РадиоЛоцман - Все об электронике

Microchip выпускает новое семейство быстродействующих АЦП последовательных приближений для тяжелых условий эксплуатации

Microchip MCP331x1(D)-xx MCP6D11

Среди 12 новых устройств, созданных для работы в условиях высокой температуры и сильных электромагнитных помех, имеется единственный в отрасли 16-битный АЦП последовательных приближений с быстродействием 1 Мвыб/с, сертифицированный на соответствие стандарту AEC-Q100

Для решения задач, требующих более высокого разрешения и более высокой скорости аналого-цифрового преобразования, Microchip Technology разработала 12 новых АЦП последовательных приближений, а также дифференциальный усилитель, специально предназначенный для поддержки нового семейства АЦП. Семейство MCP331x1(D)-xx, созданное для работы в условиях высокой температуры и сильных электромагнитных помех, содержит единственный в отрасли 16-битный АЦП последовательных приближений с быстродействием 1 Мвыб/с, сертифицированный на соответствие стандарту AEC-Q100. Полностью использовать возможности АЦП в системе позволяет использование в качестве входного интерфейса высокоточного дифференциальный усилителя MCP6D11 с низким уровнем искажений.

Microchip - MCP331x1(D)-xx, MCP6D11

В семейство MCP331x1(D)-xx входят приборы с разрешением 12, 14 и 16 бит со скоростями от 500 Квыб/с до 1 Мвыб/с, предоставляющие разработчикам возможность выбора устройства, наилучшим образом соответствующего их требованиям. Низкое аналоговое напряжение питания 1.8 В и низкие рабочие токи (типовые значения 1.6 мА для 1 Мвыб/с и 1.4 мА для 500 Квыб/с) обеспечивают ультранизкую мощность потребления АЦП при сохранении широкого диапазона измерений входных сигналов.

Эти устройства поддерживают цифровой интерфейс ввода/ вывода с широким диапазоном напряжений от 1.7 В до 5.5 В, что позволяет подключать их к большинству хостов, включая выпускаемые Microchip микропроцессоры и микроконтроллеры с ядрами PIC32, AVR и ARM. Это исключает необходимость использования внешних схем смещения уровня сигналов. В семействе MCP331x1(D)-xx имеются варианты как с несимметричными, так и с дифференциальными входами измерения напряжения, что позволяет системам работать с любыми сигналами. Новое семейство, соответствующее требованиям стандарта AEC-Q100, идеально подходит для таких приложений, как высокоточные системы сбора данных, схемы управления аккумуляторами электрических транспортных средств, драйверы двигателей и импульсные источники питания, обеспечивая надежную работу в тяжелых условиях эксплуатации.

Правильное сопряжение слабого аналогового сигнала с быстродействующим АЦП высокого разрешения без внесения дополнительных шумов и искажений является серьезной проблемой. Специально для решения этой проблемы Microchip создала дифференциальный усилитель MCP6D11 с низким уровнем искажений и высокой точностью.

Средства разработки

Для демонстрации характеристик АЦП последовательных приближений семейства MCP331x1D-xx предлагается оценочный набор, в состав которого входят:

  • Оценочная плата для MCP331x1D (ADM00873);
  • Плата сбора данных Curiosity;
  • Утилита графического интерфейса пользователя для ПК, поддерживающая работу с АЦП последовательных приближений.
Оценочная плата для MCP331x1D
Оценочная плата для MCP331x1D.

Цены и доступность

Цены на АЦП последовательных приближений находятся в диапазоне от $1.45 за одну микросхему MCP33111 до $4.65 за MCP33131. (Цены указаны для партий объемом 10,000 приборов). Каждый АЦП доступен либо в 10-выводном корпусе MSOP размером 3 мм × 3 мм, либо в безвыводном 10-контактном корпусе TDFN размером 3 мм × 3 мм. 9 мм2 – это минимальная на рынке площадь корпуса для 16-битных АЦП с быстродействием 1 Мвыб/с. Усилитель MCP6D11 в партиях из 10,000 штук стоит $1.17 и также предлагается в двух вариантах корпусов: в 8-выводном MSOP или 16-выводном QFN размером 3 мм × 3 мм. Оценочный набор для MCP331x1(D)-xx можно приобрести за $175.

Получить дополнительную информацию, а также купить упомянутые в пресс-релизе компоненты, можно на веб-сайте Microchip или у официальных дистрибьюторов компании.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: New SAR ADC Family Enables High-Speed, High-Resolution Analog-to-Digital Conversion in Harsh Environments

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя