РадиоЛоцман - Все об электронике

Новый микроконтроллер Analog Devices обеспечит десятикратную экономию энергии в приложениях Интернета вещей

Analog Devices ADuCM4050

Отвечая на стремительно растущую потребность рынка во встраивании современных алгоритмов в граничные узлы Интернета вещей, Analog Devices выполнила разработку и приступила к производству образцов нового микроконтроллера с ультра низкой потребляемой мощностью. Микросхема ADuCM4050 содержит ядро ARM Cortex-M4 с математическим сопроцессором, расширенную SRAM и встроенную флеш-память, позволяющие локализовать принятие решений и гарантировать, что в облако будут послаться лишь самые важные данные. В новом приборе используется технология SensorStrobe, благодаря которой микроконтроллер может оставаться в режиме пониженного потребления энергии, пока датчики и радиочастотные компоненты Analog Devices занимаются сбором данных. На системном уровне это обеспечивает более чем десятикратную экономию энергии, выражающуюся либо в увеличенном времени работы от батарей, либо в более редкой перезарядке аккумуляторов. Кроме того, компания проделала большую работу по адаптации микросхемы к жестким условиям окружающей среды.

Вебинар Экономичные решения МЕAN WELL для надежных разработок - 30.09.2021

Analog Devices - ADuCM4050

Реализованное в ADuCM4050 шифрование информации обеспечивает более надежную охрану интеллектуальной собственности разработчиков и лучшую защиту от вредоносных программ и несанкционированного использования. Помимо этого, устройство поддерживает криптоалгоритмы AES 128/256 и SHA 256, блочные шифры для защиты кода, шифрование с симметричными ключами и алгоритмы хеширования HMAC. Новый ультра маломощный микроконтроллер не только функционально дополняет уже выпускаемую Analog Devices лучшую в своем классе серию микросхем ADuCM302x, но и полностью совместим с ней по выводам.

Микроконтроллер ADuCM4050 предназначен для приложений, где наряду с большим сроком службы батарей требуются высокий уровень защищенности, целостность набора характеристик и способность к устранению артефактов путем предварительной обработки и фильтрации данных датчиков. Основными областями применения микроконтроллера станут приборы клинического мониторинга основных показателей жизнедеятельности, управление интеллектуальными приборами учета и системы наблюдения за состоянием производственного оборудования.

Используя технологию SensorStrobe, ADuCM4050 поддерживает несколько цифровых и аналоговых входов датчиков, которые можно комбинировать для более углубленного и сложного анализа поступающих с них данных. Благодаря этому отпадает необходимость в частом пробуждении микроконтроллера для передачи простых или неполных данных, что в долгосрочной перспективе позволяет экономить большое количество энергии.

Исключительно низкая потребляемая мощность ADuCM4050 характеризуется током активного режима 40 мкА/МГц, который в режиме гибернации падает до 680 нА. Большой объем SRAM и флеш-памяти – 128 КБ и 512 КБ, соответственно, и способность сохранять почти все содержимое SRAM дают микросхеме возможность быстрее получать готовые данные после выхода из режима гибернации (сна), что является еще одной важной энергосберегающей особенностью устройства.

ADuCM4050 органично сочетается с лучшими в отрасли сверхэкономичными акселерометрами малых ускорений ADXL362 и с недавно анонсированными микромощными акселерометрами больших ускорений ADXL372, входящими в семейство ультра малопотребляющих приборов Analog Devices. Хорошо совместимая с этими датчиками технология SensorStrobe позволяет включить дополнительные ресурсы энергосбережения на системном уровне.

Оценочная система ADuCM4050LF EZ-KIT для процессора ADuCM4050
Оценочная система ADuCM4050LF EZ-KIT для процессора ADuCM4050.

Цена и доступность

Микросхемы ADuCM4050 выпускаются в 64-контактных корпусах LFCSP и 72-контактных корпусах WLCSP. В настоящее время доступны единичные образцы приборов, а начало массового производства запланировано на декабрь 2017 года. Цена одного микроконтроллера, приобретаемого в партии из 1000 приборов, установлена на уровне $4.29.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Ultra Low Power MCU Enables 10 Times System-Level Power Savings and Floating-Point Operation in IoT Applications

Изготовление 1-4 слойных печатных плат за $2

Микроконтроллер, LFCSP-64, 32 bit, ARM Cortex M4F, 52 MHz
Элитан
Россия
ADUCM4050BCPZ
Analog Devices
1 932 ₽
T-electron
Россия и страны СНГ
ADUCM4050BCPZ
82 425 ₽
ADUCM4050BCBZ-R7
Analog Devices
по запросу
Элрус
Россия
ADUCM4050BCPZ
Analog Devices
по запросу
Прецизионный высоковольтный операционный усилитель ADA4097−1 с низким потреблением от Analog Devices
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя