РадиоЛоцман - Все об электронике

Первый в отрасли усилитель класса D с частотой ШИМ 2.1 МГц изменит подход к конструированию автомобильного аудио

Texas Instruments TAS6424-Q1

Четырехканальный усилитель компании TI обеспечивает воспроизведение аудио высокого разрешения при минимальных размерах решения

Texas Instruments (TI) представила первый аудио усилитель класса D с частотой переключения 2.1 МГц, разработанный специально для автомобильных приложений. Поддерживая входные цифровые сигналы высокого разрешения с частотой дискретизации 96 кГц, TAS6424-Q1 обеспечивает автомобильные информационно-развлекательные системы высококачественным звуком с низким уровнем искажений.

Вебинар «Новинки и решения Traco для промышленных и отраслевых приложений» (28.10.2021)

Texas Instruments - TAS6424-Q1

TAS6424-Q1 позволяет использовать в фильтрах компоненты меньших размеров, а также исключить из схемы до 18 внешних элементов, сократив, таким образом, размеры и стоимость системы по сравнению с существующим решениями класса D. Устройство с максимальной выходной мощностью 75 Вт на канал является единственным в отрасли аудио усилителем, частота переключения которого лежит выше границы радиовещательного диапазона АМ.

Ключевые особенности и преимущества усилителя TAS6424-Q1

  • Сниженный уровень электромагнитных помех:
    Частота ШИМ, смещенная выше полосы АМ диапазона, позволяет исключить сложные схемы обеспечения электромагнитной совместимости с соблюдением всех требований Класса 5 стандарта 25 Международного специального комитета по радиопомехам (CISPR).
     
  • Поддержка низкоомной нагрузки:
    Сохраняет стабильность воспроизведения аудио при нагрузках 2 Ом.
     
  • Расширенная диагностика нагрузки в сочетании с режимом драйвера линии:
    Встроенные в TAS6424-Q1 цепи обеспечивают измерение значений фазы и импеданса, которые могут использоваться разработчиками для конфигурирования выходов под различные виды нагрузки – от басовых и высокочастотных динамиков до линейных входов.
     
  • Улучшенное качество звука:
    Высокая частота ШИМ дала возможность уменьшить искажения, повысить коэффициент подавления пульсаций питания и улучшить динамический отклик.
     
  • Сниженные шумы:
    Встроенный цифро-аналоговый преобразователь позволяет уменьшить выходные шумы до 42 мкВ с.к.з. в таких автомобильных системах, как внешние усилители и головные устройства.
     
  • Улучшенные тепловые характеристики:
    Снижение рассеиваемой мощности на 60% по сравнению с усилителями класса AB значительно упрощает требования к размерам вентиляторов или теплоотводов.

Инструменты и средства поддержки разработки

Графический интерфейс пользователя PurePath Console поможет разработчикам легко сконфигурировать TAS6424-Q1. Для моделирования и оптимизации устройства конструкторы могут скачать IBIS-модели или заказать оценочный модуль.

Оценочный модуль TAS6424Q1EVM 4-канального усилителя класса D с частотой ШИМ 2.1 МГц
Оценочный модуль TAS6424Q1EVM 4-канального усилителя
класса D с частотой ШИМ 2.1 МГц.

Корпус, доступность и цена

В настоящее время TAS6424-Q1 выпускается в корпусе PowerPAD HSSOP со сниженным тепловым сопротивлением и в лотах из 1000 приборов по цене $5.97 за штуку может быть приобретен в онлайн магазине TI или у авторизованных дистрибьюторов компании.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Industry's first 2.1-MHz Class-D amplifier transforms automotive audio design

Изготовление 1-4 слойных печатных плат за $2

EVAL BOARD FOR TAS6424-Q1
Элитан
Россия
TAS6424Q1EVM
Texas Instruments
19 565 ₽
T-electron
Россия и страны СНГ
TAS6424Q1EVM
1 492 204 ₽
Зенер
Россия и страны ТС
TAS6424Q1EVM
Texas Instruments
по запросу
Запись вебинара «Микросхемы для защиты цепей питания: ограничители всплесков напряжения и тока, контроллеры горячей замены, идеальные диоды»
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя