РадиоЛоцман - Все об электронике

PCI-X: для чего и зачем?


Многие всемирно известные компании, занимающиеся производством серверов, собираются высказать на следующей неделе свое мнение о переходе на новый интерфейс PCI-X. Такие производители как HP и IBM намерены реализовать поддержку PCI-X в своих серверах к 2004 г. Это станет возможно после появления новых чипсетов от Broadcom, дочерней компании ServerWorks.

Однако не все производители разделяют эту инициативу. Dell, компания номер два в мире по производству серверов Intel, уступающая только HP, с большим оптимизмом относится к интерфейсу PCI Express. Ее мнение совпадает с инициативой Intel, которая разрабатывает чипсеты для быстрого интерфейса подобно ServerWorks.

Если заглянуть внутрь современного компьютера, можно на своем опыте убедиться, что шина PCI используется для подключения любых устройств, в том числе и сетевых адаптеров. Уже не так далеко время гигабитных сетей со всеми вытекающими из этого последствиями, в числе которых нагрузки испытываемые системой, при обработке такого потока данных, а теперь представьте, какая пропускная способность потребуется от сервера? Именно этой проблемой обусловлено появление новых высокоскоростных интерфейсов PCI.

Высокая скорость роднит PCI-X и PCI Express, но во всем остальном они отличаются друг от друга. Если PCI-X будет полностью совместима с предыдущей спецификацией PCI, то PCI Express кардинально отличается от современной шины, и старые устройства не будут на ней работать. Поэтому на сегодняшний день, PCI-X выглядит привлекательнее, однако этот интерфейс использует параллельную шину, требующую полной синхронизации данных, что может вызвать дополнительные затраты на контроль качества, учитывая большие скорости передачи данных. PCI Express, напротив, обладает последовательной архитектурой, то есть при небольшом количестве каналов, значительно увеличена частота. Поэтому аналитики пророчат PCI Express выигрыш на "длинной дистанции", то есть после 2006 г.

Но в то время как производители серверов определяются, какой стандарт они будут поддерживать, компании, занимающиеся выпуском периферии, ломают голову над тем, на какую спецификацию им ориентироваться.

CNET news

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
SELECT id, id2, name, name_g, rza1, model, model_index, subname, enabled, enabled_g, (MATCH (search_title) AGAINST ('зачем pcix')) AS score FROM expo WHERE enabled='1' AND id!='389' AND rza1='04' AND (MATCH (search_title) AGAINST ('зачем pcix')) ORDER BY score DESC LIMIT 0,6