РадиоЛоцман - Все об электронике

Melexis сообщила о новаторском использовании МЭМС в датчиках среднего давления

Melexis MLX90819

Компактное, надежное МЭМС решение, объединяющее точный датчик, интегрированную схему обработки сигнала и аналоговый или цифровой выходы SENT, преобразуют сектор измерений давления

Продолжая развитие линейки высокодифференцированных продуктов, компания Melexis выпустила на рынок микросхему датчика MLX90819, предназначенную для измерения средних давлений (с уровнями 10…50 бар). Таким образом, Melexis перенесла свою запатентованную технологию изготовления микроэлектромеханических систем (МЭМС) в область, где решений, основанных на полностью интегральных датчиках, до сих пор не существовало.

Melexis - MLX90819

Бескорпусная микросхема MLX90819 работает от источника питания со стандартным напряжением 5 В. Датчик может использоваться для точного измерения уровней давления жидкостей в широком диапазоне автомобильных и промышленных приложений. Область применения прибора включает контроль давления масла в двигателе и коробке передач, жидкости в системе охлаждения и топлива в магистрали, хладагента в кондиционере и воздуха в пневматических тормозах грузовых автомобилей, – и это лишь небольшая часть из полного списка. Микросхема выполняет измерения относительных значений давления. Время отклика датчика равно 1 мс, нелинейность составляет 0.2% во всем диапазоне измеряемых давлений, а уход точности, обусловленный старением, не превышает 2.5%.

Блок-схема датчика давления MLX90819
Блок-схема датчика давления MLX90819.

Изготовленная с использованием усовершенствованных технологических процессов микросхема MLX90819 уникальна еще и тем, что ее архитектура основана на микроконтроллере. Это позволяет намного усложнить функции, выполняемые полупроводниковым кристаллом, перейдя к полностью цифровой реализации обработки, преобразования и фильтрации данных, а также компенсации температурного дрейфа смещения и усиления. 16-разрядный АЦП, 12-разрядный ЦАП и высокопроизводительное 16-разрядное процессорное ядро встроены непосредственно в каждую микросхему датчика. Таким образом, появилась возможность решить проблемы, связанные с высокой стоимостью и сложностью дискретных решений на МЭМС, или с занимаемым объемом и трудностями герметизации традиционных решений, не основанных на МЭМС. Результаты измерений микросхема представляет либо аналоговым сигналом, либо, если приложению требуется цифровой формат данных, передачей одиночного полубайта через выход SENT.

Эта надежная микросхема, работающая в диапазоне температур от –40 °C до 150 °C, полностью соответствует требованиям стандарта AECQ100 и идеально подходит для использования в тяжелых условиях как промышленных, так и автомобильных приложений. Для обеспечения долговременной надежности в автомобильном оборудовании в микросхеме реализованы механизмы защиты от повышенных напряжений. Дополнительное повышение эксплуатационной надежности поддерживается множеством диагностических функций. В их числе обнаружение обрыва проводов и ограничения сигналов на аналоговом выходе, а также многочисленные информативные диагностические сообщения, посылаемые по протоколу SENT (такие как ошибки внутренней температуры или давления, недопустимые уровни внешних напряжений и т. д.). Датчики MLX90819 будут поставляться в виде кристаллов, наклеенных на фольгу.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Melexis Announces Pioneering Use of MEMS in Mid-Range Pressure Sensing Applications

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя