Клеммные колодки Keen Side

Секундомер по прерыванию луча

Новичок

14.03.2011 13:49 #1
Здравствуйте. Помогите пожалуйста собрать схему управления обычным секундомером. Мы проводим соревнования на автомобилях и нам необходимо засекать время прохождения автомобилем круга. Готовые системы телеметрии по цене переваливают за 100тыс руб. Даже простой створный датчик от 27тыс стоит.
Есть обычный электронный секундомер, который начинает и останавливает отсчет при нажатии кнопки, т.е. при замыкании двух контактов. Есть лазерная указка и фотодиод ФД-263(или 263-01 не знаю как определить). Есть транзистор 06n03la (25V 30A). Может конечно эти компоненты и не подойдут, но просто дома есть в наличии. В конечном итоге должно происходить замыкание контактов секундомера при прерывании луча лазера.
Оценка
Новичок

14.03.2011 18:17 #2
дам некоторые пояснения.

1) Пятно луча с расстояния 3-4метра можно сделать около 1 см в диаметре. К тому же пятно лазера видно глазом. Поэтому больших проблем с попаданием луча на фотодиод я думаю не будет. В связи с этим мне кажется одного фотодиода будет достаточно.

2) Посмотрел секундомер. (Пока не купил) У него есть очень удобная функция показывать время между нажатиями на кнопку. Т.е. 1-ый раз замыкаем = начался отсчет, 2-ой раз её же замыкаем = показывает прошедшее время между 1 и 2, 3-ий раз замыкаем = время между 2 и 3 и т. д. . Это то что мне надо.

3) контакты там- это обычные металлические пластинки, которые соединяются при нажатии кнопки. Планирую просто к ним подпаяться.

4) Корректирование, выбор режимов, сброс результатов и т.д. , осуществляется тремя другими кнопками. Планирую тоже к ним подпаяться и вывести на отдельные кнопки. Кнопку замыкаемую датчиком пересечения луча продублирую и тоже выведу отдельно.

5) чего я не понимаю. Выбор компонентов, схема, питание. Получается следующее: При прекращении освещения диода должно происходить замыкание(коммутирование) контактов секундомера. Ток коммутации я думаю очень мал. При восстановлении освещения должно происходить размыкание контактов.

надеюсь суть проблемы описал максимально подробно. Жду указаний.
Оценка
Представляем LED-драйверы MOSO для наружного и внутреннего применения, работающие в режимах стабилизации мощности, тока или напряжения. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. Продукция компании характеризуются оптимальной стоимостью, высокой надежностью и необычно большими сроками гарантии.
Специалист

225 146
6 6
Отправить сообщение для рафаил с помощью Skype™

14.03.2011 19:46 #3
Василий REASER, Вы марку, тип секундомера хоть бы назвали, какое питание, от этого и можно плясать. А если сможете сообщить, на какой элементной базе изготовлен... . Если не сложно, фото внутренностей, в общем, для быстрого и предметного разговора дайте максимум ин-фы.
Устройство фотофиниша несложно сделать, возьмите за основу фотореле на фотодиоде. Но надо знать параметры секундомера, что бы грамотно "пристегнуть" к нему выход фотореле.
Последний раз редактировалось рафаил; 14.03.2011 в 19:52.
Оценка
В последние годы растёт спрос на источники питания для промышленной автоматизации в связи с увеличением инфраструктурных проектов, требующих надёжного электропитания. Источники питания на DIN-рейку MEAN WELL обладают высокой эффективностью, надёжностью и безопасностью, обеспечивая стабильное выходное напряжение. Большой ассортимент в наличии позволяет выбрать подходящий ИП MW на DIN-рейку для решения любой задачи электропитания.
Новичок

15.03.2011 09:43 #4
секундомер можно не трогать. Представим, что это два отдельных устройства.
Задача в изготовлении устройства, реагирующего на прерывание луча лазерной указки. Итогом реакции должна быть возможность коммутации любого потребителя(сигнального устройства) током не менее 1А. Т.е. на выходе прибора под действием луча должны быть нормально разомкнутые контакты.
Оценка
Специалист

225 146
6 6
Отправить сообщение для рафаил с помощью Skype™

15.03.2011 13:11 #5
Вот схема http://electronica.bashel.ru/PDF/4001/BM083.pdf
(одна из многих), не надо особой точности - можете с реле, иначе только выход на ключе. При использовании только ключа VT1 как раз и нужен ответ на мои вопросы, что бы продумать правильную коммутацию.
А так как Вы меняете задачу на ходу (то надо имитировать нажатие кнопки на каком-то конкретном, но не названном изделии, то потом - уже любым потребителем нагружать), пишите в любом любимом поисковике: "схема фотореле". И выбирайте схему из великого множества предоставленных. А думать надо самому, что Вы осилите изготовить и подходит для Ваших переменчивых задумок.
С вопросами обращайтесь, не я, так любой поможет, только пожал-ста вопросы продуманнее задавайте, легче и быстрее отвечать на правильно поставленную задачу.
Последний раз редактировалось рафаил; 15.03.2011 в 16:31.
Оценка
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Оценка этой теме
Оценка этой теме: