Клеммы, реле, разъемы Degson со склада в России

Контроллеры от литий-ионных и от литий-полимерных аккумуляторных батарей

Новичок

03.11.2010 01:17 #1
контроллеры от литий-ионных и от литий-полимерных батарей схожей емкости взаимозаменяемы?
Оценка
Реле, применяемые в потребительской электронике, должны отличаться хорошим соотношением «цена/качество», надежностью, удобством обслуживания, соответствующей сертификацией и другими эксплуатационными характеристиками. Компания Hongfa предлагает продукцию, которая подходит под эти требования и может использоваться практически во всех функциональных узлах бытовых приборов. В качестве примера рассмотрим автоматизацию электрического нагрева воды в бытовом бойлере.
Специалист

206 69
1 0

03.11.2010 10:07 #2
Абсолютно взаимозаменяемы.
Количество элементов в аккумуляторе тоже должно быть одинаковым!
Зарядка должна давать 4,20 Вольт на один элемент.
Оценка
Современная силовая электроника все активнее переходит на компоненты, выполненные на основе карбида кремния. Одним из наиболее заметных примеров стали SiC-диоды Шоттки, которые все чаще рассматриваются как альтернатива проверенным временем кремниевым диодам с быстрым восстановлением (FRED). Но смогут ли SiC SBD их полностью вытеснить в ближайшие годы?
Знаток

60 14
3 0

03.11.2010 10:17 #3
Не всё так просто. При превышении зарядного напряжения на 50-100мВ литиевые (полимерные, ионнные) аккумыляторы гарантировано теряют ёмкость и достаточно часто выходят из стргоя. Так же эти аккумуляторы чуствительны к разряду ниже определённго порога. Использование БАТАРЕЙ таких акумуляторов возможна только при применении специализированых контроллеров. Обеспечивающих режим заряда/разряда, кортролирующих режимы КАЖДОГО элемента батареии индивидуально.
Оценка
Специалист

206 69
1 0

03.11.2010 12:41 #4

4,18-4,20 Вольт

На заре появления этих литиевые (полимерные, ионнные) я разрабатывал зарядные устройства для них: при превышении напряжения заряда на 200-700 милиВольт они взрываются и металлический литий загорается на воздухе. А ёмкость они теряют когда лежат разряженые, поэтому совет всем владельцам мобильников [сейчас (мне так думается, потому что точно не знаю) кроме литиевые (полимерные, ионнные) других на ставят] - заряжать свои мобильники почаще. А разряжать ниже трёх Вольт их нельзя: при 2,7 Вольтах они тихо умирают.
Оценка
Новичок

03.11.2010 13:29 #5
вся суть - "полимер" из медиаплеера (несъемный, впаян) глотнул морской воды, все было промыто водкой и высушено. Но позже батарея отказалась заряжаться штатным ЗУ и на экране индикатор не показывал заряд. Сама батарея 3,7 В 1400 мА*ч, плата контроллера висит на проводах (контакты со следами коррозии). до контроллера на банке напряг 4,2 В присутствует. Приобрел литий-ионный для мобильника (идентичной замены просто небыло), схожий по размеру - на 3,7 В и емк 900 мА*ч, таки "голая" банка тож не идет на 1,5 мм по толщине.... Вот и подумалось - в обоих контроллерах основа - микруха о 8 ногах (я такое мелкое не смогу перепаять), мож тупо поменять платы соблюдая полярность...
Оценка
Специалист

206 69
1 0

08.11.2010 10:04 #6
Да, конечно, самое правильное решение.
Оценка
Новичок

19.12.2012 11:45 #7
По поводу потери ёмкости при хранении литий-ионного аккумулятора в разряженном состоянии могу сказать следующее. Слышал и раньше, что для них это опасно, но из практики могу рассказать про аккумулятор от телефона. Купил за бесценок какой то Сименс старый лет 5 назад. Он глючил, выключался. Телефон и на тот момент был далеко не новый, как и аккумулятор в нём. Я им не пользовался, взял от него только зарядку, для другого телефона переделал. А через года 4 после покупки решил и аккумулятор использовать. Он всё это время лежал разряженный до напряжения, при котором контроллер батареи ее отключает от нагрузки, чтобы она не разряжалась дальше ниже критического напряжения. Я её достал зарядил, и решил померять ёмкость. Для этого использовал лампочку на 3 с чем то вольта. Через неё ток шёл около 300 мА. Не так уж и мало. Примерно как в режиме разговора. Засекал время и мерял ток и напряжение через определённые интервалы времени. После нехитрых арифметических действий посчитал приведенную к 3,7 В ёмкость аккумулятора. Она оказалась почти равна той, которая была написана на аккумуляторе. Даже гораздо более новые аккумуляторы, ёмкость которых я мерил таким же образом, показывали немного худшие результаты по сравнению с их заявленными характеристиками. А эта старая батарея показала то что написано. С тех пор я сомневаюсь в том факте, что ёмкость литий-ионных аккумуляторов снижается от хранения их в разряженном состоянии. Во всяком случае до того напряжения, при котором контроллер их принудительно отключит и не позволит разряжать дальше. А саморазряд у них практически отсутствует.
Оценка
Специалист

206 69
1 0

20.12.2012 01:42 #8
Консультировал я не очень давно одну фирму.
Заказали они для своих дел аккумуляторы. Большая закупка и поэтому смешные цены - по моему настоянию им прислали пяток образцов - я их протестил и дал своё добро. А потом пришла вся огромная партия. Половину выбросили сразу. У остальных саморазряд откровенно говорит, что вместо электролита там налита вода из лужи.
Оценка
Новичок

22.12.2012 12:30 #9
Скажите пожалуйста. Как реализована защита литий-ионных аккумуляторов в мобильных телефонах от короткого замыкания? На сколько я понял из рассмотрения немногочисленных, приведенных в интернете, срисованных с печатных плат, схем, то в контроллерах закрываются полевые транзисторы, когда напряжение на элементе или очень высокое (чтобы избежать перезаряда), или очень низкое (чтобы избежать переразряда). А защита от короткого замыкания получается сама собой, когда при КЗ напряжение падает ниже минимума. Так ли это или они как-то еще конкретно меряют ток? Как можно переделать контроллер от батареи мобильного телефона, чтобы она могла отдавать большие токи, кроме варианта с удалением контроллера.
Оценка
Гуру

2,206 486
16 2

22.12.2012 12:49 #10
Разбери Li-Ionстарого типа-там платка ,на ней 6-ти ногий жучок-контроллер(иногда 5-ти,иногда 8-и),рядом сопрот от 0.1 до 1-2 Ом-это измерители тока-дальше думай сам...
Оценка
Ответ
Метки
контроллер