РадиоЛоцман - Все об электронике

ABB разработала самый мощный в мире сверхвысоковольтный преобразовательный трансформатор постоянного тока

ABB

Сверхвысоковольтный преобразовательный трансформатор постоянного тока может работать при напряжении более миллиона вольт и обеспечивает эффективную и надежную передачу большего количества энергии на бóльшие расстояния

Вебинар «Новинки и решения Traco для промышленных и отраслевых приложений» (28.10.2021)

Компания ABB успешно завершила разработку и испытания сверхвысоковольтного преобразовательного трансформатора постоянного тока (UHVDC converter transformer), рассчитанного на напряжение 1100 кВ, тем самым, превзойдя рекорд уровня постоянного напряжения и и создав основу для передачи большего количества энергии на бóльшие расстояние.

ABB - UHVDC

Сеть Сянцзяба-Шанхай (Xiangjiaba-Shanghai), проложенная компанией ABB, была первой в мире коммерческой сверхвысоковольтной линией электропередач постоянного тока, рассчитанной на напряжение 800 кВ. Ее мощность составляет 6,400 МВт, и она покрывает расстояние более 2000 км, что делает ее самой длинной линией такого рода, сданной в эксплуатацию. Новая технология, применяемая в преобразовательном трансформаторе с рабочим напряжением 1100 кВ, позволит передавать более 10,000 МВт на расстояние до 3000 км.

ABB - Сянцзяба-Шанхай

Высокие уровни напряжения позволяют с помощью технологии HVDC передавать большее количество электроэнергии на огромные расстояния с минимальными потерями. Преобразовательные трансформаторы играют важную роль в HVDC-передачах, являясь обязательным компонентом в системе взаимосвязи цепей постоянного тока с сетями переменного тока. В процессе разработки нового UHVDC-трансформатора было решено несколько технических проблем, таких как сокращение размеров и масштабов, обеспечение надежной изоляции и оптимальных тепловых характеристик.

UHVDC является продолжением HVDC, технологии, разработанной компанией ABB более 50 лет назад, и на протяжении нескольких десятилетий обеспечивающей самую большую пропускную способность и эффективность передачи энергии. ABB является мировым лидером в области применения HVDC-технологии с ее множеством новаторских решений и 70 подобных проектов по всему миру, суммарная передаваемая мощность которых составляет 60,000 МВт.

Перевод: Mikhail R по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: ABB develops world's most powerful high-voltage direct current converter transformer

Изготовление 1-4 слойных печатных плат за $2

Запись вебинара «Микросхемы для защиты цепей питания: ограничители всплесков напряжения и тока, контроллеры горячей замены, идеальные диоды»
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя