РадиоЛоцман - Все об электронике

Тезисы докладов конференции «Разработка доверенных систем связи и управления», Москва, 4 декабря 2014

Конференция «Разработка доверенных систем связи и управления», которая пройдет в Москве 4 декабря 2014 года, посвящена вопросам разработки систем ответственного назначения. Тезисы докладов конференции:

  • Дмитрий Северов, советник генерального директора ИТМ и ВТ им. Лебедева
    Доверенные связь и управление. Кому и зачем?
    Спрос на технологии доверенных систем определяется не только объективными, но и субъективными факторами. Естественным является желание упростить задачу, свести ее к понятным, ранее закрепленным подходам. Однако российское не значит доверенное, а безопасное не значит комфортное. Необходимо объективно оценивать современные технологические риски и формировать соответствующие им требования к системам ответственного назначения.
     
  • Борис Кривошеин, директор научно-технического центра разработки радиоэлектронной аппаратуры ЗАО «Ланит-Терком»
    Основные проблемы построения доверенных систем связи и управления. Терминология. Обзор международных стандартов.
    Критерии оценки доверенных компьютерных систем: стандарт DoD 5200.28-STD - "Department of Defense Trusted Computer System Evaluation Criteria" («Оранжевая книга»), дополнение к «оранжевой книге» NCSC-TG-005. Требования конфиденциальности, целостности и доступности: стандарты ISO/IEC 15408-1, -2, -3 и ISO/IEC 18045. Правила управления информационной безопасностью по ГОСТ Р ИСО/МЭК 17799-2005 (ISO/IEC 17799:2000). Сервисы и сетевые механизмы безопасности: рекомендации X.800. Понятие гарантии проектирования: процесс гарантии и доказательство соответствия уровню гарантии разработки.
     
  • Олег Вернер, к.т.н., начальник лаборатории доверенной среды компании «ЭЛВИС-ПЛЮС»
    Эволюция подходов к построению доверенной среды
    Сегодня становится все более понятно, что ни парадигма замкнутой системы, ни измеренная вычислительная среда не являются достаточными для обеспечения кибернетической безопасности как предприятия, так и государства. Требуется методология, позволяющая оперативно, т.е. на базе вычислительной техники, принимать решения по доверенности того или иного объекта и информации. Для чего необходимо разработать технологию доверенных исчислений, т.е. создать специальный математический язык для описания уровней доверия, определить элементы этого языка, грамматику, правила вычислений и законы. Макеты систем, опирающиеся на подобный подход, показали реальное повышение эффективности управления.
     
  • Борис Кривошеин, директор научно-технического центра разработки радиоэлектронной аппаратуры ЗАО «Ланит-Терком»
    Построение доверенных систем при наличии недоверенных аппаратных и программных IP-блоков во встраиваемых системах, системах-на-кристалле.
    Проектирование аппаратуры доверенных систем. Применение коммерчески готовых компонентов (COTS) в доверенных системах. Проектирование программного обеспечения доверенных систем. Доверенные инструментальные средства разработки. Проектирование ПЛИС и систем-на-кристалле для доверенных систем с использованием заимствованных IP-блоков (ядер). Способы снижения факторов, негативно влияющих на уровень информационной безопасности при разработке и эксплуатации доверенных систем связи и управления.
     
  • Павел Смирнов, генеральный директор НИИ «Масштаб»
    Аспекты импортозамещения в сфере телекоммуникационного оборудования
    Высокий уровень «импортозависимости» отрасли телекоммуникаций может негативно повлиять на устойчивость функционирования стратегических государственных информационных систем. Анализ показывает, что в России отсутствуют производители, имеющие полную линейку оборудования даже в одной технологической плоскости и комплексные технические решения. Это существенно затрудняет задачи импортозамещения и снижения технологической зависимости. Однако появление перспективных сетевых концепций и архитектур программно-определяемых сетей (SDN) и виртуализации сетевых функций (NFV), изменяющих подходы к формированию телекоммуникационного оборудования нового поколения, кардинально повышают значимость программной составляющей. Одной из возможностей архитектур SDN и NFV является достижение полной независимости программного обеспечения от используемой аппаратной платформы. В докладе будут представлены предложения по снижению технологической зависимости отрасли инфокоммуникаций за счет мер государственного технического регулирования и кооперации отечественных разработчиков программного и аппаратного обеспечения.
     
  • Дмитрий Сергеев, начальник управления смарт-технологии компании «СмартПарк»
    Создание доверенных носителей ключевой и идентификационной информации (смарт-карт)
    Парадигма смарт-карт, основные проблемы доверия к смарт-картам. Пути решения проблем доверия: история, современное состояние, опыт компании СмартПарк, перспективы развития.
     
  • Герман Оганян, д.т.н., профессор, заместитель генерального директора по научной работе НИИАА им. Семенихина
    Унифицированная отечественная программно-аппаратная платформа автоматизированных систем управления
    Использование архитектурного подхода представления АСУ. Построение комплекса аппаратно-программных средств, образующих платформу системы управления. Применение оптимизирующих компиляторов для создания систем, использующих различные процессорные архитектуры. Организация процессов обслуживания и модернизации систем управления.

Ожидаются тезисы других докладчиков, которые в дальнейшем будут представлены на сайте.
Подробная информация о конференции и форма для регистрации доступны по ссылке.

Информационно-аналитический
Центр Современной Электроники
+7(495)280-04-19; +7(495)505-15-38
forum@sovel.org, sovel.org

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя