РадиоЛоцман - Все об электронике

Mentor вновь пытается выйти на рынок САПР начального уровня, на этот раз с PADS Maker

Mentor Graphics PADS MakerPro PADS Maker

Michael Dunn

EDN

Второй раз за последние годы Mentor Graphics пробует свои силы в САПР печатных плат начального уровня.

В конце 2014 года EDN сообщал о совместном продукте Mentor и DigiKey под названием Designer – системе проектирования начального и среднего уровня, предлагавшейся пользователям за $600. Неясно, как долго эта программа оставалась активной, но сегодня никаких ее следов я обнаружить не смог.

И вновь Mentor объединилась с DigiKey, чтобы на этот раз выпустить PADS MakerPro ценой $499 и бесплатный PADS Maker. И хорошей новостью для брошенных разработчиков будет то, что эти PADS будут импортировать их файлы.

Mentor вновь пытается выйти на рынок САПР начального уровня

Противопоставление и сравнение

Не удивительно, что бесплатная версия довольно сильно ограничена, хотя и не настолько, как некоторые другие системы проектирования. Максимальная поддерживаемая площадь печатной платы равна 160 см2 при разрешенных 1500 соединениях (неясно, что это значит: цепи или контактные площадки), а число слоев должно быть не больше 6 (не более 4 одиночных слоев). Вы спросите, что такое «одиночный слой»? Может ли это быть «сигнальный слой»? Что тут скажешь – от такой документации я не в восторге.

В истинно крупной компании по-прежнему требуется лицензионный ключ, и срок его действия истекает через год. Я считаю, что это должно настораживать. Если Mentor прекратит поддержку, ваша программа скоро умрет. В отличие от некоторых других бесплатных систем проектирования электроники, создаваемые конструкции остаются в собственности разработчика, а не уходят в облака.

Версия MakerPro не имеет ограничений по числу соединений, максимальная площадь печатной платы составляет 320 см2, а разрешенное число слоев равно 8 (6 одиночных).

Неожиданно лицензия MakerPro оказалась бессрочной. Однако обе лицензии привязаны к операционной системе и сетевому имени машины, а такие решения меня никогда не привлекали. Возможно, будущее за выполнением подобных программ на виртуальных машинах.

В обеих версиях имеется автотрассировщик, поддерживающий иерархические схемы или 3D рендеринг собранных плат.

Обе версии поддерживают доступ к облачному симулятору PADS AMS, а также к PartQuest – интерфейсу полного каталога DigiKey.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Mentor tries the low end, again, with PADS Maker

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя