РадиоЛоцман - Все об электронике

Socionext с партнерами произвела передачу данных на расстояние свыше 762 км с рекордной для C-диапазона скоростью

Socionext

Новейшие сверхбыстродействующие цифро-аналоговые (ЦАП) и аналогово-цифровые (АЦП) преобразователи компании Socionext с частотой дискретизации до 92 Гвыб/с и широкой полосой аналогового сигнала были интегрированы в когерентные приемники и передатчики, использованные при проведении рекордного эксперимента.

Впервые была произведена передача информации со скоростью в несколько десятков терабит в секунду на расстояние свыше 762 км по маршруту Лион-Марсель-Лион по оптоволоконной линии компании Orange.

Наборы разработчика Rotta (АЦП) и Oola (ЦАП)
Наборы разработчика Rotta (АЦП) и Oola (ЦАП), спроектированные и изготовленные
компанией Socionext в рамках проекта Celtic-Plus SASER.

Объединившись в единую команду с высококлассными специалистами из компаний Orange, Coriant, Ekinops и Keopsys, Socionext успешно продемонстрировала возможность передачи данных с наивысшей скоростью, когда-либо достигнутой в С-диапазоне. В «живой» сетевой среде использовались следующие форматы модуляции:

  • 24×1 Тбит/с / DP-16QAM (то есть, 24 Тбит/с),
  • 32×1 Тбит/с / DP-32QAM (то есть, 32 Тбит/с),
  • 32×1.2 Тбит/с / DP-64QAM (то есть, 38.4 Тбит/с).

В этой же «живой» среде был установлен новый рекорд передачи данных на 762 км, что более чем вдвое превышает расстояния, достигнутые в предыдущих экспериментах с модуляцией 32QAM, а так же впервые была осуществлена региональная передача данных в формате 64QAM. Эти достижения являются важной вехой в исследованиях и разработке высокомасштабируемых, спектрально эффективных оптических сетевых технологий для будущего развития сетей.

Чтобы дать партнерам возможность оценить и оптимизировать методы модуляции высшего порядка и алгоритмы нового поколения, компания Socionext в рамках продолжающегося технологического сотрудничества предоставила новейшие технические решения и компоненты в форме комплектов разработчика. При установлении рекорда передачи данных использовались передатчики и приемники нового поколения, оснащенные сверхвысокоскоростными ЦАП и АЦП, разработанными и изготовленными компанией Socionext Network SoC Business Unit по стандартной 28-нм КМОП технологии. Преобразователи охватывают широкий диапазон скоростей выборки с максимальным значением 92 Гвыб/с. Высокое эффективное разрешение и широкая аналоговая полоса пропускания, превышающая 20 ГГц, позволяют в одном устройстве реализовать масштабируемую архитектуру для нескольких длин волн различных видов сложной модуляции. Дополнительными особенностями однокристальных преобразователей являются использование новейших технологий корпусирования и очень низкое потребление энергии – требования, обязательные для будущих систем дальней связи, городской инфраструктуры и приложений доступа.

При проведении рекордного эксперимента были использованы последние достижения в средствах оптической связи сверхвысокой пропускной способности. Целью компаний Socionext, Coriant, Ekinops и Keopsys было проверка совместимости их самых передовых решений для оптической передачи данных с реальными физическими ограничениями в «живой» транспортной сети. Несмотря на то, что Orange предоставила устаревшую волоконную инфраструктуру, она смогла обеспечить мультитерабитную пропускную способность.

Полевые испытания проводились в рамках проекта European Celtic-Plus SASER (Safe and Secure European Routing – Безопасная и надежная европейская маршрутизация), совместно финансируемого BMBF (Bundesministerium für Bildung und Forschung – Федеральным министерством образования и научных исследований) и DGE (Генеральным директоратом по предпринимательству) и поддерживаемому проектом IDEALIST (Industry-Driven Elastic and Adaptive Lambda Infrastructure for Service and Transport Networks – Промышленно продвигаемая гибкая и адаптивная лямбда инфраструктура для сервисных и транспортных сетей).

Перевод: Дмитрий Скорынин по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Socionext takes part in Record-breaking Transmission Field Trial of 38.4 Tbps over 762 kilometers

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя