Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +
  

30-05-2012

Германия установила новый рекорд по выработке солнечной энергии

Солнечные электростанции Германии достигли рекордной мощности 22 ГВт, что эквивалентно мощности 20 атомных электростанций, работающих на полную мощность.

После прошлогодней трагедии на Фукусиме власти Германии решили отказаться от ядерной энергетики, сразу же закрыв восемь атомных электростанций и запланировав вывод из эксплуатации оставшихся девяти к 2022 году.

Они будут заменены источниками возобновляемой энергии, такими как ветряные и солнечные электростанции и станции по получению энергии из биомассы.

Норберт Аллнох (Norbert Allnoch), директор Института возобновляемой энергетики (IWR) в Мюнстере, заявил, что в субботу 26 мая 2012 года 22 ГВт энергии, полученной от солнечных электростанций, были поданы в электросеть страны, что на 50% обеспечило полуденную потребность в электроэнергии всей Германии.

Solar Power Record

«Ни одна страна еще не производила такое количество солнечной энергии. В течение последних нескольких недель Германия приближалась к отметке 20 ГВт. Но сейчас мы впервые преодолели ее» – говорит Аллнох.

Этот рекорд показывает, что одна из ведущих промышленных стран мира оказалась способна за счет солнечной энергетики обеспечить треть потребности в электроэнергии в рабочий день, пятницу, и примерно половину в субботу, когда заводы и офисы были закрыты.

Поддержка, оказываемая правительством, в области возобновляемых источников энергии помогла Германии стать мировым лидером в этой области, и сейчас около 20% всей годовой электроэнергии страна получает от этих источников.

По суммарной мощности в Германии установлено столько же панелей, сколько во всем остальном мире, и она покрывает примерно 4% общей годовой потребности в солнечной электроэнергии. Германия тверда намерена к 2020 году сократить выбросы парниковых газов на 40% по сравнению с 1990 годом.

Удовлетворение спроса

Некоторые критики говорят, что возобновляемые источники энергии не достаточно надежны, и за счет них невозможно удовлетворить потребности в электроэнергии большинства индустриально развитых стран. Но канцлер Ангела Меркель заявила, что Германия намерена продемонстрировать неправоту подобных заявлений.

Преодолеть отметку в 20 ГВт удалось за счет ввода в этом году новых мощностей и ясной, солнечной погоды по всей стране.

По сравнению с прошлогодним показателем в 14 ГВт нынешние 22 ГВт впечатляют. За 2012 год в Германии были установлены солнечные панели суммарной мощностью 7.5 ГВт, и в первом квартале добавлены еще 1.8 ГВт, что в общем составляет 26 ГВт.

«Это показывает, что Германия способна удовлетворить значительную долю своих потребностей в электричестве за счет использования солнечной энергии». – говорит Аллнох. – «Это также показывает, что страна способна сократить количество угольных, газовых и атомных электростанций».

По словам Аллноха, данные основаны на информации, полученной от Европейской энергетической биржи (EEX) в Лейпциге.

Не обошлось и без противоречий

Однако стимулирование через государственную программу льготной тарификации «feed-in-tariff» (FIT) породило определенные противоречия. FIT является источником жизненной силы для данной области энергетики до тех пор, пока цены на солнечную электроэнергию не снизятся до уровней, соизмеримых с ценами на энергию, производимую традиционными средствами.

Коммунальные службы и сообщества потребителей жаловались на то, что за счет FIT для солнечной энергии цена электроэнергии в Германии увеличивается примерно на 2 цента за кВт·ч, при том, что потребители в этой стране и так платят за электричество больше всех в мире – около 23 центов за кВт·ч.

Согласно докладу Министерства охраны окружающей среды Германии за 2012 год, граждане этой страны платят за электричество примерно 4 миллиарда евро ($5 миллиардов) в год.

Критики также жалуются на то, что растущая доля солнечной энергетики делает электросеть страны менее стабильной, так как количество вырабатываемой энергии колеблется, в зависимости от погодных условий.

Правоцентристское правительство Ангелы Меркель попыталось ускорить сокращение FIT, уровень которого ежегодно падал от 15% до 30%, до 40% в этом году, чтобы плата за электричество стала ниже 20 центов за кВт·ч. Но верхняя палата парламента, Бундесрата, заблокировала этот законопроект.

Перевод: Mikhail R по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Germany sets new solar power record

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Комменты,как говорится,излишни...В Сколково пыхтят,пыхтят...но только похоже не тем,чем надо.Будем повышать тарифы-это надежней.
  • На ВВЦ у памятника покорителям космоса, стоят несколько ...батареек. Питают цифровой индикатор и показывает он сколько энергии они выработали. Дорогая игрушка...
  • А где то там или в Казахстане или Узбекистане с помощью солнца плавят металл но это давняя информация. У нас в городе продают солнечные батареи из Китая для меня дороговато.
  • Эти "зеленые" уже задолбали. Ежу понятно, что солнечные батареи всегда будут альтернативными, то есть вспомогательными, дополнительными источниками. И не потому что вырабатывают мало, а просто вырабанывают они не тогда, когда надо, а когда захотят. Германия может развивать свою гелиоэнергетику только благодара дешевой электроэнергии французких АЭС. Если в цену киловата включить стоимость производства солнечной батареи и акумуляторов то цена этой энергии золотая. А если при учете экологичности учесть грязь образующуюся при производстве и утилизации оборудования СЭС, то это же куда хуже чем АЭС. На самом деле есть только одно обьяснение победы зеленых с их гелиоэнергетикой -- всеобщая повальная безграмотность и ксенофобия. Немци наверное думают, что производство в Китае не загрязняет их германский ландшафт. Не выйдет! Планета не так уж велика, и гавно в одной стране рано или поздно накроет всех.
  • Сразу видно большого спеца в германике:D Явно оседлал хороший мерс минимум класса С и теперь гадает, кто его собрал- граммотный или безграммотный немец:D Или китаец? Или ВАЗовец:D А может нижнекамовец:D
  • Полностью согласен с igor0261. Пока что альтернативная энергетика - капля в море, да и вреда от неё не меньше... Но развивать это дело, конечно надо, и в первую очередь - термояд. PS. А schalun'а попросил бы не хамить...:cool:
  • Сжигание Углеводородов наносит колоссальный вред-сами себя травим и евро-5 и пр.ничего практически не меняет,а альтернативные виды Е находятся на начальном этапе разработок(не у нас,естессно),но посыл верный(та-же электроника за 100 лет прошла немыслимые изменения)...
  • :mad:Я конечно не спец, но живу и работаю именно в Германии. Так что уж мне то отсюда, изнутри, кое что видно. Лояльность немцев к любой власти просто фантастическая, если правители скажут то ни кто ни слова поперек не вякнет. Немец знает свой кусок работы, а о остальном он думать просто не преучен. Германия страна тупых профессионалов, очень добросовестных и очень, очень грамотных, но далее своего куска ни чего не желающих видеть. Кстати о птичках: с 1 апреля основной поставщик элекроэнергии в Германии "Kevag" поднимает цену на 30%...:)
  • Термояда пока нет. То есть обещания есть, кучерявые планы и... Теория на то и теория чтобы быть с ошибками и предположениями. А вот урановые и ториевые реакторы это уже крепко отработанная практика. Плутониевые реакторы могут быть очень компактными и устанавливаться даже на самолеты. Отходы? Да все можно утилизировать, и отходы сами по себе бесценное сырье.
  • Кстати, есть важная тема: Оказывается наша планета довольно быстро перестает быть пригодной для жизни, потому что кислород из атмосферы исчезает, и довольно быстро. Кто не верит, сравните состав атмосфер Венеры и Марса с Земной. Добавьте сюда мнение палеонтологов по поводу гиганских насекомых, и эксперимент "Биосфера 2" в Аризоне... Спешу "успокоить": кислород ни куда с планеты не исчезает, но переходит в нелетучую форму -- воду. Там где нет растений нет активного кислорода, углекислота не взаимодействует с водородом и самый легкий газ улетучивается с планет. Но не на Земле, где весь водород падающий на нас из космоса и выделяющийся из недр превращается в воду и на всегда остается на поверхности планеты. Процесс этот почти ни как не зависит от деятельности человека, но по моим расчетам уже через 150 -- 200 лет задушит человечество как биологический вид... впрочем вместе с множеством других животных которых так стремятся спасти любители природы. Сюда следует добавить соображения о том что есть серьезные основания считать что длина истории планеты и человечества преувеличена в сотни а может и в десятки тысяч раз и у нас уже нет времени на раскачивание. Я не против "зеленых", но мне кажется что они не все понимают. А скорее всего эти ребята просто спекулируют на ксенофобии и банальностях. Планета действительно гибнет и мы не в силах ее спасти. Надо уходить.
Полный вариант обсуждения »
Новости по теме:
Форум  »
Обсуждение: Envia Systems установила рекорд удельной емкости литий-ионных аккумуляторов
Новости  »
Envia Systems установила рекорд удельной емкости литий-ионных аккумуляторов
Новости  »
Sanyo Electric ставит новый рекорд эффективности солнечных батарей
Форум  »
Обсуждение: Солнечные ячейки на основе сенсибилизированных красителей бьют новый рекорд
Новости  »
Renault ZOE устанавливает новый мировой рекорд среди электромобилей: 1618 км за 24 часа

При перепечатке материалов с сайта прямая ссылка на РадиоЛоцман обязательна.

Приглашаем авторов статей и переводов к публикации материалов на страницах сайта.

Срезы ↓
антенны Maxtena для приложений GPS (L1, L2), ГЛОНАСС и IRIDIUM
Инновационные антенны Maxtena для приложений GPS (L1, L2), ГЛОНАСС и IRIDIUM
Спиральные и микрополосковые антенны
Осциллограф Rohde Schwarz RTB2002
Осциллограф Rohde&Schwarz RTB2002
Цена: от 128 тыс. руб.
Доставка: Россия
Датчики влажности и температуры ДВТ-03
Датчики влажности и температуры ДВТ-03
Цена: от 3 168 руб.
Доставка: Россия и страны СНГ
Рейтинг@Mail.ru