Знаток
![]() ![]() |
Программа расхода жидкостей из резервуара. У меня полный резервуар 26.4 литра дистиллированной воды. Датчик типа FHKC932-8501. Такие датчики применяются в кофе машинах и в других машинах с жидкостями включая агрессивные как бензин, керосин и диз топливо.
При протекании через него жидкости на своем выходе формируются импульсы. Чувствительность датчика 1900 - 2000 имп. за литр жидкости. Диапазон измерения скорости 0.03 - 2л в мин. 1.8 - 12л в час. На индикаторе вверху слева объем остатка жидкости. Справа скорость расхода жидкости. И шкала расхода. Есть аварийный остаток - он отображается как RESERUE - резерв. При этом выкачивание жидкости из резервуара прекращается. |
||
Оценка
|
Гуру
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Выход жидкости может быть самотеком или с помощью помповым насосом. В этом случае и давление больше и датчик крутиться быстрее. И еще остаток жидкости предусмотрено. Это для того что бы не попал воздух в шланги и в датчик. Что бы потом не заливать вручную.
|
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
|
||
Оценка
|
Новичок
![]() |
У энкодера квадратурных выход сигналов, это другое.
Этот датчик скорей как и все, просто импульсный, в основе датчика холла. Так-то если нужен большой поток жидкости, можно использовать либо уже готовый счётчик воды с контактным выходом, либо любой счётчик воды прикрепив датчик холла (за место счётчика). Как-то жил в коммунальной квартире, один бойлер на всех. Создал устройство которое показывало на сегментах остаток горячей воды и голосом предупреждало (в том числе и при большом расходе воды). Счётчик сбрасывался после отключения тена (через оптрон к лампочке бойлера). Датчик холла очень точно отображал сигналы, точность 0,2л. на импульс (в обычном бытовом счётчике воды). |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Ev3658,
Да этот датчик просто чисто импульсный. Частота импульсов за один литр от скорости потока жидкости на крыльчатке. То что готовые счетчики воды можно использовать это верно. Но только для воды. Для агрессивных жидкостей его использовать нельзя. У него сальники потекут. А саму схему можно вообще сделать без МК и много проще. Например в качестве индикаторов и одновременно и десятичных счетчиков использовать такие как К490ИП1. Не буду я описывать как он устроен. На скрине в программе все понятно. Он будет отсчитывать не только выход жидкости с резервуара но и закачку ее применив второй датчик на вход жидкости. |
||
Оценка
|
Знаток
![]() ![]() |
Ev3658,
Кстати мы тут заговорили насчет счетчиков для горячей и холодной воды. У меня года полтора назад счетчик на горячей воде запотел внутри. Так что показания смотреть не возможно было. Да и уже семилетний срок их истек. Пришлось связываться с конторой по установке счетчиков. Пришел мастер поменял два счетчика еще на семь лет. Но счетчики эти уже без герконов внутри. Двух проводов от них нет. Вообще я их старых уже столько повыкидовал. Недавно бесплатно поменяли нашему дому на крутые электо счетчики с ЖК дисплеем. Электроника в нем как миниатюрный комп. Все высчитывает. Передает данные . Вообще там что бы разобраться в его показаниях надо день читать формуляр. Да и то трудно понять. А вот старый со светодиодом оставил. Работал нормально. Устройство там тоже. Миниатюрный эл. двигатель крутит шкалу. По импульсам светодиода определяется мощность нагрузки. Чем больше она тем с большей частотой светодиод мигает.
Последний раз редактировалось Aleksandr52; 30.04.2025 в 19:40.
|
||
Оценка
|
Обратная связь РадиоЛоцман Вверх |