Новичок
![]() |
Нужна помощь. в разработке сабвуфера на основе 75 ГДН 4 в машину(М2141 кузов хачбек) помогите плз а то у меня знаний по проэктировке собов мало. (просьба не кидать ссылки на программы по проэтироке т.к. им пользоваться не умею)
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
привет
Вот методика, по которой я собирал другу саб, специально для машины. Это бандпасс 4 порядка, имеет немного усложненный расчет по сравнению с закрытым ящиком, но результат оправдал приложенные силы! Не буду описывать параметры, перейдем ближе к сути. Саб представляет из себя трапецевидный корпус, удобный для расположения за задним сиденьем с выступающей трубой (фазоинвертором). Из чертежей видно, что сабвуфер имеет две изолированные камеры, между которыми расположен НЧ динамик. Саб можно расположить таким образом, чтобы фазоинвертор выходил непосредственно в салон, давая максимальный КПД. Сабвуфер работает для слушателя, а не для груза в багажнике.
![]() |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Общая длина ФИ 442 мм, внутренний диаметр 73 мм.
Уважаемый Харизмат!Выступающая труба из саба -не самый удобный вариант. Щелевой ФИ , в том же объёме, не пробовали ? Или увеличить диаметр и сделать короче трубу ? У меня есть два динамика 75 ГДН , один на резиновом подвесе ,второй на паролоновом , какой будет лучше звучать в таком корпусе?
Последний раз редактировалось kiewlyanin; 07.03.2009 в 02:41.
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Про саб
Расчет саба - процесс не то что бы сложный, но нужно знать некоторые основные понятия. Во-первых, плясать начинают от параметров головки(добротность. рез. частота. экв. объем). Исходя из них выбирается подходящее акуст. оформление (закр. ящик, фазик, бендпасс). Далее определяют конкретные размеры, объемы и т.д.
Причем не обязательно пользоваться спец. прогр., достаточно калькулятора (сабы появились раньше компов). Совет: в нете всяко можно найти литературу, я рекомендую Шихатова (Концертный зал на колесах). Уважаемый товарищ в автозвуке, излагает все супердоступно. И еще, по собст. опыту могу сказать из 75ГДН ничего грамотного не получится (тока бумбокс а ля нигер). |
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
Цитата:
![]() |
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |