Новичок
![]() |
Всем привет!
Имеется импульсный блок питания, питал он мне светодиодную ленту на кухне. Недавно перестал работать, я его разобрал. Прозвонил диоды на силовой части (4 шт слева на фото) - рабочие. Конденсаторы не вздутые. Не прозванивается предохранитель (или что это вообще? с виду как резистор), который на фото в самом низу платы. Прилагаю фото платы. Посоветуйте, что делать. Как его воскресить. ![]() P.S. В электронике не шарю, сильно не пинать.
Последний раз редактировалось lmplex; 08.08.2016 в 20:46.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
lmplex, судя по фото перегорел резистор 2 Ома, выполняющий функцию предохранителя, в нижней части Вашего фото. Заменить. Если работоспособность не восстановится, то вероятнее всего неисправна микросхема, в следствие токовой перегрузки по причине или замыкания на выходе блока (в светодиодной ленте), или, вероятнее всего, броска сетевого напряжения.
Поэтому более подробно описывать поиск неисправности видимо не целесообразно. С уважением... |
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
тут как не смотри, оба не правильно, вообще-то это 200Ом 20% или индуктивность 200мкГн 20%
Последний раз редактировалось DmitriyVDN; 09.08.2016 в 10:29.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Цитата:
Хотя.... чего только не сделают китайцы, лишь бы долго не проработало. ![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
САТИР, спасибо за отзывчивость.
Я хотел изначально поменять только этот резистор, однако, в магазине радиотоваров не нашли номинала данного резистора (обычно же 4 полосы, на сколько я знаю, а в данном случае - 3). Так вот, если стоит в схеме резистор, значит на его месте должно же быть какое-то сопротивление? Поэтому я засомневался и не стал впаивать плавкую вставку. И да, на сколько я понимаю, обычно же перегорает не только предохранитель. А в купе с ещё какими-либо элементами. Раз диоды и кондёры целые, то скорей всего повреждена микросхема, могу ли я её как-нибудь проверить мультиметром? Очень хочется, чтобы это устройство работало подольше (а не какие-то месяц-два), жене так понравилась подсветка. Прошу прощения за глупые вопросы ))
Последний раз редактировалось lmplex; 09.08.2016 в 17:12.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
|
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Извиняюсь,что влез-вместо этого реза я бы поставил "разрывной" Ом на двадцать,компонента с индексом М,скорее всего.противопомеховый конденсатор(надо смотреть по рисунку нижней печати платы),обычно это 0.33/0.47 мкФ*275.Первый пуск через лампу 40-60Вт/220В(вместо того же реза)-смотрим за реакцией нити-если горит в полный накал,микру в мусор.Удачи.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
Извиняюсь,что влез-вместо этого реза я бы поставил "разрывной" Ом на двадцать,компонента с индексом М,скорее всего.противопомеховый конденсатор(надо смотреть по рисунку нижней печати платы),обычно это 0.33/0.47 мкФ*275.Первый пуск через лампу 40-60Вт/220В(вместо того же реза)-смотрим за реакцией нити-если горит в полный накал,микру в мусор.Удачи.
![]() Нижний рисунок платы: ![]() Красным обвёл место предохранителя (резистора), который уже выпаял. |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Желательно варистор добавить и фильтр ( оверстия есть , печатные проводники резать прийдется ) . Резистор заменить на >>> NTC + предохранитель .
Стабилитрон паралельно низковольтным конденсаторам на выходе , тоже не помешает ...
Последний раз редактировалось Stefan.; 09.08.2016 в 18:35.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |