РадиоЛоцман - Все об электронике

Nokia Siemens и "Микран" оформили сотрудничество

Nokia Siemens Networks и ЗАО "Научно-производственная фирма "Микран" (резидент томской ОЭЗ) подписали соглашение о создании совместного предприятия по производству в Томске первых в РФ базовых станций сетей мобильной связи четвертого поколения (4G) по технологии Long Term Evolution (LTE), говорится в сообщении "Микрана".

В марте Nokia Siemens Networks, ЗАО "НПФ "Микран", ОАО "Роснано" и администрация Томской области подписали соглашение о намерениях по созданию такого производства в томской ОЭЗ. В конце августа "Микран" выпустил первую партию базовых станций LTE Multiradio BTS, такие установки в РФ были собраны впервые.

Официальное открытие СП намечено на октябрь.

Nokia Siemens Networks

Соглашение регламентирует распределение акций в создаваемом совместном предприятии ООО "Центр Беспроводных Технологий", которое займется производством базовых станций 4G LTE для российских операторов. На долю группы Nokia Siemens Networks придется 75% акций предприятия, "Микран" получит 25%. Запуск производства намечен на четвертый квартал 2011 года.

Также документ предусматривает предоставление компанией Nokia Siemens Networks экспертизы, необходимой для организации серийного производства с объемами выпуска, позволяющими удовлетворить потребности российского телекоммуникационного рынка. "Микран" будет использовать для производства базовых станций, в частности, системные модули, радиомодули и узлы Nokia Siemens.

"Производство оборудования LTE позволит нам укрепить позиции на этом важном для нас рынке. Нами уже созданы центры исследований и разработок в России и открыт глобальный центр эксплуатации сетей в Воронеже, который предоставит операторам оптимальные услуги по обслуживанию и экплуатации сетей", – сказала гендиректор Nokia Siemens Networks в России Кристина Тихонова.

Она уточнила, что в этом году в СП войдет "Роснано". По ее словам, переговоры о деталях соответствующего соглашения ведутся в настоящее время.

Ранее гендиректор компании "Микран" Виктор Гюнтер сообщал, что совместное производство планируется организовать на южной площадке томской ОЭЗ в два этапа. На первом будет использовать инженерный корпус для сборочного производства объемом 10 тысяч станций в год, на втором будет построен производственный корпус. В свою очередь Тихонова сообщала, что предприятие будет работать и на экспорт, а в дальнейшем станет производить до 100 тысяч станций в год. Она не назвала стоимость организации производства, уточнив, что в Западной Европе реализация подобного проекта обходится в 50 миллионов долларов.

Nokia Siemens Networks является одним из крупнейших в мире поставщиков телекоммуникационного оборудования, программного обеспечения и профессиональных услуг, осуществляя свою деятельность в 150 странах мира.

Научно-производственная фирма "Микран" создана 1991 году. Основными направлениями деятельности компании являются производство телекоммуникационной аппаратуры, контрольно-измерительной аппаратуры СВЧ-диапазона и аксессуаров СВЧ-тракта, радиолокационного оборудования, систем безопасности, монолитных интегральных GaAs функциональных элементов сантиметрового и миллиметрового диапазона.

Технология LTE, соответствующая стандарту 3GPP Release 8, будет обеспечивать передачу данных на скоростях до 173 мегабит в секунду (на отдачу), при этом она позволяет интегрироваться с уже существующими протоколами.

ria.ru

JLCPCP: 2USD 2Layer 5PCBs, 5USD 4Layer 5PCBs

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя