РадиоЛоцман - Все об электронике

Станет ли "Личное Звуковое Пространство" реальной альтернативой наушникам?

Большинство людей используют наушники для того чтоб наслаждаться любимой музыкой на той громкости, которая хочется тебе, и при этом не раздражая окружающих. Но есть альтернатива использованию наушников. В чем же преимущество новинки перед наушниками?

Во-первых, вы физически привязаны к источнику звука, и радиус вашего перемещения ограничивается длиной проводов. Во-вторых, наушники изолируют вас от физической среды.

Но что если это ограничения могли бы быть преодолены? Тройка исследователей из Microsoft Research попыталась решить это проблему. «Мы старались воссоздать эффект использования наушников без самих наушников» - говорит Jasha Droppo.

Личное Звуковое Пространство реальной альтернативой наушникам

Droppo, совместно с Ivan Tashev и Michael Seltzer разработали проект под названием Личное Звуковое Пространство (Personal Audio Space). Эта система использует множество динамиков фокусировки звука вокруг пользователя. Эта специальная схема дает возможность пользователю ясно слышать звук, в то время как люди, находящиеся вне периметра действия этой системы слышат звук намного тише, чем пользователь.

Представленный прототип состоит из 16-ти 2-дюймовых динамиков, установленных в фронтальную проекцию специального жесткого корпуса. Даже с таким массивом динамиков разработчики смогли эффективно направить звуковые волны, увеличивая одни и уменьшая другие, чтобы определить зону наилучшего восприятия, которая оптимизирует спроектированный звук для слушателя и уменьшит его для окружающих людей.

«Если у вас один динамик, то звук наполняет помещение подобно воде, то есть повсюду, но если у вас есть система динамиков управляемая компьютером, то мы сможем направлять звук так, чтобы он звучал в одной части комнаты и рассеивался в другой. Такой эффект достигается путем использования линейного фильтра. Для каждой частоты мы пытаемся определить, какую уникальную задержку мы сможем применить, для достижения максимальной синхронизации и качества звука в данном звуковом поле».

Главное преимущество этого продукта перед классическими наушниками это свобода передвижения, чем не могут похвастаться наушники. Начинание это, бесспорно, благое, но вот только не хотелось бы чересчур загромождать свое рабочее пространство бесчисленными колонками. Предполагаемая цена устройства не заявлена.

На английском языке: Personal Audio Space: The Headphones Experience sans Headphones

JLCPCP: 2USD 2Layer 5PCBs, 5USD 4Layer 5PCBs

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • когда то в 80годах ЦРУ занимался почти таким же пректом,суть проекта состоялась в том ,что на каком то ареале пространства анализируются все звуковые сигналы и излучали такой же сигналь но на 180гр смещенной фазой,и в резултате вокруг человека или в комнате получили пространства тишены ,но а разработке поговорим когда реално послушаем