РадиоЛоцман - Все об электронике

Микросхемы "Микрона" для электронных документов получили статус продукции отечественного производства первого уровня

Микрон К5016ХС2 К5016ТС01-04Д/Б

Министерство промышленности и торговли РФ подтвердило соответствие разработанных АО «НИИ Молекулярной Электроники» (АО «НИИМЭ») и производимых ПАО «Микрон» интегральных микросхем К5016ХС2 (MIK51AB72D) и К5016ТС01-04Д/Б (MIK51AB144D-04) требованиям, предъявляемым к интегральным схемам российского производства первого уровня. Микросхемы предназначены для использования в системах защищенного доступа, предъявляющих высокие требования к уровню защиты информации.

Микросхемы Микрона для электронных документов получили статус продукции отечественного производства первого уровня

Интегральная микросхема первого уровня К5016ХС2 с 2015 года используется ФГУП «Гознак» для изготовления паспортно-визовых документов граждан РФ нового поколения (биометрические загранпаспорта) с бесконтактным интерфейсом, поддержкой российских и международных стандартов криптографии. Интегральная микросхема первого уровня К5016ТС01-04Д/Б с расширенной памятью планируется к использованию в различных государственных электронных идентификационных документах: удостоверении личности гражданина РФ, удостоверении военнослужащего, биометрическом загранпаспорте, полисе ОМС, электронном водительском удостоверении и др. Ранее Министерство промышленности и торговли РФ присвоило статус интегральной схемы российского производства первого уровня микросхеме К5016ВГ1 (MIK51SC72D), которая изготавливается на «Микроне» и используется при создании отечественных банковских карт НСПК «Мир».

Микрочипы «Микрона» полностью разработаны в АО «НИИМЭ» и соответствуют всем российским и международным требованиям к защите информации: аппаратные и программные составляющие интегральных микросхем предусматривают поддержку многочисленных стандартов шифрования, имеют многоуровневую систему пассивной и активной защиты от несанкционированного чтения и модификации информации, зондирования внутренних компонентов и сигнальных линий. Их использование в государственных электронных документах обеспечивает надежное хранение персональных данных и информационную безопасность граждан.

Генеральный директор АО «НИИМЭ», академик РАН Геннадий Красников отметил: «Многие микросхемы иностранного происхождения имеют вредоносные недекларированные возможности, которые закладываются еще на этапе их проектирования или создания IP-блоков, что делает небезопасным их использование в государственных системах. За последние несколько лет мы разработали новые технологии, укрепив отечественную микроэлектронную научную школу, и уже владеем полным циклом разработки и создания интегральных микросхем, гарантируя стабильную работу наших изделий в стратегических государственных проектах».

«Микрон» последовательно подтверждает свой статус ответственного производителя отечественной элементной базы для реализации крупных государственных проектов в различных отраслях экономики. Микросхемы «Микрона», уже получившие статус продукции российского производства первого уровня, полностью закрывают все потребности существующих и перспективных проектов, связанных с внедрением государственных электронных документов и развитием банковской сферы. В ближайшее время планируется получить подтверждение статуса интегральных схем российского производства первого уровня для RFID-чипов и микроконтроллеров, используемых в транспортных приложениях, маркировке товаров и в системных проектах в области «Интернета вещей».

По данным Acuity Research, количество ежегодно выпускаемых e-ID в мире будет стремительно увеличиваться: c 600 млн шт. в 2015 году до 740 млн. шт в 2018 году – тогда в мире будет насчитываться уже 3.5 млрд. электронных документов. Как прогнозирует мировой производитель Gemalto, только в Европе к 2018 году обладателями e-ID станут 150 млн. человек - 30% населения региона. Стремительно вырастет, по данным Juniper Research, и количество мобильных устройств с функциями биометрии: со 160 млн. шт. в 2016 году до 760 млн. шт. в 2022 году.

mikron.ru

Изготовление плат и монтаж компонентов для вашего проекта от $2. Получи купон на скидку: JLCNY

Запись онлайн конференции - Путь к созданию SDR III. Третий главный технологический шаг в создании платформы SDR
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Наши деды в конц. лагерях на коже носили. Мы будем в карманах носить и через 2-3 похождения в гос. структуры будем эту инфу получать в виде спама, как сегодня рекламу. И не нужно говорить, что кто то за чем то следить будет - нахрен ни кому не нужно!
  • Отставить панику! :) Когда ИНН присваивали, тоже вопили, что небесная твердь на землю упадет. Единственное, что мне не понятно, - это зачем плодить зоопарк различных документов с собственными номерами, тем более электронных. На сегодняшний день гражданин уже имеет полдюжины номеров: номер паспорта/заграна (ну это номера бланков по сути), ИНН, СНИЛС, ОМС/ДМС, водительское, ну и военник (у кого есть)...
  • все так, но речь идет о электронном документе. а это только паспорт и только у некоторых. они только начали печататься. впервые такой документ увидел на пагранпереходе в кюстрине. польша - германия. году в 95-96. очередь из 200-300 (все буржуины) машин проходила переход за 20-30 минут. и я с нашим простым паспортом минут 10 один занимал. если вы заметили то в сберкассах уже подпись не всегда требуют, достаточно карту вставить и набрать пин....вообще эта проблема надуманная и для законопослушного человека не существует. а вот нарушителей легко отследить... вспомните выдачу водительских удостоверений, как было и как сейчас. я не о том что платить и учиться, а именно о выдаче. а тот же паспорт получить, хоть загран, хоть внутренний...да и в статье речь идет о том, что производим свое, а не забугорное берем....