РадиоЛоцман - Все об электронике

«Умные» счетчики Ростеха помогут сэкономить электроэнергию

Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех в 2020 году запустит серийное производство «умных» приборов учета газа, воды и электроэнергии, позволяющих управлять потреблением энергоресурсов с помощью специального мобильного приложения. Система подскажет потребителю, как экономить энергоресурсы за счет оптимальной эксплуатации бытовой техники. Новые измерительные приборы станут единственными в России такого типа, построенными на отечественной элементной базе и российском программном обеспечении. 

«Умные» счетчики Ростеха помогут сэкономить электроэнергию

Интеллектуальные счетчики будут определять показатели потребления точнее, чем традиционные средства измерения. Аппаратура сможет считывать и сохранять информацию в режиме реального времени, оповещать о потерях и следить за качеством коммунальных ресурсов. 

«Умные» приборы будут оснащены радиоканалами для приема и передачи информации по интернету. Кроме того, они будут криптографически защищены от несанкционированного доступа и попыток изменения показаний счетчика. Все данные будут передаваться напрямую в ресурсоснабжающие организации, а также загружаться в мобильное приложение, при помощи которого потребитель сможет в режиме онлайн контролировать все показатели и платить за потребленные ресурсы. 

По словам специалистов «Росэлектроники», цифровизация сферы коммунальных услуг позволит повысить качество и надежность ресурсоснабжения. Интеллектуальные счетчики дают возможность более эффективно управлять потреблением ресурсов: обеспечивают оптимальное перераспределение мощности при пиковых нагрузках, позволяют оперативно определять и устранять технические проблемы, исключают возможность бездоговорного потребления энергоресурсов. Для потребителей такие приборы повышают прозрачность процесса потребления энергоресурсов и упрощают процесс оплаты. Важно и то, что «умное» оборудование будет производиться в России, тогда как ранее такие приборы закупались за рубежом. 

Производство счетчиков организует НПП «Исток» им. Шокина холдинга «Росэлектроника». Для реализации проекта Фонд развития промышленности одобрил предприятию заем в размере 363 млн рублей по программе «Конверсия». На выделенные средства будет создана новая производственная линия, а также проведено обучение персонала и сертификация производства. 

На первом этапе планируется начать выпуск однофазных и трехфазных приборов учета электроэнергии в рамках сотрудничества Госкорпорации Ростех с группой компаний «Россети». В дальнейшем линейку производимого оборудования планируется дополнить интеллектуальными приборами учета газа и воды. Объем выпуска в 2020 году составит 700 тысяч устройств, а с 2021 года увеличится до 1 миллиона. 

«Росэлектроника» приступила к выполнению проекта по локализации производства приборов учета в 2018 году. В рамках первого этапа было создано совместное предприятие с отечественным производителем интеллектуальных счетчиков «ПКК Миландр». Презентация 3D-модели первого интеллектуального прибора учета электроэнергии на основе отечественных компонентов и программного обеспечения, разработанного «Росэлектроникой», состоялась на полях Петербургского международного экономического форума в мае 2019 года. 

rostec.ru

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Честно говоря, хочется смеяться, но не до смеха. Если "расшифровать" данную статью, можно понять, что счетчики изготавливаются из комплектации России, в него впихнули автоматизацию учета на подобе старой "ЦТ5000", с модемом и возможностью отключения каждого дома или квартиры в отдельности - как напоминание за неуплату. Думаю на этом "УМ счетчика" заканчивается, в статье не указывается, что счетчик отсчитывает противо эдс или косинус фи в 0,2 -0,4, потери к дому и т.д. и того 5 - 10% от показаний счетчика, а остальное мелким шрифтом в договоре "в подарок нищему миллиардеру". Заметьте, не нищему государству, а именно миллиардеру, статья то убыточная для государства, хотя и представляет 1 из угроз страны.
  • Как только начинают говорить что для пользы народа, то 100% засада, жди очередной нае...ки. О какой экономии речь? И так недополучаем, напряжение 170-190в, увидел 220в - праздник. Как только ветер, моргания и отключения. Бывает 2-3 суток без света сидим. Нет чтобы сперва линии электропередач отремонтировать, а уж затем миллионами умные счетчики выпускать. Ну раз счетчики такие умные, то почему в них не реализовать контроль качества? Отдельно такие приборы есть! Чтобы они не только данные о хищениях передавали, но и о качестве поставляемой ЭЭ, о количестве аварий и т.п., короче данные от которых страдает потребитель. И исходя из этого складывался бы тариф, а то только повышают постоянно.
  • а у нас все нормально. счетчики новые, именно эти. там еще и камера установлена, когда крышку снимаешь со щитка срабатывает. вынесли из квартир. с напругой сразу стало лучше. 220 стабильно. все за счет чубайса...
  • Как счетчик повлиял на стабильность? Стабилизатор вмонтировали в счетчик :)
  • а там много инфы снять можно, в том числе и по качеству электрознергии
  • Пользователь может снять данные по качеству ЭЭ и за какай период? А если только им будет передаваться такая информация, что толку, все равно не на что не реагируют! А как насчет вопроса: как местоположение счетчика повлияло на стабильность?
Полный вариант обсуждения »