Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +
  

11-10-2018

Интегрированная среда разработки MPLAB X теперь поддерживает микроконтроллеры AVR

Microchip

Конструкторы, не имеющие опыта работы с AVR, теперь могут легко начать работу с помощью единой платформы разработки, работающей в нескольких операционных системах

Конструкторы, которые традиционно работали с микроконтроллерами PIC компании Microchip и использовали экосистему MPLAB, смогут легко добавить в свои приложения микроконтроллеры AVR. Теперь большинство микроконтроллеров AVR поддерживается бета-версией релиза 5.05 интегрированной среды разработки (IDE) MPLAB X, которую с настоящего времени можно загрузить на сайте Microchip Technology. Поддержка остальных микроконтроллеров AVR, а также расширения и усовершенствования будут добавлены в следующие версии MPLAB. При этом поддержка AVR инструментами Atmel Studio 7 и Atmel START продолжится как для существующих, так и для будущих устройств AVR.

Интегрированная среда разработки MPLAB X теперь поддерживает микроконтроллеры AVR

Кроссплатформенная и масштабируемая версия 5.05 MPLAB X IDE совместима с операционными системами Windows, macOS и Linux, что позволяет разработчикам создавать устройства с микроконтроллерами AVR на предпочтительной для них аппаратной платформе. Набор инструментов был расширен поддержкой конфигуратора кода MPLAB (MCC), упрощающего компоновку программных компонентов и настройку таких устройств, как часы, периферия и назначение выводов с помощью основанного на меню интерфейса. Кроме того, MCC может генерировать коды для ряда отладочных плат, таких как Curiosity ATmega4809 Nano и AVR Xplained.

Плата ATmega4809 Curiosity Nano
Плата ATmega4809 Curiosity Nano.

При компиляции и программировании микроконтроллеров AVR с использованием MPLAB X IDE 5.05 стали доступными также новые возможности компилятора и программатора/отладчика. В список доступных компиляторов входят набор AVR GCC (GNU Compiler Collection) и компилятор Си MPLAB XC8, предоставляющие дополнительные расширенные средства оптимизации программ для снижения размеров кода. Кроме того, чтобы ускорить отладку и программирование, разработчики могут воспользоваться программатором/отладчиком MPLAB PICkit 4 или недавно выпущенным инструментом MPLAB Snap.

Плата программатора/отладчика MPLAB Snap
Плата программатора/отладчика MPLAB Snap.

Поддержка разработки

Экосистемой MPLAB и MCC поддерживается большинство доступных отладочных плат для оценки и программирования микроконтроллеров AVR. Совместимые с Atmel START отладочные платы Xplained теперь стали совместимы и с MPLAB X IDE. Отладочные платы Xplained – это недорогие, полностью интегрированные платформы разработки микроконтроллерных устройств, предназначенные для начинающих пользователей, любителей и тех, кому нужны прототипные платы с широким набором функций. Платформа Xplained содержит интегрированный программатор/отладчик и для начала работы не требует никакого дополнительного оборудования.

Цены и доступность

MPLAB X IDE версии 5.05, компилятор MPLAB XC8 и AVR MCU GCC доступны для бесплатной загрузки на веб-сайте Microchip. Инструментарий программирования/отладки MPLAB PICkit 4 (PG164140) можно купить за $47.95. MPLAB Snap (PG164100) стоит $14.95. Плату ATmega4809 Curiosity Nano (DM320115) можно приобрести за $10.00. Полный список поддерживаемых устройств содержится в MPLAB X IDE.

Купить перечисленные в этом пресс-релизе продукты можно в онлайн-магазине microchipDIRECT или у одного из авторизованных дистрибьюторов Microchip.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: AVR Microcontrollers Now Supported in MPLAB X Integrated Development Environment

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Новости по теме:
Форум  »
Интегрированная среда разработки MPLAB v8.15
Новости  »
Интегрированная среда разработки Atmel Studio 6 поддерживает разработку проектов на микроконтроллерах ARM Cortex-M и AVR
Новости  »
MariaMole - альтернативная интегрированная среда разработки для Arduino
Форум  »
Среда разработки STM32
Новости  »
Microchip анонсировала онлайн среду разработки для 8-разрядных микроконтроллеров

При перепечатке материалов с сайта прямая ссылка на РадиоЛоцман обязательна.

Приглашаем авторов статей и переводов к публикации материалов на страницах сайта.

Срезы ↓
антенны Maxtena для приложений GPS (L1, L2), ГЛОНАСС и IRIDIUM
Инновационные антенны Maxtena для приложений GPS (L1, L2), ГЛОНАСС и IRIDIUM
Спиральные и микрополосковые антенны
Тепловизор Fluke TiX580
Тепловизор Fluke TiX580
Диапазон измеряемых температур: от 20 до +800 °C
Цена: от 1 458 000 руб.
Доставка: Россия
Тепловизор Testo 875-1i
Тепловизор Testo 875-1i
матрица 160x120 пкс, NETD < 50 мК
Цена: от 190 000 руб.
Доставка: Россия и страны СНГ
Рейтинг@Mail.ru