РадиоЛоцман - Все об электронике

Анонсирован одноплатный компьютер Raspberry Pi 3 Model B на 64-разрядном процессоре A53

Raspberry Pi 3 Model B

Новое поколение популярного одноплатного компьютера - Raspberry Pi 3 Model B - более мощный и быстрый, со встроенным интерфейсами беспроводной передачи данных Wi-Fi и Bluetooth

После анонсирования первой версии Raspberry Pi (29 февраля 2012 г.) прошло ровно 4 года. С того момента продано в общей сложности около 8 млн. экземпляров, завоевана огромная популярность среди разработчиков встраиваемых приложений. И вот, отмечая четвертый день рождения Raspberry Pi, компания RS Components совместно с Element14 представила одноплатный компьютер и платформу разработки встраиваемых приложений Raspberry Pi 3 Model B, выполненную на 64-разрядном процессоре с ядром ARM Cortex-A53. Кроме того, теперь плата помимо интерфейса Ethernet поддерживает беспроводные соединения по Wi-Fi и Bluetooth, что позволит существенно расширить сферу применения системы в устройствах Интернета вещей.

Вебинар Экономичные решения МЕAN WELL для надежных разработок - 30.09.2021

Анонсирован одноплатный компьютер Raspberry Pi 3 Model B на 64-разрядном процессоре A53

Эбен Аптон, генеральный директор подразделения Raspberry Pi Trading, сказал: «4 года назад мы анонсировали первую версию Raspberry Pi, а сегодня запускаем в производство Raspberry Pi 3. Плата, как и прежде, стоимостью $35 и размером с кредитную карту теперь снабжена беспроводными интерфейсами Wi-Fi и Bluetooth, выполнена на 64-разрядном процессоре и обеспечивает прирост вычислительной мощности на 50% по сравнению с предшествующей версией Raspberry Pi 2. Благодаря этому она открывает еще больше возможностей для приложений Интернета вещей и встраиваемых проектов». Также он отметил, что основная цель при переходе от процессора с ядром ARM Cortex-A7 к Cortex-A53 достигнута: последний, работая в 32-битном режиме, превосходит Cortex-A7 по производительности на той же тактовой частоте на 20%-30%, несмотря на то, что объем ОЗУ остался прежним – 1 Гбайт.

Представленную плату отличает 64-разрядная четырехядерная (ARM Cortex-A53) система-на-кристалле (СнК) Broadcom BCM2837, работающая на частоте 1.2 ГГц, с интегрированным двухядерным мультимедиа сопроцессором VideoCore IV. Тактовая частота оперативной памяти осталась прежней (400 МГц), а вот графическое ядро оптимизировано и работает на частоте 400 МГц (против 250 МГц в Raspberry Pi 2). СнК BCM2837 сохранила базовую архитектуру своих предшественников BCM2835 и BCM2836, поэтому все проекты и пользовательские приложения сохранят свою работоспособность. Увеличение тактовой частоты на 33% и оптимизированная архитектура процессорных ядер в общем случае дают прирост производительности 50%-60% в 32-битном режиме по сравнению с Raspberry Pi 2, или примерно в 10 раз по сравнению с начальной версией Raspberry Pi.

Raspberry Pi 3 Model B

Поддержка беспроводных интерфейсов IEEE802.11b/g/n Wireless LAN, Bluetooth Classic и Bluetooth Low Energy возложена на дополнительную микросхему Broadcom BCM43438. Учитывая необходимость соответствия конечного решения форм-фактору Raspberry Pi, разработчиками на протяжении второй половины 2015 г. было изготовлено несколько прототипов плат на BCM2837 и BCM43438. В итоге, из-за необходимости выделения площади на печатной плате для антенны, изменения коснулись только расположения светодиодов состояния – они были перенесены на противоположную сторону от слота для карт памяти microSD. Программное обеспечение для поддержки беспроводных интерфейсов разработано и доступно пользователям.

На плате Raspberry Pi 3 установлены 4 порта USB, 3.5 мм аудио/видео выход, разъем HDMI, 40-контактный разъем расширения и разъемы интерфейса подключения камеры. Питание платы рекомендуется осуществлять от внешнего блока 5 В, способного обеспечить выходной ток не менее 2.5 А (для Raspberry Pi 2 – не менее 1.8 А).

Raspberry Pi 3 Model B доступна для заказа на сайтах Element14 и RS Components.

Перевод: Vadim по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Raspberry Pi3 boasts quad core A53 processor

Изготовление 1-4 слойных печатных плат за $2

Элитан
Россия
RASPBERRY-PI-3-MODEL-B
Raspberry Pi
5 338 ₽
T-electron
Россия и страны СНГ
RASPBERRYPI3MODELB
285 993 ₽
Синхронизатор тактового сигнала с двумя цифровыми контурами ФАПЧ AD9546 от Analog Devices
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя