РадиоЛоцман - Все об электронике

Новый видео кодек снизит нагрузку на глобальные сети

ITU H.265

Новый стандарт сжатия вызовет волну инноваций

Международный Союз Электросвязи (ITU) утвердил новый стандарт кодирования видео, созданный на основе широко распространенного стандарта ITU-T H.264/MPEG-4 AVC, отмеченного в свое время престижной наградой Эмми.

Новый кодек позволит снять значительную часть нагрузки с глобальных сетей, где, по некоторым оценкам, на долю видео приходится более половины используемой полосы пропускания. Для нового стандарта, неофициально называемого «High Efficiency Video Coding – HEVC» (Высокоэффективное кодирование видео), достаточно лишь половины скорости передачи, требуемой стандарту ITU-T H.264/MPEG-4 Part 10 Advanced Video Coding (AVC), на который в настоящее время приходится более 80% всех передаваемых по сети видеоматериалов. HEVC станет базой следующей волны инноваций в производстве видеопродукции, охватывающей весь спектр информационно-коммуникационных технологий, от мобильных устройств до телевизоров сверхвысокого разрешения.

ITU-T H.265/ISO/IEC 23008-2 HEVC

Исследовательская группа ITU-Т 16 утвердила первую редакцию долгожданного стандарта, формально известного, также, как рекомендация ITU-T H.265 или ISO/IEC 23008-2. Он является результатом сотрудничества между экспертной группой кодирования видеосигналов ITU (Video Coding Experts Group – VCEG) и экспертной группой по кинематографии SO/IEC (Moving Picture Experts Group – MPEG).

ITU-T H.264/MPEG-4 AVC используется в продуктах и услугах таких компаний, как Adobe, Apple, BBC, BT, France Telecom, Intel, Microsoft, Motorola, Nokia, Polycom, Samsung, Sony, Tandberg, Toshiba и др., для передачи видео высокой четкости по каналам кабельного, спутникового и эфирного телевидения, для записи Blu-ray дисков и цифровых носителей, а также в сматфонах, в средствах организации видеоконференцсвязи и в Телевидении через Интернет (IPTV). Он остается наиболее используемым стандартом сжатия видео.

ITU-T H.265/ISO/IEC 23008-2 HEVC обеспечит гибкую и надежную реализацию видео следующего поколения. Новый стандарт предназначен для реализации возможностей дисплеев повышенного разрешения и, как ожидается, будет использоваться в высокотехнологичных изделиях и услугах, возможности совершенствования которых сдерживаются существующими сетями и дисплейными технологиями.

Многие компании, включая ATEME, Broadcom, Cyberlink, Ericsson, Fraunhofer HHI, Mitsubishi, NHK, NTT DOCOMO и Qualcomm уже продемонстрировали свои реализации HEVC. Новый стандарт включает в себя «Основной профиль», поддерживающий 8-битное 4:2:0 видео, «Основной профиль 10», уже с 10-битной поддержкой, и профиль «Main Still Picture» для кодирования неподвижных изображений, использующий те же инструменты кодирования, что и «картинка в видео».

Совместная рабочая группа ITU/ISO/IEC будет продолжать работу по целому ряду дополнений и расширений HEVC, включая поддержку 12-битного видео, а также цветовых форматов 4:2:2 и 4:4:4. Другим важным элементом этой работы будет развитие HEVC в направлении масштабируемого видеокодирования. В составе JCT-VC также будет работать группа по 3D видео (JCT-3V), которая будет заниматься расширением возможностей HEVC для кодирования автостереоскопического и 3D видео.

Перевод: Виктор Чистяков по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Successor to Award-winning Standard to Unleash New Innovation

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя