Banned
![]() ![]() ![]() |
Всем доброго времени суток. Всех с прошедшими праздниками!
Скучновато что то стало на форуме. "Застоялись кони". Шутка. Решил подкинуть вопрос, да он и по делу. Заподозрил что мой термометр, с датчиком на улице, начал приверать. Решил проверить показания, мультиметром, DT700C, в режиме измерения температуры. Проверяю мультиметр, кипящая вода и вода от таящего снега со льдом. Вижу занижает тепературу кипения на 3 градуса. Выставляю 100, начинает завышать "0 градусов " на + 6. То есть крутизна измерительной характеристики слишком крутая. Как изменить наклон характеристики? В моем термометре есть возможность выставить "0" и изменить наклон этой характеристики. |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
1. Так это надо в документации искать, а не на форуме.
2. Я даже не знаю, что там за датчик. Терморезистор ? Или DS1820 ? 3. Я бы термодатчик заменил, это проще и корректнее. Кто знает, в какую сторону его уведет завтра ? |
||
Оценка
|
Banned
![]() ![]() ![]() |
Датчик транзистор. Заменить не проблема. Хотел убедится в правильности показаний, но к сожалению свой термометр (образцовый был) разбил. Вот с этого все и началось.
Хочется и мультиметром разобраться! |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
В мультиметре - ИМХО, никак. Там термопара в качестве термодатчика. И диод внутри мультиметра, вроде 1N4148 - для компенсации холодного спая. То ли у вас что-то с источником тока, который питает этот диод, то ли с самим диодом, то ли с окислившимися контактами на щупах термопары. А есть еще дешевые термопары-игрушки, у них настоящие термопарные провода идут не до самого мультиметра, а заканчиваются через 10 см. от шарика термопары. А дальше - длинный медный провод. Такие термопары производители часто помещают в "термостойкую" металлическую трубочку. Вроде, идея правильная, но по факту это не термопара, а мусор - из-за медных проводов.
Резюмирую. Чинить все это нет смысла. Купите другой мультиметр, более высокого класса ... |
||
Оценка
|
Специалист
![]() ![]() ![]() |
Дело не в мультиметре, а в датчике, в данном случае в термопаре.
Несмотря на то, что диапазон температур термопар весьма широк, на практике их не применяют при измерениях невысоких температур. Это связано в первую очередь с тем, что вырабатываемая термопарой на низких температурах ЭДС настолько мала, что измерение её становится не тривиальной задачей. Поэтому на низких температурах предпочтение отдается платиновым термосопротивлениям, обычно типов pt100 или pt1000. |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |