РадиоЛоцман - Все об электронике

Эволюция мобильных телефонов не за горами...

Насколько было бы удобнее, если бы окружающие нас люди вели свои беседы по мобильному телефону не произнося ни звука. Благодаря военным, теоретически мы можем этого достигнуть.

Американское министерство обороны занимается работой над проектом Advanced Speech Encoding, нацеленное на замену микрофонов неакустическими датчиками, которые будут определять речь через активность нервов и мускул говорящего человека.

На данный момент разработан датчик TERC, носимый вокруг шеи, который детектирует изменение емкости, вызванное движением голосовых связок, и таким образом "слышит" даже очень тихую речь в достаточно шумном окружении.

Другой датчик использует электроды, прикрепленные к горлу человека, и разбирает речь путем изменения импеданса. Этот датчик может обнаруживать даже безголосую речь. Сигналы, передаваемые им, обрабатываются нейронной сетью и далее могут быть поданы на специальный компьютеризированный генератор, восстанавливающий слова говорящего.

Такие датчики могут использоваться в совершенно разных условиях - людьми, работающими в очень шумных средах (водители, строители), водолазами, работающими под водой, солдатами на тайных миссиях. Кроме того, люди смогут говорить по телефону в библиотеках и кинотеатрах, не боясь потревожить других. Однако за все придется платить: во, первых, в прямом смысле слова - устройства будут недешевыми, а во-вторых, синтезированный голос все же обычно не так хорош, как настоящий.

Опытный образец первого датчика уже готов, второй ожидается в 2008 году.

Hizone.info

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя