Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +
  

Повышение чувствительности микрофонного входа сотового телефона

Ответ
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
 
Опции темы Поиск в этой теме Оценить тему
Старый 09.11.2006, 00:11 #1
KARABAS
Новичок
 
Регистрация: 08.11.2006
Сообщений: 3
Репутация: 10
KARABAS Новичок
По умолчанию Повышение чувствительности микрофонного входа сотового телефона

Помогите советом или схемой, как увеличить чувствительность микрофонного входа сотового телефона? Перепробовал множество вариантов и хитростей, но все мои труды убиваются наводками телефона и превращаются в дикий рёв. Такого в моей практике ещё не было. Увеличение чувствительности микрофонного входа сотового телефона превратилось для меня в тупиковую проблему. Неужели никак нельзя избавиться от этих наводок и возбудов?
С уважением и надеждой на помощь......
KARABAS вне форума  
Оценка 0
Старый 09.11.2006, 03:26 #2
RVRSS
Знаток
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,775
Репутация: 104
RVRSS ЗнатокRVRSS Знаток
85 17
1 0
По умолчанию

KARABAS, можно подробнее о том, что и как происходило при попытках увеличения чувствительности и в какой ситуации и для чего именно она нужна?
Дело в том, что ко мне тоже несколько раз обращались люди с такими идеями, но до переделки усилительного канала дело не доходило, и как раз потому, что мобильники сами имеют достаточно хорошо работаюшую АРУ, которая позволяет и слышать тихие звуки, и избежать самовозбуждения из за акустической обратной связи.
Плохая слышимость иногда возникала только при значительном (более нескольких метров) удалении от телефона и происходило это из за того, что полезный сигнал объективно ослабевал до уровня общего щума, но сама АРУ в телефоне работала правильно.
Вопрос решался без переделок - просто телефон располагался в другом более подходящем месте.
Если это по каким-то причинам невозможно, то может есть возможность хотябы вынести поближе к звуку только сам микрофон?
Вообще в обычной комнате средних размеров оставленный открыто (без акустических заслонок) включенный мобильник достаточно отчетливо передавал средней громкости разговор человека, ходящего по этой комнате (говорил сам заказчик проекта, поэтому давать неправильную оценку ему не было смысла).
Может еще есть некоторая зависимость от типа телефона, но не думаю, что она будет слишком большой.
__________________
Быстро только кошки и кролики...

(И у нас не Гондурас: http://elektronika.lt/ )

I'll be back!
RVRSS вне форума  
Оценка 0
Производитель – Maxim Integrated Products – позиционирует серию интегральных DC/DC с предельно низким током покоя NanoPower как решение, позволяющее серьезно повысить КПД изделий с автономным электропитанием. Так ли это?
В статье описано практическое решение на базе представителя семейства MAX17225, экспериментальная установка для его испытания и результат этого испытания.
Старый 09.11.2006, 23:34 #3
KARABAS
Новичок
 
Регистрация: 08.11.2006
Сообщений: 3
Репутация: 10
KARABAS Новичок
По умолчанию Спасибо за отзывчивость!

Приветствую RVRSS! По данной теме. Не спорю, чувствительность сотового неплохая (у каких лучше, у каких похуже). Но изобретение моё должно обеспечивать уверенную прослушку помещения, а тут присутствует такой изъян, как запирание входа при недостаточном уровне звукового сигнала, т.е. разговор обычной громкости в 1 метре от микрофона сотового прослушиваеься прекрасно, но когда говоришь тише или отойдёшь подальше - вход как бы запирается и открывается при возрастании уровня громкости. В итоге на другом конце трубы прослушивание прерывается. Короче, получается гораздо хуже, нежели в "шпионских штучках" (там чуть ли не удары сердца считать можно!). Очень хотелось бы хоть немного приблизиться к такому результату! Пытался решить эту проблему путём включения предварительных УНЧ разных конструкций и вариантов, перепробовал разные варианты фильтрации - всё безуспешно, по цепи питания и ещё больше от самого микрофонного входа прут такие наводки со всякими кодами...! Один товарищ из серии "гениальных самоделкиных" уверил меня, что избавиться от этого рёва (наводки или возбуды???) просто невозможно. А я очень хочу добиться поставленной цели! Может для кого-то это уже пройденный этап? Завидую и прошу подсказки!
KARABAS вне форума  
Оценка 0
Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах.
А специально разработанные для них микросхемы драйверов семейства GaN EiceDriver™ помогут быстро и просто реализовать это на практике.
Старый 11.11.2006, 09:51 #4
RVRSS
Знаток
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,775
Репутация: 104
RVRSS ЗнатокRVRSS Знаток
85 17
1 0
По умолчанию

KARABAS, готового решения к сожалению не имею, т.к. не встречался с такими проблемами в сотовых телефонах, но интересно было бы узнать, какие схемные и конструктивные решения применялись и не дали желаемого результата.
Сравнить можно для начала вот с этим примером:

Микрофонный усилитель с питанием по линии связи
__________________
Быстро только кошки и кролики...

(И у нас не Гондурас: http://elektronika.lt/ )

I'll be back!

Последний раз редактировалось Admin; 12.11.2006 в 13:34. Причина: не совсем рабочая ссылка
RVRSS вне форума  
Оценка 0
Старый 13.11.2006, 23:50 #5
KARABAS
Новичок
 
Регистрация: 08.11.2006
Сообщений: 3
Репутация: 10
KARABAS Новичок
По умолчанию

RVRSS, очень рад Вас видеть, да ещё и с полезным советом! Именно такую схему я не пробовал. С аналогичной, с таким же 2-х проводным подключением экспериментировал, но, увы - результат не сильно отличался от остальных вариантов применения разных предварительных УНЧ на транзисторах, на микросхемах. Товарищ посоветовал расковырять корпус одного электретного микр., "вырвать" оттуда масюсенький полевичок и воткнуть его между микр. и входом сотового - вроде бы должно помочь! Этот варварский вариант я ещё не опробовал. А вообще, всё больше убеждаюсь, что без хорошей аппаратуры победить эти наводки невозможно! Сотовый тел., некоим образом не связанный с окружающими радиоэлектронными изделиями, пронизывает их своим излучением. Пробовал подносить наушник с выхода абсолютно изолированного предусилителя, отдалённого от сотового тел., к его микрофону (тоже вынесенному из самого телефона). С расстояния около 10 см между наушником и микрофоном в УНЧ начинается чёрт знает что! Вывод - наводки прут даже от самого микр. сотового, хотя по схеме телефона микр. подключен к его входу через фильтры. Ещё один эксперимент: просто соединил минус одной схемы с 5-ти вольтовыми реле с минусом телефона - так даже при выключенном телефоне от прикосновения к его контактам в реле прослушивалось "жужжание", а при включении телефона (соединение с базой) некоторые реле даже срабатывали. Это как объяснить? В схему по одному только минусовому проводу влетает кое-что и делает там чёрт знает что! И как с этим вслепую, без спецсредств бороться?! Кажется, запас моих ухищрений исчерпался. RVRSS, большое спасибо за предоставленную схему, но нельзя ли облегчить мои страдания путём указания номиналов деталей, или ссылкой, где есть описание всех прелестей этой схемы? С наилучшими пожеланиями и надеждой,
KAR......!
KARABAS вне форума  
Оценка 0
Старый 17.11.2006, 16:50 #6
RVRSS
Знаток
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,775
Репутация: 104
RVRSS ЗнатокRVRSS Знаток
85 17
1 0
По умолчанию

KARABAS, схему я привел в качестве примера для сравнения, т.к. она предназначалась для немного другого применения - для увеличения чувствительности компьютерного микрофона при питании по линии связи.
К сожалению, ссылки на оригинал никак не хотели работать, поэтому пришлось перенести саму схему сюда, но описание подробностей осталось, поэтому она не совсем полная.
Позже я попробую перенести и описание тоже, чтобы стали яснее и подробности.

Что же касается Вашей проблемы, то как я понял, она в том, что любой дополнительный усилитель, подсоединяемый к сотовому (или даже просто находящийся неподалеку от него), начинает принимать и детектировать (т.е. преобразовывать в звуковую частоту) внешние радиосигналы и помехи, в том числе (а может даже в первую очередь!) от этого самого сотового?

Если да, то это действительно трудная задача, т.к. строго говоря попытка совместить высокочувстсвительный (даже низкочастотный!) усилитель с расположенным рядом достаточно мощным источником радиосигнала (тем более с такой частотой, как сотовый телефон) противоречит сама себе, ведь радиосигнал для того и посылается, чтобы быть принятым, и если в данном случае это возможно на расстоянии до базовой станции, то рядом тем более.

Мне приходилось сталкиваться с этим явлением, когда надо было встроить микрофонный усилитель в авто КД-приемник, установленный в туристическом автобусе, чтобы гид мог говорить через общую аудиосистему.
Я и раньше замечал, как сотовые создают помехи для других способных принимать внешние сигналы устройств, например на экране ТВ, и особенно в момент подключения к сотовой сети, но из за редкости этого явления при одном или нескольких работающих вокруг телефонах как правило на общей работе техники их помехи мало сказываются, т.к. большинство времени они отсутствуют.
В случае же с автобусом ситуация совсем другая - там одновременно рядом с аудиоустройством, в которое встроен микрофонный усилитель, может находиться несколько десятков мобильников.
А что творится, когда проезжаешь зону раделения територий двух базовых станций и телефоны начинают в массовом порядке переподключаться от старой базовой станции к новой!
Однако в моем случае во время самого разговора по сотовому помехи практически не проявляются (это можно проверить и на ТВ), как я понял потому, что в это время ВЧ сигнал телефона не модулируется непосредственно частотой, попадающей в звуковой диапазон, в отличие от момента подключения к станции.

В любом случае нужны тщательные меры по экранировке, притом выполненные по ВЧ, а не НЧ правилам (свой вопрос я так и решил), при том надо быть готовым к возможным долгим экспериментам, ведь в области антенн (именно в этой роли выступает принимающее помеху устройство) практика часто опережает теорию, тем более, если антенной является устройство, предназначенное для выполнения других функций.

С точки зрения помехозащищенности мне кажется лучшим решением поместить микрофон вместе с усилителем в мини-экранированный корпус, прикрепив его на место, где был оригинальный микрофон мобильника, правда для этого придется слегка доработать конструктивно сам телефон, но я бы все-таки начал именно с такого способа, чтобы проверить саму его работоспособность, т.к. пока он не заработает хотябы удовлетворительно, вряд ли есть смысл браться за какие-то другие.
__________________
Быстро только кошки и кролики...

(И у нас не Гондурас: http://elektronika.lt/ )

I'll be back!

Последний раз редактировалось RVRSS; 21.11.2006 в 05:52.
RVRSS вне форума  
Оценка 0
Старый 21.11.2006, 05:48 #7
RVRSS
Знаток
 
Аватар для RVRSS
 
Регистрация: 02.06.2006
Адрес: Vilnius, Lithuania
Сообщений: 1,775
Репутация: 104
RVRSS ЗнатокRVRSS Знаток
85 17
1 0
По умолчанию Пояснения к схеме усилителя

Для возможности передачи звукового сигнала питание придется (как видимо и в оригинале) подавать через резистор, только видимо в этом случае меньшего сопротивления (до 1 кОм).
Дальше, уже на микрофонной стороне, можно поставить источник тока на транзисторе Р-типа и двух диодах и резисторах, по традиционной схеме (ток думаю около 0,5 мА, соотв. эмм. резистор около 1-1,5 ком, базовый около 100 кОм).
Его выход (коллектор транзистора) нагружается на стабилитрон с напр. примерно 3В, зашунтированный э-литом возможно большей емкости, для лучшей развязки.
С этой же точки через резистор около 5кОм получает питание сам микрофон, и с нее же снимается сигнал для усилителя на транзисторе (или двух по составной схеме Дарлингтона или с доп. симметрией, если не хватит усиления) по опять же традиционной схеме ОЭ (Ку определяется соотношением резисторов в цепи коллектора, т.е. питания, и эммиттера, например если первое 1 кОм, то для Ку=3 второе должно быть 330 ом).
В таком усилителе сигнал инвертируется, что поможет избежать самовозбуждения из за остаточной связи по питанию.
Номиналы зависят от конкретного исполнения усилителя в зависимости от реальных условий и потребностей (некоторые примеры есть выше).
Верхний резистор делителя в цепи смещения может быть около 100 кОм, нижний подбирается вместе с эммиттерным под нужный Ку для получения умеренного падения напряжения на линии питания (думаю, допустимо до 0,5-1В).
Полярность конденсаторов думаю понятна из самой схемы.
__________________
Быстро только кошки и кролики...

(И у нас не Гондурас: http://elektronika.lt/ )

I'll be back!
RVRSS вне форума  
Оценка 0
Старый 02.03.2007, 16:58 #8
Admin
Администратор
 
Аватар для Admin
 
Регистрация: 13.03.2006
Сообщений: 1,099
Записей в дневнике: 18
Репутация: 579
Admin отключил(а) отображение уровня репутации
539 372
0 34
По умолчанию

Микромощный радиомикрофон
Admin на форуме  
Оценка 0
Старый 25.03.2008, 10:22 #9
ivs951
Новичок
 
Регистрация: 25.03.2008
Сообщений: 1
Репутация: 10
ivs951 Новичок
По умолчанию

Попробуй применить это:
Высокочувствительный миниатюрный активный микрофон МИК-9с АРУ и фильтром
Наименование Величина Ед.изм.
Акустическая дальность до 20 М
Максимальная длина линии 50 М
Чувствительность -58 дБ
Отношение сигнал/шум 29 дБ
Коэффициент нелинейный искажений, не более 0,3 %
Частотный диапазон 200-10000 Гц
Сопротивление нагрузки, не менее 500 Ом
Глубина АРУ (динамический диапазон) 60 дБ
Быстродействие АРУ 1 сек
Звуковое давление, до 100 дБ
Выходное напряжение 1,2 В
Напряжение питания 6-15 В
Ток потребления 7-10 мА
Диапазон рабочих температур -20...+80 С
Влажность 50-93 %
Габариты D7x34 мм
Масса 3,5 Гр
ivs951 вне форума  
Оценка 0
Старый 04.05.2008, 21:12 #10
jurry
Новичок
 
Регистрация: 04.05.2008
Сообщений: 26
Репутация: 11
jurry Новичок
1 0
0 0
По умолчанию

KARABAS, вы хотите микрофон использовать именно в режиме сотового? В смысле мобильного телефона? Информацию потом по мобильному каналу передавать?
Если да, то не нужны никакие добавочные усилители. Там все настраивается прямо в телефоне. Я недавно настраивал, правда в коммуникаторе Samsung i710.
Там есть куча параметров, в том числе и при каком минимальном уровне идет шумоподавление. Можно достичь эффекта, что разговариваешь с человеком и очень хорошо слышно, что происходит в комнате рядом с ним.
jurry вне форума  
Оценка 0
Ответ
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Оценка этой теме
Оценка этой теме:
Метки
микрофон, сотовый телефон
Похожие темы
Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход
Часовой пояс GMT +3, время: 19:29.
Powered by vBulletin® Version 3.8.8
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Тестирование литиевых батареек FANSO при нормальных условиях. Часть 3
Новые GaN 600V транзисторы CoolGaN от Infineon
Срезы портала ↓
Закажи печатные платы, комплектующие получи бесплатно
Рейтинг@Mail.ru