Banned
![]() |
вопрос тем кто ,,бывалым в этом,, при очередном вкл. прибор как бы завис ---стали нули,и контрольная лампа ,,,000,,, не отсчитывает ---схемы есть разные но отличаются не значительно -очень не удобно с платами , догадываюсь что должна быть (существовать) ремонтная плата , половину делителя работает а вот со второй половиной посложней там вставлен какой то кусок схемы который как мне кажется не пускает сигнал для запуска делителя частоты полностью от 1мгц до 1гц и идет эта вставка по ходу во вход прибора А и вот этот кусочек схемы везде в доках по разному если можно хоть на пальцах обьясните или растолкуйте грешному этот принцып работы Сам прибор по тому времени с такой конструкцией наверно считался космическим агрегатом все в притирку куча проводов ,жгутов---да забыл БП проверил норма ,щуп спаял , только не вьеду зачем посреди делителя вставлен лог. элемент который запрещает или разрешает работу делителя дальше в чем фишка? и еще предложить бросить ---не брошу сразу скажу . надо мне. ПЛИЗ , СПАСИБО ЗА ЧТО НИБУДЬ И ВСЕ РАВНО СПАСИБО !!!!!! щуп собран из книги,,ПОЛУПРОВОДНИКОВЫЕ ОПТОЭЛЕКТРОННЫЕ ПРИБОРЫ СПРАВОЧНИК,, Иванов В.И. Аксенов А.И. Юшин А.М. ЭНЕРГОАТОМИЗДАТ 1989год страница 149 схема полностью рабочая ---собирал навестным монтажем и ни капельки не жалею о том чего получилось при разомкнутых щупах ничего не горит , при замкнутых горит (у меня индикатор КЛЦ 202А ---горит ноль низкий уровень) ну и в схеме при высоком горит один--единичка,все хозяйство подключил к сетевому блоку с отводом для подключения к массе прибора или минусу ТТЛ схем и работай не хочу ! сколь угодно.да и маленькому динамичку вот нехватает усилителя (у меня слишком тихо -- при частоте импульсов , ну это не страшно)
Последний раз редактировалось бик; 14.05.2016 в 22:02.
Причина: он на меня смотрит , и не работает!
|
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Ваш уровень знаний по радиоэлектронике, цифровой технике? Прибор не просто сложный, а очень сложный. Зачем вам его ремонтировать? Схему видимо не искали. Вот здесь нашел и скачал: http://www.qrz.ru/schemes/detail/16168.html. Посмотрите и многое станет понятно. Из вашего описания проблемы почти ничего не понятно. Изъясняйтесь технически грамотным языком и тогда вашу речь поймут специалисты.
|
||
Оценка
|
Banned
![]() |
в общем спасибо за схему есть она у меня да и не одна в двух вариантах просто хотелось просто понять ИМЕННО ПО ПРОСТОМУ как бы на пальцах а то уже в глазах ребит от этих схем (по моему цифровая техника проще понимается чем аналог. -по крайне мере для меня)просто прибор очень загружен проводами вообщем все так заграмаждено , трудно даже добратся до контрольных точек---а вообще спаибо за отклик , значит не один на этом свете такой.Согласен очень сложен , но хочется понять его принцып по простому и лезть в него без понятия тоже не то.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Уважаемый бик, здравствуйте. По простому, частотомер работает так. Задаётся высокостабильный по длительности импульс, который открывает входной ключ и пропускает на счётчик сигнал измеряемой частоты. Состояние счётчика преобразуется дешифратором из двоичного кода 8-4-2-1 в десятичный код, который и отображается на индикаторе. В зависимости от того, сколько импульсов успело пройти за этот эталонный промежуток времени на счётчик получают результат измерения частоты.
Основу любого частотомера составляет высокостабильный, термостатированный кварцевый генератор, как правило на частоту 5 МГц. Из этой частоты при помощи блока автоматики получают различные по частоте измерительные импульсы (1МГц, 100кГц, 10 кГц, и т.д., 1 Гц), стробирующие импульсы (эталонные измерительные интервалы), импульсы счёта, индикацию режимов работы и т.д. Измеряемые сигналы могут быть различной формы. Для приведения их к единому виду используют входной аттенюатор, усилители, формирователи, делители частоты. В связи с этим, амплитуда входного сигнала, как правило, не должна превышать 10 вольт, а высокочастотный сигнал (у данного частотомера до 100МГц) предварительно делится на фиксированный коэффициент 5. Разрядность счётчика, в который записываются импульсы измеряемой частоты, определяется максимально возможным их числом за время эталонного измерительного интервала, чтобы не происходило переполнение счётчика. Помимо основной функции, измерения частоты, частотомеры реализуют и другие, такие как измерение временных интервалов, отношений частот, разницы или суммы интервалов и др. Для этого в них предусмотрен второй вход, либо дополнительные блоки. В Вашем случае (когда нет счёта) нужно проверять блок автоматики в той его части, которая формирует импульс счёта, либо входной усилитель-формирователь, на который поступает импульс счёта. Если Вы не имеете достаточного опыта в работе с цифровыми устройствами, лучше не экспериментировать. Слишком дорога цена ошибки. Более подробно описывать варианты поиска неисправности не вижу смысла в виду их громоздкости. Это как доверить мяснику делать сложную операцию под контролем и руководством хирурга с использованием телефона. С уважением... |
||
Оценка
|
Знаток
![]() |
Контакты разъемов посеребренные, а также контакты П2К почистить и промыть. У меня после чистки контактов плат такой агрегат заработал. Особо не нужен но жалко бомбить на драгметаллы.
|
Banned
![]() |
ребяты спасибо я не один такой и САТИРУ (Вот то что надо и еще бы капнуть по конкретней ) за стробы .И спасибо ДУШМАНУ 83 НА СЧЕТ КОНТАКТОВ как притащил (раздобыл) домой сразу почистил внутрях от пыли ну и по ходу платы вытаскивал и резинкой чистил и видно перепутал 7и 8 платку воткнул ну и вкл. и все .(О КАК ЖЕ Я............) БЛЯ ....так .....ну ни че теперь не попишешь Короче нашел 133ла3 перепоял и (О....й заработало..) вот работало оно работало и я решил его просто выкл. перекур потом пришел опять вкл. и снова та же петрушка стоят нули ну и лампа 000 не ведет отсчет и весь этот механизм прячется в делителе кварц 5мгц работает спору нет часть делителя --делит а вот кон точки 1 3 5 -есть сигналы кт 7 8 9--все нема(жаль схему не могу ) между 5 и7 кт. всунуты два лог. элемента д17.4 и д18.1 и вот с этих гадов идет или приходит сигнал разрешения или (открытия дальше на кт.7) что бы дальше делить все дело происходит на частоте 1 кГц и схема у меня не полная бумаги не хватило обрывается да самое главное что с этих элементов идет или должен (ну по идее --именно должен) приходить сигнал с блока автоматике--ладно не буду грузить всех(легче пазлы собирать) да и ище самое обидное что до контрольных точек так просто не долезть видно точно ремонт. плату в комплекте должна быть если бы была возможность все выкинуть и просто сделать частомер (именно частомер) без всяких каналов и т. д. мне просто нужен частомер а не сравнивать каналы А и Б --ХОТЯ БЫ ТАК.
ПАЦАНЫ ---,,НО ПАСАРАН,,--СПАСИБО |
||
Оценка
|
Banned
![]() |
ДА УЖ ТЕЖЕЛОВАТ ПРИБОР ДЛЯ НЕ ТРЕНИРОВАНЫХ И НЕ ВНИМАТЕЛЬНЫХ СПОРЦМЕНОВ ВОТ ДАЖЕ ПО СТРУКТУРНОЙ СХЕМЕ ХТО БЫ РАСКАЗАЛ ЧТО КУДА ИДЕТ А ТАМ Я САМ БЫ (ПОЧЕМУ ?) А ТО Я СМОТРЮ УЖЕ И В ,,В ДЕКАДУ 100 МГЦ,, ЗАЛЕЗ --А ТАМ Я ПЕРВЫЙ РАЗ --ХМ ЛАДНО БУДЕМ СМОТРЕТЬ....
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |