РадиоЛоцман - Все об электронике

Линия смартфонов от компании Motorola - семейство MPx и другие

Motorola MPx200 MPx220 MPx100

Компания Motorola одной из первых представила среди крупных производителей смартфон под названием MPx200, он производится тайваньской Chi Mei Communications. Основное отличие от других моделей в этом устройстве небольшие размеры, но старая версия операционной системы Smartphone 2002, отсутствие bluetooth, проблемы с локализацией для некоторых языков сделали аппарат нишевым. Более того, возникли определенные проблемы с компанией Microsoft, которая убеждала, что необходимо показывать сразу устройство под управлением Windows Mobile 2003, но не торопилась предоставить эту операционную систему для смартфонов. Устройство в любом случае стало знаковым, это первый смартфон под управлением Windows от Motorola.

Вебинар Экономичные решения МЕAN WELL для надежных разработок - 30.09.2021

В дальнейшем развитие продуктовой линейки зависело в большей степени не от железной составляющей, а от наличия, доступности новой версии операционной системы. Именно ее возможности были необходимы для поддержки новых функций реализованных в железе.

Второе устройство из линейки смартфонов, которое появится на рынке в июне, это Motorola MPx220. Отличия от первообраза в другом дизайне, встроенной VGA-камере, наличие bluetooth, а также ОС Windows Mobile 2003. Уровень цены на этот смартфон следует ожидать около 500-550 долларов. При этом компания имеет большой запас для снижения цены на это устройство, оно может конкурировать с любым аналогичным смартфоном, любого производителя.

Одновременно с MPx220 на рынке появится младшая модель семейства, а именно MPx100. Этот аппарат выполнен в классическом форм-факторе, он является полным аналогом модели MPx200 и имеет ровно те же достоинства и недостатки. К моменту его появления модель MPx200 будет неактуальна, она постепенно исчезнет с рынка, вытесненная MPx220. Поэтому розничная цена на MPx100 будет минимальной, в первое время около 300 долларов, затем она плавно опустится до 220-230 долларов. По сути, этот смартфон станет бюджетным решением компании в этом сегменте. Из явных минусов можно назвать невозможность штатного обновления операционной системы на Windows Mobile 2003. Специалисты Chi Mei приватно говорят о том, что в сети, возможно, появится информация о том, как сделать подобное обновление нелегально, но тогда гарантии на аппарат более не будет. В любом случае MPx100 станет наиболее интересным предложением компании в сегменте смартфонов летом.

Другая модель которая фигурирует в сети под различными именами - MPx300, MPs300 по нашей информации на текущий момент не получила окончательного номера. Предположительно она будет называться MPc300, но уверенности в этом нет. Зато мы впервые можем опубликовать спецификации этого устройства, благо они наиболее интересны для пользователей. Смартфон работает под управлением Windows Mobile 2003, ориентирован на «тяжелых» пользователей. Впервые компания выступает в качестве конкурента таких производителей как Nokia с ее линией коммуникаторов, компании Sony Ericsson с P-линией смартфонов. Это устройство будет конкурировать в конце года с такими смартфонами, как Sony Ericsson P1000 (Linea3), Nokia 9500. Все они появятся на рынке примерно в одинаковые сроки, в третьем квартале 2004 года. Данные устройства относятся к наиболее дорогому классу, первое время их стоимость составит порядка 700-800 долларов. После удовлетворения первичного спроса цена снизится до 600-700 долларов в зависимости от рынка.

Инновационость устройства для компании Motorola заключается в том, что впервые в таком аппарате применяется сенсорный экран, он имеет разрешение 320х240 точек (65000 цветов, TFT). Форм-фактор необычен тем, что устройство можно открывать как обыкновенную раскладушку, либо раскладывать как коммуникатор. Во втором случае вы получаете доступ к полноценной QWERTY-клавиатуре (механизм называет dual hinge). Размеры аппарата невелики, в сложенном состоянии он занимает 96х60х21.5 мм, его объем 110 кубических сантиметров. Вес смартфона 135 грамм.

В смартфоне есть слот для mini-SD карт памяти (поддержка SDIO), 64 Мб флэш памяти, а также 32 Мб оперативной памяти. Аппарат четырехдиапазонный, имеет GPRS класса 12 (4+4). Из прочих интересных функций стоит отметить наличие ИК-порта, bluetooth, разъема mini-USB и…. Wi-Fi (802.11b). Именно последняя функция отличает смартфоны нового поколения от всех устройств прошлого, она стала типичной для рынка КПК, но не для смартфонов.

Внешний экран монохромный, но это и к лучшему, так использовать смартфон будет более комфортно.

Камера в данном устройстве, как и во всех остальных смартфонах перечисленных выше всего лишь VGA, разговоры о мегапиксельной камере, всего лишь спекуляции. Такая камера появится в последнем смартфоне 2004 года, а именно модели MPx260. Пока рано говорить об этом продукте, так как даже финальных изображений его нет, он находится в стадии Proto1, какие-то части могут изменяться. Основное отличие помимо камеры в поддержке EDGE (3+1), увеличенной емкости аккумулятора (6 часов работы в режиме разговора, до 213 часов в режиме ожидания, в два раза больше чем у MPx220). В данной модели компания откажется от применения процессора TI 730, его место займет Intel Xscale c тактовой частотой 400 МГц. Применение более мощного процессора позволяет добавить в устройство такую функцию как распознавание голоса без предварительной записи голосовых меток, т.е. оно не зависит от акцента говорящего. Эти возможности интегрированы в операционную систему Microsoft Smartphone 2004. Из других возможностей стоит отметить 64Мб флэш памяти, 32 Мб оперативной памяти, сменяемые карты памяти (затрудняюсь назвать формат, живьем устройство пока не крутил в руках). Внутренний экран отображает 65 тысяч цветов, имеет разрешение 240х320 точек, он не сенсорный. Внешний экран цветной и достаточно большой. Коммуникационные возможности присутствуют все, за исключением Wi-Fi. Вес аппарата около 110 грамм, размеры 89х47х24 мм.

Срок появления МРч260 на рынке около ноября, но даты могут неоднократно сдвинуться, в том числе и на 2005 год, пока рано говорить об этом продукте, слишком много неизвестных. Он позиционируется пока, как замена модели МРх220, в компании ожидают, что первые поставки начнутся в октябре, но этот срок уже выглядит нереальным по ряду причин.

Рассказав о смартфонах работающих под управлением операционных систем от Microsoft, мы не упомянули другое важное направление, а именно платформу Juix (Java+Linux). Первые смартфоны такого типа появятся в четвертом квартале 2004 года, логическое развитие в виде нескольких моделей получат в середине 2005 года. Использование операционной системы Linux позволит компании добиться высокой производительности, при минимальных затратах. Это уникальные продукты, на которые делается большая ставка. У компании есть высокие шансы на успех с ними, так как приобретение контрольного пакета акций в консорциуме Symbian компанией Nokia делает ее монополистом и заставляет другие компании искать альтернативные операционные системы. Любопытно, что компания Motorola в 2004 году представит несколько Symbian-устройств, но позиционирует она их, не как смартфоны, а всего лишь как аппараты третьего поколения с несколько большей функциональностью. Как говорится, всяк сверчок знай свой шесток.

Изготовление 1-4 слойных печатных плат за $2

9 предложений от 9 поставщиков
Low Cost, 1-4 Output 200W EN60601 (Medical) Approved AC/DC Power Supplies
Десси
Россия
GSM Шлейф Motorola MPX 200
160 ₽
Триема
Россия
БП 5В 220В адап 5C MOT-V3&MPX-200
585 ₽
TradeElectronics
Россия
MPX200
Motorola
по запросу
MPX200AP
Motorola
по запросу
Прецизионный высоковольтный операционный усилитель ADA4097−1 с низким потреблением от Analog Devices
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя