Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +
  

Каким способом проще и надежнее понизить ПЕРЕМЕННОЕ напряжение?

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
Старый 31.10.2017, 14:20 #1
AlexU96
Новичок
 
Регистрация: 10.03.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 233
Репутация: 19
AlexU96 Новичок
9 28
0 1
По умолчанию Каким способом проще и надежнее понизить ПЕРЕМЕННОЕ напряжение?

Имеется прибор на 120 В и 100 Вт с электромотором.
Хочу для него купить советский автотрансформатор с выходом на 127 В (современные на 110 В и 150 Вт как то дороговато...).
Но прибор может переварить максимум 126 В (120 В +/- 5%). А как понял по информации из интернета советские могут на холостом ходу до 140 В выдать , если в сети не ровно 220 В, а больше. Да и даже по паспорту на холостом ходу они выдают 133 В, а под нагрузкой 127 В +/- 5%.
В общем многовато.
Что можно включить в цепь на выходе, что бы получить ближе к 120 В?
Резистор, диод?

Спасибо!
(домотку/смотку первички не рассматриваю, так как у них намотка алюминиевым проводом - потом не соберу, да и где искать для намотки кусок этого провода...)
AlexU96 вне форума  
Оценка 0
Старый 31.10.2017, 14:52 #2
Сашун
Эксперт
 
Регистрация: 12.09.2006
Адрес: Одесса
Сообщений: 5,193
Репутация: 731
Сашун ЭкспертСашун ЭкспертСашун ЭкспертСашун ЭкспертСашун ЭкспертСашун ЭкспертСашун Эксперт
829 4
145 1
По умолчанию

Вам нужно то. что на фото (мощность 250 ватт) или аналогичное. Этого добра разных моделей на барахолках еще хватает. Напряжения 220 и 127 вольт регулируются +/- 20%.
Изображения
Тип файла: png 596ed1cd5cb3cee6e249e5cc84a0e2b8.png (1.16 Мб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 649u.jpg (102.9 Кб, 0 просмотров)
Тип файла: jpg 648u.jpg (111.3 Кб, 0 просмотров)
__________________
С уважением, А.Малышев
Сашун вне форума  
Оценка 0
Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32.
На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.
Старый 31.10.2017, 14:59 #3
vishz
Эксперт
 
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 3,148
Репутация: 816
vishz Экспертvishz Экспертvishz Экспертvishz Экспертvishz Экспертvishz Экспертvishz Эксперт
784 117
6 3
По умолчанию

Бывают трансы на напряжения 237-220-127-110 В. Они применялись почти в любом телевизоре. Если его переключить на 237 В, то на обмотке 127 В будет напряжение 118 В.
vishz вне форума  
Оценка 0
Опубликован перевод нового референс-дизайна (включающий проектные файлы) Texas Instruments, который показывает, как на практике создать беспроводную MESH-сеть с IP-адресацией к каждому узлу по спецификации 6LoWPAN и с использованием защищенного протокола DTLS.
Опорная разработка показывает практическую реализуемость беспроводной MESH-сети с количеством маршрутизируемых узлов до 200.
Старый 31.10.2017, 17:13 #4
AlexU96
Новичок
 
Регистрация: 10.03.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 233
Репутация: 19
AlexU96 Новичок
9 28
0 1
По умолчанию

2 Сашун
Да, штуки классные! Но если я такое в комнату притащу - жена будет мягко говоря не довольна О_о

2 vishz
Читал про такое. Но во-первых их надо еще найти (а если покупать, то просят за них неплохо...), а во-вторых, это еще потом надо как то аккуратно упаковать - все же в квартиру, а не в мастерскую (забыл сразу написать место расположения прибора).


Вот что то читал про понижение резистором, но в голове уже такая каша, что не пойму это верно или уже запутался...
AlexU96 вне форума  
Оценка 0
Старый 31.10.2017, 17:28 #5
ctc655
Специалист
 
Регистрация: 01.03.2010
Адрес: Україна
Сообщений: 818
Репутация: 238
ctc655 Специалистctc655 Специалистctc655 Специалист
226 559
10 128
По умолчанию

Вот и посчитайте резистор на падение 20 В при токе около 1 А. Небольшой нагреватель получится. Остается конденсатор попробовать. Но тоже габариты получаться. Так что трансформатор самое то. Может проще не готовый брать, а перемотать под требуемые параметры?
ctc655 вне форума  
Оценка 0
Старый 31.10.2017, 17:51 #6
AlexU96
Новичок
 
Регистрация: 10.03.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 233
Репутация: 19
AlexU96 Новичок
9 28
0 1
По умолчанию

Читал на одном форуме, что человек так же мучился, только с уже готовой компрессорной установкой на 115 в. В итоге домотал на аналогичный старый советский 22 витка и получил 115 В.
Но я так и не понял, как он соединял домотку с имеющимся алюминиевым проводом и какой провод он вообще использовал для домотки (я в этом вообще как свинья в апельсинах...).

Еще идея пришла.
С прибором достался преобразователь размером с 2 пачки сигарет на 50 ВА, что конечно мало.
Но глядя на него подмывает использовать для переделки один из старых блоков питания на постоянное напряжение (разные - 5, 7, 12 В) - они тяжелые (трансформаторные) и очень тот преобразователь на них похож (выглядит как самоделка).
Это по аналогии переделки трансформаторов из старых советских телеков.
Или так не выйдет?
AlexU96 вне форума  
Оценка 0
Старый 31.10.2017, 20:03 #7
ctc655
Специалист
 
Регистрация: 01.03.2010
Адрес: Україна
Сообщений: 818
Репутация: 238
ctc655 Специалистctc655 Специалистctc655 Специалист
226 559
10 128
По умолчанию

AlexU96 К сожалению вы не дали фото вашего трансформатора. Но если есть возможность, то домотка первички самое правильное. Главное правильно выбрать диаметр провода, направление намотки и количество витков. Количество витков можно просто определить. Намотать 10 витков и измерить напряжение на этой обмотке. Потом поделите это напряжение на 10 и узнаете кол-во витков на вольт. Диаметр провода можно по аналогии с имеющейся, если там видна проволока. Можно примерно оценить диаметр. Взять подходящий и домотать, С направлением, если не видно, придется поиграться опытным путем.
О других преобразователях можно судить только хоть что то увидев. Фото не помешает.
ctc655 вне форума  
Оценка 0
Старый 31.10.2017, 20:42 #8
Bobr_
Знаток
 
Регистрация: 20.07.2016
Адрес: Россия, Амурская область
Сообщений: 1,182
Репутация: 145
Bobr_ ЗнатокBobr_ Знаток
138 119
15 6
По умолчанию

AlexU96, может имеет смысл погуглить на предмет штатных преобразователей 220\110 в? Западный сетевой стандарт 110в 60 гц, вполне попадает, наверное.
Алюминий паяется обычным оловом... в чем сложность? Можно прямо на выводах транса подпаяться допобмоткой к клеммам, там медь.
Bobr_ вне форума  
Оценка 0
Старый 31.10.2017, 23:52 #9
хабаровский
Знаток
 
Аватар для хабаровский
 
Регистрация: 28.07.2014
Адрес: Украина
Сообщений: 677
Репутация: 144
хабаровский Знатокхабаровский Знаток
122 107
11 3
По умолчанию

Вообще эти проблемы решаются только перемоткой.
Как вариант: надо просто взять трансформатор от старого лампового телевизора, и снять 110 волтьт со вторичной обмотки.
хабаровский вне форума  
Оценка 0
Старый 01.11.2017, 03:07 #10
vishz
Эксперт
 
Регистрация: 27.10.2012
Сообщений: 3,148
Репутация: 816
vishz Экспертvishz Экспертvishz Экспертvishz Экспертvishz Экспертvishz Экспертvishz Эксперт
784 117
6 3
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от AlexU96 Посмотреть сообщение
Вот что то читал про понижение резистором, но в голове уже такая каша, что не пойму это верно или уже запутался...
Гашение резистором или конденсатором возможно только при постоянной нагрузке.
vishz вне форума  
Оценка 0
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Оценка этой теме
Оценка этой теме:
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
Часовой пояс GMT +3, время: 13:57.
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Прибор контроля промышленного оборудования с беспроводными и проводными интерфейсами
Пассивные компоненты для передовых разработок
Срезы портала ↓
Закажи печатные платы, комплектующие получи бесплатно
Рейтинг@Mail.ru