Контрактное производство электроники. Полный цикл работ
РадиоЛоцман - Все об электронике

Создан новый материал с управляемыми магнитными свойствами

Ученые УрФУ синтезировали ряд материалов, обладающих полупроводниковыми и магнитными свойствами одновременно.

Создан новый материал с управляемыми магнитными свойствами

Основой их состава является диоксид олова (SnO2), к которому добавлено разное количество магнитных ионов (кобальта и цинка). Благодаря последним эти материалы приобрели магнитные свойства. Созданные системы перспективны для создания сверхбыстрых компьютеров. Результаты исследования опубликованыв журнале Alloys and Compounds.

АЦП азиатских производителей. Часть 1. Преобразователи последовательного приближения

Человечеству издавна известны магнитные полупроводники — материалы, одновременно проявляющие полупроводниковые (проводят ток) и магнитные свойства. В процессе их изготовления к основному веществу или матрице добавляют магнитные ионы. Было показано, что даже небольшое количество последних наделяет материал магнитными свойствами. Такие вещества назвали разбавленными магнитными полупроводниками (РМП).

«Интерес к магнитным полупроводникам появился в связи с возможностью сочетать полупроводниковые и магнитные свойства в одном объекте, — комментирует Иван Жидков, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник кафедры электрофизики Уральского федерального университета. — То есть если мы создадим наноразмерные элементы на их основе, то сможем считывать как зарядовое состояние, так и магнитное. Это открывает возможности для создания сверхбыстродействующих компьютеров».

На сегодняшний день хорошо изучены РМП, содержащие один тип магнитных ионов, тогда как с двумя и более — еще только исследуются. Синтезированные уральскими учеными материалы относятся к РМП. Они отличаются друг от друга содержанием магнитных ионов (кобальта и цинка), а матрица у них одна и представлена диоксидом олова.

Исследователиизучили влияние взаимодействия кобальта и цинка с кислородными вакансиями (пустотами в решетке материала) на магнитные свойства диоксида олова в зависимости от содержания этих магнитных ионов. Были исследованы их магнитные свойства, атомная и электронная структура, а также влияние отжига (вид термической обработки) материалов на указанные параметры. В результате выяснилось, что высока вероятность формирования кислородных вакансий рядом с внедренными ионами.Именно их образование обеспечивает появление магнетизма у синтезированных материалов.

Это объясняется тем, что магнитные ионы при внедрении в кристаллическую решетку имеют заряд +2 и способны связаться только с двумя атомами кислорода. Атом олова в составе диоксида олова находится в состоянии +4 и связан с четырьмя атомами кислорода. Магнитные ионы не способны образовывать две дополнительные связи с кислородом, в результате чего рядом с ними образуются пустоты. На эти пустотах могут размещаться электроны.

«Магнетизм в такой системе в основном обусловлен взаимодействием магнитных моментов кислородных вакансий и собственных магнитных моментов атомов примеси с неспаренными электронами, локализованными на этих же кислородных вакансиях, — заключает Иван Жидков. — Кроме того, увеличение концентрации примеси кобальта и цинка способствует увеличению общего магнитного момента системы — основной характеристики магнетизма».

rusnanonet.ru

ТМ Электроникс. Электронные компоненты и приборы. Скидки, кэшбэк и бесплатная доставка
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя
Фрагменты обсуждения:Полный вариант обсуждения »
  • Сильно заумная статья, можно гораздо проще. материалы делятся на группы и подгруппы. С полупроводниками кому не ясно, это 2 материала, 1 хим. элемент напыленный на другом. Отдельная группа - ферромагнетики, которые в десятки и сотни тысяч раз увеличивают магнитное поле. На сегодняшний день многие разработки зациклены на неодимовых магнитах или самом материале, но есть материалы в 1000 раз дешевле, допустим цинк, свойства этого материала стоят на первых местах, он слабее неодима всего в 2 раза. Да, разговор о полупроводнике с ферромагнетиком и противо ЭДС, разговор совершенно о разном, не относящемся к 1 теме.
  • Да, трудная задача у пресс-секретарей. Надо и об открытии заявить, и ничего по сути не сказать. Можно же было бы упомянуть о памяти FRAM хотя бы, или о памяти на ЦМД, о магнито-электрическом эффекте и что он дает. А если намотать обмотку на этот ваш материал, поместить в магнитное поле и подавать ток, получим генератор, я правильно понял? В котором вырабатываемая энергия будет больше затраченной. Ведь в этом смысл "управления".