Электронные компоненты для ремонта и хобби
РадиоЛоцман - Все об электронике

ОНПП «Технология» наладил выпуск ситалловых подложек

Государственный научный центр Российской Федерации ОНПП «Технология» им.А. Г. Ромашина (Обнинск) наладил выпуск ситалловых подложек пленочных интегральных микросхем для радиоэлектронной аппаратуры ракетно-космической техники. Открытие производственного участка в России позволит обеспечить спрос на эту продукцию на внутреннем рынке и решить проблему зависимости от зарубежных производителей. Почему предприятие начало выпускать ситалловые подложки и какой объем изделий готово поставлять на рынок, рассказал заместитель директора научно-производственного комплекса «Стекло» ОНПП «Технология» Вячеслав Самсонов.

Онлайн-семинар «Актуальные вопросы о продукции и планах MEAN WELL в России» (13.10.2022)

ОНПП «Технология» смог не просто восстановить в России компетенцию по производству подложек интегральных микросхем, которая была утеряна с распадом СССР (производство осуществляла Украина), но и наладить выпуск продукции лучшего качества. Почему вы занялись решением этой проблемы?

По заданию государства. Поскольку ОНПП Технология» имеет большой опыт в стекловаренном производстве и хорошую производственную базу, предприятие стало участником государственной программы «Импортозамещение». Работа началась еще в 2016 году. За это время был открыт и оснащен новым современным оборудованием производственный участок, выпущена первая опытная партия, ситалловых подложек. Причем, мы, действительно, улучшили характеристики, заявленные в техническом задании, добившись более высокой степени чистоты рабочей поверхности Rz-0.024. Первая партия изделий уже проходит испытания, а в 2018 году предприятие готово поставить потребителю до 100 тысяч таких изделий. Первые отечественные образцы мы уже представили на выставке «Импортозамещение-2017».

ОНПП «Технология» наладил выпуск ситалловых подложек

Ситалловые подложки, что называется, «не на слуху». Насколько велика потребность в этой продукции?

Президентом и правительством поставлена задача импортозамещения в радиоэлектронной промышленности. Выделено соответствующее финансирование и Минпромторг уже объявляет конкурсы для производителей и разработчиков. В кратчайшие сроки необходимо заменить иностранные радиоэлектронные компоненты на отечественные в оборонно-промышленном комплексе. Вся радиоэлектроника для ВПК должна производиться на территории России. Это сотни тысяч и даже миллионы микросхем, которые невозможно сделать без нашей новой продукции.

Насколько сложно было решать эту задачу?

По сути, пришлось начинать с нуля. Если вспомнить, во времена СССР была достаточно широкая производственная кооперация с максимально возможным вовлечением предприятий союзных республик в производственную цепочку. После распада страны предприятия, выпускавшие подложки, оказались вне Российской Федерации. Какое-то время мы пользовались своими старыми запасами, потом покупали (нередко советские) запасы в бывших братских республиках. Но этот процесс не может быть бесконечными. После принятия «политического решения» наши ученые и технологи взялись организовать выпуск подложек. В итоге, удалось не просто воссоздать технологию и уровень советских ГОСТов, а организовать процесс производства на качественно новом уровне. Ситалловое стекло мы варим сами, а станки для шлифовки и полировки нам поставил угличский «Станкотех». Дело в том, что, решая поставленную задачу, мы не дублировали наработки коллег из соседних государств, базирующихся на достижениях советской науки и промышленности, а старались оснастить производство согласно требованиям сегодняшнего дня. Современное оборудование и передовые технологии позволили добиться очень хороших результатов. Так что у нас получилось настоящее импортозамещение. Без каких-либо преувеличений.

ОНПП «Технология» наладил выпуск ситалловых подложек

Представленные вами на выставке образцы применяются при создании микросхем для ракетно-космической техники, что подразумевает, с высокой долей вероятности, именно оборонное значение продукции. А как тогда быть с решением другой задачи – увеличением доли продукции гражданского назначения?

Не стоит забывать, что пленочные микросхемы необходимы не только для управляющих систем авиационно-космической техники. Они и в быту находят применение. Как только наши радиоэлектронщики справятся с объемами ВПК, они сосредоточатся на выпуске гражданской продукции, в которой будут использовать отработанную элементную базу. И без нашей продукции, опять-таки, не обойтись. Возможен и другой вариант: коэффициент теплового линейного расширения и ряд других показателей наших подложек, соответствует требованиям для ситалловых подложек, применяемых в рентгеновской оптике. В случае получения соответствующего заказа нам вполне по силам освоить и это производство.

Как итог: насколько внешнеэкономическая ситуация сказалась на вашем предприятии?

Экономические санкции и курс на импортозамещение стали для нас драйвером роста. Это новые возможности, новые рынки, новые компетенции – и все это при поддержке государства.

technologiya.ru

Corebai - АЦП, ЦАП, ОУ, интерфейсы и другие аналоговые микросхемы поступили на склад
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя