РадиоЛоцман - Все об электронике

Arduino анонсировала новые платы семейства MKR для приложений Интернета вещей

Arduino MKR WiFi 1010, MKR NB 1500

В рамках мероприятия Arduino Day 2018 разработчики команды Arduino объявили о выпуске двух новых беспроводных плат MKR WiFi 1010 и MKR NB 1500, предназначенных для упрощения создания устройств Интернета вещей (IoT).

Первая из плат – MKR WiFi 1010 – отличается низким энергопотреблением и предназначена не только для упрощения и ускорения прототипирования основанных на Wi-Fi приложений IoT, но и для встраивания в приложения IoT, требующие беспроводного подключения по Wi-Fi. Плата является эволюцией существующей Arduino MKR1000, однако теперь она оснащена беспроводным модулем NINA-W10 компании u-blox, выполненным на чипе ESP32 (Рисунок 1). Этот ключевой компонент с превосходными радиочастотными и энергетическими характеристиками, предназначенный для передачи данных в диапазоне 2.4 ГГц по протоколам Wi-Fi и Bluetooth, содержит очень гибкую СнК ESP-32, позволяющую регулировать выходную мощность, чтобы обеспечить оптимальное соотношение между дальностью связи, скоростью передачи данных и энергопотреблением.

Плата Arduino MKR WiFi 1010
Рисунок 1. Плата Arduino MKR WiFi 1010.

Полностью совместимая с облаком Arduino IT плата MKR WiFi 1010 обеспечивает простой способ миграции с других плат Arduino, а код управления Wi-Fi общедоступен, что облегчает перепрограммирование устройств для обновления прошивки или устранения брешей в системе защиты. Существенной особенностью MKR WiFi 1010 является наличие двух независимых программируемых процессоров: 32-разрядного SAMD21 с ядром ARM Cortex-M0 и двухъядерной 32-разрядной СнК Espressif ESP32, что делает плату высокопроизводительным решением, способным распределять рабочую нагрузку между элементами двухпроцессорной системы. Еще одной немаловажной особенностью является интеграция выпускаемой Microchip микросхемы аутентификации и криптографии ATECC508, предназначенной для защиты сетевых соединений и данных.

Вторая из представленных плат – Arduino MKR NB 1500, – в которой используется маломощный стандарт NB-IoT (Narrowband IoT), предназначена для работы в сотовых сетях или сетях LTE (Рисунок 2). В сочетании с простотой использования экосистемы Arduino, плата MKR NB 1500 станет отличным выбором для развертывания приложений в отдаленных районах, таких как местные системы мониторинга и модули LTE с дистанционным управлением. Предназначенная для глобального использования плата поддерживает передачу данных через таких операторов как AT&T, T-Mobile USA, Telstra и Verizon по стандарту Cat M1/NB1 в спектральных диапазонах 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 20 и 28.

Плата Arduino MKR NB 1500
Рисунок 2. Плата Arduino MKR NB 1500.

Технология NB-IoT использует существующие сотовые сети LTE и обеспечивает более высокую скорость обмена данными по сравнению с альтернативными сетями IoT, такими как LoRa и Sigfox, гарантируя в то же время низкое энергопотребление. Кроме того, по сравнению с обычными сотовыми сетями GSM или 3G, время выхода на активный режим и соединения здесь значительно меньше, что способствует дополнительной экономии энергии.

Важно отметить, что у новых плат сохранена полная совместимость с Arduino Uno, Mega и существующими платами MKR. Также общим для обеих плат является их MKR форм-фактор и тот же широкий набор доступных пользователю интерфейсов, включая I2S, I2C, UART и SPI. Обе платы работают от источника питания 3.3 В и располагают 22 цифровыми линиями ввода/вывода, в том числе, 12 с выходами ШИМ, а также семью аналоговыми входами.

«Платы открывают новые возможности обмена данными для самых взыскательных вариантов использования, предоставляя потребителям один из самых широких диапазонов выбора вариантов на рынке сертифицированных продуктов», – сказал соучредитель и технический директор Arduino Массимо Банци (Massimo Banzi).

«Протоколы NB-IoT и CAT M1 постепенно становятся реальностью во многих странах мира. С MKR NB 1500 мы хотели создать универсальную и стандартную технологию демократизации доступа к новым сетям, что позволило бы нашим клиентам уже на ранней стадии воспользоваться их большими возможностями, – сказал Фабио Виоланте (Fabio Violante), генеральный директор Arduino. – Мы твердо верим, что MKR NB 1500 имеет все необходимое, чтобы во многих случаях стать продуктом для профессионального использования».

«Что касается MKR WiFi 1010, у нас была возможность глубоко изучить многие продукты Wi-Fi, имевшиеся на рынке в течение нескольких лет. Опираясь на отзывы пользователей, мы подумали, что настало время выпустить новую сверхнадежную плату, пригодную для различных случаев использования, трудно реализуемых с помощью других продуктов, – добавил Виоланте. – Другим аспектом, который нравится нам в представленных продуктах, является то, что прошивка Wi-Fi части разработана нами и имеет открытый исходный код, тем самым, открывая новые возможности для непрерывного совершенствования, в том числе и сообществом Arduino».

Новые платы MKR WiFi 1010 и MKR NB 1500 доступны для заказа с июня 2018 года.

Перевод: Vadim по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: The MKR family gets bigger with two new IoT boards!

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
SELECT id, id2, name, name_g, rza1, model, model_index, subname, enabled, enabled_g, (MATCH (search_title) AGAINST ('arduino анонсировала новые платы семейства приложений интернета вещей')) AS score FROM expo WHERE enabled='1' AND id!='502271' AND rza1='04' AND (MATCH (search_title) AGAINST ('arduino анонсировала новые платы семейства приложений интернета вещей')) ORDER BY score DESC LIMIT 0,6

MSL_subname =