Радиолоцман Электроника en
расширенный поиск +
  

29-11-2018

«Росэлектроника» разработала первый отечественный чип для Интернета вещей

НИИМА Прогресс » К5200МХ014

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех завершил разработку первой отечественной микросхемы для Интернета вещей (Internet of Things, IoT). Использование российских чипов обеспечит передачу телеметрии в сетях IoT без риска для информационной безопасности. Микросхемы размером 5 мм × 5 мм могут быть встроены в различные «умные» устройства, такие как бытовые электросчетчики, датчики на промышленных производствах, электронные детские браслеты и многие другие.

Росэлектроника разработала первый отечественный чип для Интернета вещей

Разработка представляет собой схему СВЧ-приемопередатчика. Устройство отвечает за прием и передачу данных в широком частотном диапазоне от 100 МГц до 2.5 ГГц, оптимальном для задач Интернета вещей. На одной кремниевой подложке расположено три канала: два приемных и один передающий. На сегодняшний день создана и тестируется опытная партия изделий.

Микросхема спроектирована ведущим дизайн-центром микроэлектронных устройств в России АО «НИИМА «Прогресс» (входит в АО «Росэлектроника») для серийного производства на отечественных предприятиях. Сборка чипов на территории России позволит устройствам соответствовать требованиям, предъявляемым к отечественной микроэлектронной продукции первого уровня.

«Ключевой проблемой на рынке решений для Интернета вещей является проблема безопасности, поскольку электронные устройства и программные платформы могут обладать незадекларированными функциями. Как следствие, возникает риск несанкционированного доступа к информации о технологических процессах и управления ими. Относительная доступность IoT-платформ сегодня может обернуться технологической зависимостью завтра, – рассказали в "Росэлектронике". – Новая на 100% отечественная разработка способна решать задачи цифровой трансформации промышленности. Мы оцениваем сегодняшнюю потребность перманентно растущего российского рынка решений IoT в более чем 1 млн таких чипов в год».


Аналоговая микросхема приемо-передающего тракта

К5200МХ014 (РППУ-ЛСН), совместно с К1917ВС014 (ЦПП-ЛСН), предназначена для применения в аппаратуре базовых станций и абонентских терминалов локальной системы навигации. Отдельно СБИС РППУ-ЛСН может применяться как основа аналогового тракта в аппаратуре для приема и передачи сигналов в диапазоне частот 0.1 – 2.5 ГГц и шириной спектра полезного сигнала 50 кГц или 1.25 – 2.5 МГц.

Краткое описание микросхемы

Аналоговая микросхема приемо-передающего тракта диапазона 0.1–2.5 ГГц представляет собой практическую реализацию принципа «Soft Define Radio» – все управление осуществляется от цифровой части тракта ЛСН по шине SPI. На одной кремниевой подложке рас- положено два приемных и передающих канала: первый предназначен для решения навигационной задачи, второй – для передачи служебной информации. В микросхеме реализован симплекс – одновременная работа приемника и передатчика не поддерживается. Также обеспечивается выдача тактовых частот для цифровых блоков и АЦП/ЦАП.

Технические характеристики

Диапазон входных частот приемного тракта /
выходных частот передающего тракта, МГц
    100–2500
Диапазон выходных частот первого канала приемного
тракта/входных частот передающего тракта, МГц
    1.25–2.5
Диапазон выходных частот второго канала приемного
тракта/входных частот передающего тракта, кГц
    987.5–1012.5
Напряжение питания, В     3.0
Максимальный коэффициент усиления приемного тракта, дБ     88
Ток потребление прием/передача, мА     72/70
Температурный диапазон, °С     –40…+85
 Корпус типа     QFN 64L (8×8, 0.4 pitch,
EXPOSED PAD) 

ruselectronics.ru
mri-progress.ru

Срезы ↓
антенны Maxtena для приложений GPS (L1, L2), ГЛОНАСС и IRIDIUM
Инновационные антенны Maxtena для приложений GPS (L1, L2), ГЛОНАСС и IRIDIUM
Спиральные и микрополосковые антенны
Тепловизор Testo 875-1i
Тепловизор Testo 875-1i
матрица 160x120 пкс, NETD < 50 мК
Цена: от 190 000 руб.
Доставка: Россия и страны СНГ
Тепловизор Fluke TiX580
Тепловизор Fluke TiX580
Диапазон измеряемых температур: от 20 до +800 °C
Цена: от 1 458 000 руб.
Доставка: Россия
Рейтинг@Mail.ru