотские законы принимают, то видимо внук увидит моё детство с резиномоторными моделями
__________________
Не каждый вор - радиолюбитель, каждый радиолюбитель - вор!
( пословицы и поговорки народов СССР )
SHUR66 вне форума  
Оценка +1
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Оценка этой теме
Оценка этой теме:
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
Часовой пояс GMT +3, время: 12:12.
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Драйверы MOSFET/IGBT Infineon – силой нужно управлять!
Аппаратный цифровой фильтр FMAC на базе STM32G4
Срезы портала ↓
Рейтинг@Mail.ru