РадиоЛоцман - Все об электронике

РКС представил на МАКС-2019 космический радиолокатор «Касатка-Р»

Холдинг «Российские космические системы» (РКС, входит в Госкорпорацию «РОСКОСМОС») завершил приемо-сдаточные испытания активного антенного модуля для космического радиолокатора с синтезированной апертурой «Касатка-Р», который обеспечит круглосуточную и всепогодную радиолокационную съемку поверхности планеты в X-диапазоне. Это изделие представлено на экспозиции холдинга РКС на международном авиационно-космическом салоне МАКС-2019.

РКС представил на МАКС-2019 космический радиолокатор «Касатка-Р»

«Касатка-Р» создается для включения в состав целевой аппаратуры наблюдения космического комплекса «Обзор-Р», разрабатываемого АО «РКЦ «Прогресс». Применение космических аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) «Обзор-Р» с радаром «Касатка-Р» расширит современные возможности по наблюдению за поверхностью планеты.

Главный конструктор радиоэлектронных систем для ДЗЗ НИИ ТП Виктор РИМАН: «Антенна радиолокатора «Касатки» состоит из 18 фрагментов – активных антенных модулей, каждый из которых сначала тестировался автономно. Дооснащенные цифровыми блоками, эти модули превращаются в самодостаточные цифровые радиолокационные устройства. Мы завершили изготовление всех устройств радиолокатора, приступили к его испытанию и одновременно ведем отработку бортового программного обеспечения. В течение 2019 года планируем передать штатное изделие «РКЦ «Прогресс».

Возможности радиолокатора позволяют круглосуточно и независимо от погодных условий вести радиолокационную съемку поверхности планеты в X-диапазоне в интересах МЧС, Минсельхоза, Росреестра, других министерств и ведомств, а также регионов России.

Руководитель отдела по разработке радиолокаторов с синтезированной апертурой космического базирования НИИ ТП Александр КОВАЛЕНКО: «Радиолокатор «Касатка» позволяет идентифицировать подвижные объекты, например, морские течения, формировать цифровые карты рельефа местности, производить многомерную поляриметрическую обработку радиолокационных данных для анализа состояния земных покровов и других задач».

В «Касатке» реализована технология цифрового формирования лучей антенны, которая позволяет радиолокатору формировать кадры изображений высокого разрешения, по размеру значительно превосходящие кадры изображений, получаемых классическими однолучевыми радиолокаторами. Специалисты НИИ ТП также разрабатывают оригинальные контрольно-измерительные методики и новые технические решения для испытания и регулировки радиолокатора.

russianspacesystems.ru

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя