Новичок
![]() |
Собственно решил озадачится проблемой, какой профиль крыла выбрать для вертикального ветроколеса 2м диаметр 2 метра высота, из всех увиденных мной самоделок не могу понять какой профиль крыла выбрать, хочется именно полный профиль(не половинка жуковского). На сколько я понял выбирать необходимо из расчёта, что профиль должен быть тихоходный, с большей подъемной силой и большой хордой(я буду делать не менее 300мм хорду и 6 лопастей), а это как правило вогнуто-выгнутый профиль, но их тоже ой как много.
весь ветряк планирую оснастить мультипликатором 1:10 т.е. за 1 оборот ветроколесе 10 оборотов генератора. Ветра на побережье черного моря хорошие |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
типа как на картинке, и почему NACA 0021 ? типа некая золотая середина между всеми профилями? |
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Вот Вам люди с практическим опитом. Ви к ним "заглядивали"?
http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=22175 http://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?t=22424
Последний раз редактировалось hrpankov; 05.06.2016 в 14:06.
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
А следовало не туда заглядывать , а разобраться , как работает ротор Дарье.
Все силы там действуют поперек лопастей , поэтому и применяют толстые профили для жесткости. Ну и , само собой, симметричные с максимально возможными углами срыва. Потому и 0021 часто используют. И не забывайте, что скорость движения этой лопасти будет 35-50 м/с. Это по поводу прочности и жесткости (и разницы жесткостей лопастей) |
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Когда Вам надоесть Ваша-же затея, оцените ету
http://www.rlocman.ru/forum/picture....&pictureid=622 |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Всем спасибо за ответы и примеры, отвечаю сам себе нашел расчет профилей для вертикалок под конкретный радиус ветроколеса
находится тут, даже с примерами видео Но там для выбора только симметричные профиля. А я уже взял NACA6409 посмотрим что получится |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
А следовало не туда заглядывать , а разобраться , как работает ротор Дарье.
Все силы там действуют поперек лопастей , поэтому и применяют толстые профили для жесткости. Ну и , само собой, симметричные с максимально возможными углами срыва. Потому и 0021 часто используют. И не забывайте, что скорость движения этой лопасти будет 35-50 м/с. Это по поводу прочности и жесткости (и разницы жесткостей лопастей) со всего маху об коленку однослойную проклейку сломать не получается. Планирую 3 слоя стекла, с изменением направления волокна (т.к. оно в одну сторону рвется легко в другую нет). Мне кажется, что вопрос тонкого профиля и его излома в данном случае не стоит. Вообще если честно то и нервюры из фанеры нафиг не нужны, я их ставлю 5 штук только ради того чтоб крепление лопасти сделать по нормальному с возможностью регулировки угла атаки.
Последний раз редактировалось Virtual; 08.06.2016 в 10:26.
|
||
Оценка
|
Ответ |
Страница 1 из 7
|
Метки |
вертикалка, ветроколесо, профиль |
|
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |