PROM2PROM - кабинет для закупа электронных компонентов
РадиоЛоцман - Все об электронике

Новая технология Microsoft использует эффект Доплера для распознавания жестов

Microsoft SoundWave

Система определения движения в игровом контроллере Kinect компании Microsoft использует комбинацию датчика глубины, цветной видеокамеры и матрицы микрофонов. Теперь исследовательское подразделение Microsoft Research, входящее в Microsoft, разработало систему распознавания жестов, названную SoundWave, принцип действия которой основан на восприятии звука, а не видеоизображения, что позволяет интегрировать технологию распознавания жестов в обычные ноутбуки или настольные компьютеры без применения каких-либо дополнительных аппаратных средств.

Microsoft -  SoundWave

Система использует имеющиеся в ПК динамики для того, чтобы воспроизводить неслышимые человеком звуковые сигналы в диапазоне от 20 до 22 кГц. При отражении от движущегося объекта звуковые волны изменяют свою частоту. Микрофон в ПК улавливает это, известное как эффект Доплера, изменение частоты, а также скорость звуковой волны, ее амплитуду, направление и изменение во времени.

На основании этой информации специальный алгоритм преобразует движения в жесты, которые могут быть использованы для управления объектами на экране. С помощью SoundWave можно определять движение нескольких объектов (или рук) даже в шумной обстановке, или тогда, когда ноутбук используется для проигрывания музыки.

В то время как система Kinect завоевала популярность в качестве игровой приставки, способной работать на некотором удалении, SoundWave распознает жестикуляцию только в относительной близости к компьютеру. Это может ограничить применение данной технологии лишь настольными ПК, но количество самых неожиданных приложений, для которых был со временем адаптирован Kinect, дает основание предполагать, что то же самое может произойти и с SoundWave.

Исследовательская группа уже разработала несколько примеров приложений, демонстрирующих потенциал этой технологии. Наряду со стандартной прокруткой (скроллингом) взмахом руки, система также показала свою реактивность при игре в тетрис. Кроме того, SoundWave может использоваться в офисах, чтобы автоматически блокировать экран пользователя, когда тот покидает свое рабочее место.

Технология SoundWave все еще находится в стадии разработки в лабораториях Microsoft Research, и пока неясно, когда и в какой форме она будет представлена нам. Хотя данная технология и выглядит перспективной, Microsoft, вероятно, захочет максимизировать свою прибыль от продаж приставок Kinect перед выпуском на рынок SoundWave, для которой не требуется приобретения дополнительного оборудования.

Перевод: Mikhail R по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: SoundWave uses Doppler Effect to bring Kinect-like gesture recognition to PCs

Электроакустическая укулеле в корпусе типа концерт. Топ из массива кедра, нижняя дека и обечайка из ламината ореха. Гриф с 18 ладами...
Аудиомания
Россия, Беларусь, Казахстан
Diana CE SOUNDWAVE Cedar24 800 ₽
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя