ЖК индикаторы и дисплеи KEEN SIDE

Обсуждение: Как рассчитать импульсный преобразователь электрической энергии? Часть 1

Специалист
 
Аватар для Robot Rlocman
 
Регистрация: 24.11.2007
Сообщений: 2,678
Репутация: 267
258 0
19 0
 
17.10.2019 20:39 #1
Цитата:
Журнал РАДИОЛОЦМАН, май 2019 Александр Русу, Одесса, Украина Проектирование преобразователей электрической энергии требует от специалиста четкого понимания всех процессов, происходящих в их силовой части. В отличие от преобразователей сигналов (усилителей, модуляторов, АЦП и пр.), для создания которых в большинстве случаев достаточно быть профессионалом лишь в области электроники, для разработки преобразователей ЭНЕРГИИ кроме этого необходимо неплохо разбираться в физике и иметь широкий кругозор в области электротехнических и магнитных материалов.
Подробнее: Как рассчитать импульсный преобразователь электрической энергии? Часть 1
Оценка
Для устройств, работающих от автономного источника питания и требующих длительного функционирования без замены батареи, особенно важно использование компонентов с минимальным энергопотреблением. В ассортименте КОМПЭЛ представлен малопотребляющий семисегментный LCD-дисплей L-KLS9-TN-3714-80-6P от компании KLS – рекомендованная замена TIC33. Устройство потребляет всего 25 мкА, оснащено встроенным драйвером и поддерживает последовательный интерфейс. Благодаря технологии COG дисплей компактен (37,8 x 14,8 мм), а статический режим обеспечивает отличную читаемость. Идеален для счётчиков воды и газа, а также других автономных измерительных приборов.
Незарегистрированный
 
Сообщений: n/a
 
17.10.2019 20:39 #2
По теме ВЫБОР МАГНИТОПРОВОДА:
1. Не забываем о форме магнитопровода!!! Если для ферритовых сердечников вполне можно использовать ЕЕ, EF, EFD, ETD, RM, т.е. всё кроме тороида без зазора, то для распылённых материалов единственно нормальная форма сердечника тороидальная (чтобы не рассеивать в эфир энергию).
Практически проверено, что замена EF-16 феррита (аналог 2500НМ) с зазором 0.5 мм на аналогичный по формфактору сердечник из распылённого железа -52 приводит к резкому
возрастанию помех в эфир, снижению КПД обратноходового источника. Можно говорить, о том, что индуктивность упала и частота несколько возросла, но основное - это рассеяние в пространство.
EF-16 из 52 материала заказывал в той фирме «на пробу», ссылки на материалы с сайта которой приведены в данной части статьи. Данный заказ вызвал недоумение у производителя, но 10 комплектов я получил... Понял, что упростить намотку всё равно не получится... Наверное китайцы долго смеялись... Т.е. работая с распылёнными материалами готовьте «челноки» и ручками шур-шур-шур... Ну или купите станок для намотки у тех же самых китайцев - советские уже, как правило, остались раздолбаными (хотя мотать ещё могут).
2. Для использования распылённого железа есть ещё одна проблема. Частотные свойства матераила (в принципе это касается и других подобных материалов) - при некоторой частоте больше определённой потери резко возрастают и сердечник становится не стабильным во времени. Для 52 материала это по данным изготовителя 100 кГц. Т.е. если ваш преобразователь работает на частоте 132 кГц (например), то он работает некоторое время, но потери вызывают разогрев сердечника, со временем (два-три года, в зависимости от температурных условий эксплуатации) потери возрастают настолько, что говорить о нормальной работе БП не приходится. При частоте 40-70 кГц данных проблем не наблюдается.
И ещё, данным материалом (-52) пользуюсь с февраля 2009 с тысячными тиражами продукции в разных вариантах ИБП мощностью 1.5 - 3.0 Вт с высоким входным напряжением.
Компания MEAN WELL выпустила новинки – высокоэффективные источники питания на DIN-рейку серий XDR/XTR, разработанные для современных задач промышленной автоматизации. Узкий корпус и КПД до 96% делают их идеальным решением для проектов с ограниченным пространством и высокими требованиями к энергоэффективности, а встроенные системы полной защиты обеспечивают надежную работу в любых условиях. Посмотреть характеристики, узнать наличие, цену, а также приобрести ИП серий XDR/XTR можно по ссылке
Специалист
 
Аватар для antonydublin
 
Регистрация: 22.09.2010
Адрес: г. Донецк
Сообщений: 873
Репутация: 382
373 0
3 0
 
22.12.2019 18:31 #3
Цитата:
Сообщение от Незарегистрированный
По теме ВЫБОР МАГНИТОПРОВОДА:
...
Практически проверено, что замена EF-16 феррита (аналог 2500НМ) с зазором 0.5 мм на аналогичный по формфактору сердечник из распылённого железа -52 приводит к резкому
возрастанию помех в эфир, снижению КПД обратноходового источника.
...
Для 52 материала это по данным изготовителя 100 кГц. Т.е. если ваш преобразователь работает на частоте 132 кГц (например), то он работает некоторое время, но потери вызывают разогрев сердечника
...
И ещё, данным материалом (-52) пользуюсь с февраля 2009 с тысячными тиражами продукции в разных вариантах ИБП мощностью 1.5 - 3.0 Вт с высоким входным напряжением.
Всё правильно написано Для маломощных обратноходов не столь критично рассеивание. Для мощностей больше скажем 30 Вт - феррит с зазором. Несколько конструкций делал на чашках для сравнения результирующего КПД с кольцом и Ш-образным сердечниками. Чашки выиграли. Распылённое железо греется и на частотах 50-60 кГц, всё зависит от партии и производителя. Например, советские кольца из альсифера ВЧ неплохо работают на частотах 200кГц. Но что именно за марка колец у меня, не скажу.
Оценка
6-осевой инерциальный измерительный блок QMI8658A от компании QST объединяет в себе 3-осевой гироскоп, 3-осевой акселерометр и встроенный температурный датчик. Среди ключевых особенностей этого модуля – гибкие режимы энергосбережения, поддержка аппаратного сопроцессора для анализа движения, функции самотестирования и калибровки, а также возможность точной компенсации температурных погрешностей. Благодаря встроенному функционалу QMI8658A отлично подходят для применений, в которых требуется отслеживание движения, а схожесть параметров позволяет использовать их как хорошую альтернативу продукции европейских брендов.
Ответ
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Часовой пояс GMT +3, время: 20:46.
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх