РадиоЛоцман - Все об электронике

«Росэлектроника» разработала первый отечественный чип для Интернета вещей

НИИМА Прогресс К5200МХ014

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех завершил разработку первой отечественной микросхемы для Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Использование российских чипов обеспечит передачу телеметрии в сетях IoT без риска для информационной безопасности. Микросхемы размером 5 мм × 5 мм могут быть встроены в различные «умные» устройства, такие как бытовые электросчетчики, датчики на промышленных производствах, электронные детские браслеты и многие другие.

Росэлектроника разработала первый отечественный чип для Интернета вещей

Разработка представляет собой схему СВЧ-приемопередатчика. Устройство отвечает за прием и передачу данных в широком частотном диапазоне от 100 МГц до 2.5 ГГц, оптимальном для задач Интернета вещей. На одной кремниевой подложке расположено три канала: два приемных и один передающий. На сегодняшний день создана и тестируется опытная партия изделий.

Микросхема спроектирована ведущим дизайн-центром микроэлектронных устройств в России АО «НИИМА «Прогресс» (входит в АО «Росэлектроника») для серийного производства на отечественных предприятиях. Сборка чипов на территории России позволит устройствам соответствовать требованиям, предъявляемым к отечественной микроэлектронной продукции первого уровня.

«Ключевой проблемой на рынке решений для Интернета вещей является проблема безопасности, поскольку электронные устройства и программные платформы могут обладать незадекларированными функциями. Как следствие, возникает риск несанкционированного доступа к информации о технологических процессах и управления ими. Относительная доступность IoT-платформ сегодня может обернуться технологической зависимостью завтра, – рассказали в "Росэлектронике". – Новая на 100% отечественная разработка способна решать задачи цифровой трансформации промышленности. Мы оцениваем сегодняшнюю потребность перманентно растущего российского рынка решений IoT в более чем 1 млн таких чипов в год».


Аналоговая микросхема приемо-передающего тракта

К5200МХ014 (РППУ-ЛСН), совместно с К1917ВС014 (ЦПП-ЛСН), предназначена для применения в аппаратуре базовых станций и абонентских терминалов локальной системы навигации. Отдельно СБИС РППУ-ЛСН может применяться как основа аналогового тракта в аппаратуре для приема и передачи сигналов в диапазоне частот 0.1 – 2.5 ГГц и шириной спектра полезного сигнала 50 кГц или 1.25 – 2.5 МГц.

Краткое описание микросхемы

Аналоговая микросхема приемо-передающего тракта диапазона 0.1–2.5 ГГц представляет собой практическую реализацию принципа «Soft Define Radio» – все управление осуществляется от цифровой части тракта ЛСН по шине SPI. На одной кремниевой подложке рас- положено два приемных и передающих канала: первый предназначен для решения навигационной задачи, второй – для передачи служебной информации. В микросхеме реализован симплекс – одновременная работа приемника и передатчика не поддерживается. Также обеспечивается выдача тактовых частот для цифровых блоков и АЦП/ЦАП.

Технические характеристики

Диапазон входных частот приемного тракта /
выходных частот передающего тракта, МГц
    100–2500
Диапазон выходных частот первого канала приемного
тракта/входных частот передающего тракта, МГц
    1.25–2.5
Диапазон выходных частот второго канала приемного
тракта/входных частот передающего тракта, кГц
    987.5–1012.5
Напряжение питания, В     3.0
Максимальный коэффициент усиления приемного тракта, дБ     88
Ток потребление прием/передача, мА     72/70
Температурный диапазон, °С     –40…+85
 Корпус типа     QFN 64L (8×8, 0.4 pitch,
EXPOSED PAD) 

ruselectronics.ru
mri-progress.ru

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя