Специалист
|
Всем привет, ностальгируем, рассказываем, показываем фото. Через мои руки прошло столько приёмников, что я побаиваюсь за вместимость нашего сайта, много придётся фоток выставлять и рассказывать о каждой. Вот у отца был такой приёмник, мне ещё нравилось, что ползунок на шкале двигался по кругу
|
||
Оценка
|
Специалист
|
3-4 класс школы
потом появился VEF202, отец приносил приёмники с работы, он работал каменщиком на стройке, наверно у кого-то покупал или менял. Полтавская область город Хорол, был на редкость богат ретро-аппаратурой и до сих пор я думаю это богатство не исчерпалось. Он приносил и карманные приёмники, Вега, Соната, Альпинист, Меридиан. Все они были в не рабочем состоянии, мне было 9 лет, я носил Вегу на радиокружок, хотел отремонтировать. Удалось отремонтировать там только УНЧ, а УПЧ, мне никак не поддавался ремонту, я в том возрасте был очень расстроен. Остальные приёмники просто лежали в антресолях заброшенными вместе с радио-запчастями, тоже собранными не известно где моим отцом.
|
||
Оценка
|
Специалист
|
80-тые 90-тые года.
В этом же возрасте и до конца школы ходил к другу домой в гости, почти каждый день, мы ремонтировали радиолы с ним, находили на металлоломе, после сбора пионерами, и тащили к нему домой. Основная поломка была (обработка проводки, динамиков и трансформаторов мышами), потеря эмиссии ламп, утечка электролита конденсаторов. Мы любили внедрять что-то новое, современное в то время, в радиолу, ставили кассетный проигрыватель вместо бобинного или винилового, сейчас уж конечно можно пристроить и флэшку или лазерный проигрыватель дисков. Такого типа радиолы как Латвия, Беларусь, Рекорд, внешне и внутренне они были все одинаково сделаны.
|
||
Оценка
|
Эксперт
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Прекрасное, благородное дело, сохранять для истории ее достижения!
Тоже имею приличную коллекцию старых приемников и не только ламповых. Есть и АРЗ - 49, представленный на первом фото, и Минск 58, и Беларусь 53, и Звезда 54, и ряд немецких приемников 40-50 годов, и др. Все в рабочем состоянии. Ни с чем не сравнимое удовольствие возвращать к жизни давно забытые творения рук человеческих! С уважением... |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
А вот такие Ленинграды кто помнит. У нас был этот телевизор с намецкими
лампами с линзой. Каждую неделю в линзу меняли дистиллированную воду. 50 годы 20века. А какой там приемник был по тем временам. А радиоприемник Ленинград 002 до сих пор рабочий. |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Из старого оставил только одну Вегу. На нём шумы и трески можно слушать. Иногда бывает интересно просто так послушать как "звучит" монитор, энергосберегающая лампа, фотоаппарат или планшет. На разных частотах - свой звук. Есть однотонное звучание, сложное, треск, просто шум. А радиовещание в диапазонах ДВ, СВ вымерло. Решил было, что сломалась Вега, проверил на генераторе - всё нормально.
|
||
Оценка
|
Специалист
|
Сириус309
эта радиола прошла всё моё детство и юность, я в то время в неё встроил второй усилитель, и поставил современную стерео-иглу, наслаждался стерео-грампластинками СССР, 90-тые была крутая пластинка Богдана Титомира, MC-Hammer, RAN-DMC...
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Тоже как-то предался воспоминаниям и даже подробно описал радиоприёмники, которые позволяли заглянуть за железный занавес в разное время.
Радиоприём за железным занавесом>>> ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |