РадиоЛоцман - Все об электронике

Создан прототип первого в мире персонального помощника, звук которого слышен только вам

Holosonics; XMOS

Устройство по-настоящему «персональной» персональной помощи на основе технологии направленного звука Audio Spotlight

Разработчик и поставщик динамиков Audio Spotlight (Аудио Прожектор – ред.) компания Holosonics объединила усилия с XMOS для разработки концепции первого в мире персонального помощника с голосовой активацией, который сначала определяет, где вы находитесь, а затем говорит только с вами. Сочетание выпускаемых XMOS микрофонов VocalSorcery (Магия Вокала – ред.) с запатентованной Holosonics технологией направленных динамиков, позволило реализовать концепцию первого и единственного по-настоящему «персонального» персонального помощника.

Вебинар «Необычное в обычном. Сравнительный анализ современных решений Recom» (27.01.2022)

Создан прототип первого в мире персонального помощника, звук которого слышен только вам

Одним из ограничений технологий персональных помощников, представленных сегодня на рынке, является отсутствие конфиденциальности, которую предоставляли бы пользователям такие устройства, как Alexa, Echo и Siri. Когда эти устройства выдают аудио-ответы пользователю, беседа не может быть приватной, так как звук услышит любой, находящийся в зоне действия обычного динамика устройства.

Но теперь Holosonics и XMOS разработали технологию настройки ответа личного помощника, направляя звук непосредственно на того человека в комнате, который обращался к устройству с запросом. Благодаря комбинации революционной технологии направленного звука компании Holosonics и узконаправленных микрофонов XMOS, устройства персональной помощи будущего могут иметь возможность точно определять направление звукового ответа в конкретном пространстве, чтобы доставлять пользователю весь адресованный ему звук, полностью свободный от посторонних шумов. Аудиотехнология Audio Spotlight создает звук в узком луче, подобном световому пучку лазера.

Создан прототип первого в мире персонального помощника, звук которого слышен только вам

От музеев, инсталляций и цифровых вывесок до розничных магазинов и специальных проектов – сотни компаний выбрали эту запатентованную технологию для обеспечения высококачественного, точно контролируемого звука.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: The World's First Personal Assistant that Beams Sound only to You

Изготовление 1-4 слойных печатных плат за $2

Запись вебинара «Микросхемы для защиты цепей питания: ограничители всплесков напряжения и тока, контроллеры горячей замены, идеальные диоды»
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Пару лет назад слышал об этой технологии в Gadget Man [url]https://youtu.be/kdPfD1DprZY?t=11[/url] Но "прикоснуться" к динамикам Ultrasonic пока случай не представился. Так ли все как рекламируют? Вот прямо таки звуковой луч? Как это реализуется, может несущая более высокой частоты. А иначе как "луч" пробивается через посторонние звуки и шумы, если нет модулятора. Но тогда на полезных звуковых частотах будет лишь небольшая часть энергии, излучаемая динамиком. У меня одни догадки.
  • [b]antonydublin[/b], Если излучателей много и все они достаточно высокочастотные, то создать направленный луч не так уж сложно. Звукотехники давно решают подобные задачи. С учётом же того, что пользователи пальцотыков уже привыкли к звуку без НЧ и СЧ, то они даже не заметят разницы. Меня больше заинтересовал направленный микрофон с изменяющейся диаграммой направленности, о разработке которого сообщали уже наверное лет 7-8 назад. Вот там действительно применили революционную технологию. А именно, вся площадь лёгкой мембраны сканируется лазером, а процессор из потока данных получает звуковую картину. Конечно, при сужении диаграммы, чувствительность снижается, но никто не мешает увеличить площадь мембраны. Вот этот бы микрофон хорошо бы вписался в данный интерфейс.
  • В общем, на Hackaday сегодня появился обзор самодельного направленного динамика. Проект выполнен давно, и в целом все как я предполагал. [url]https://youtu.be/aBdVfUnS-pM?t=95[/url] [url]https://hackaday.com/2019/02/14/creating-coherent-sound-beams-easily/[/url] Думаю повторить шутки ради. Меня интересуют в силу ряда причин энергетические характеристики, если так можно выразиться.