РадиоЛоцман - Все об электронике

Универсальный BPSK модулятор компании CML Microcircuits упрощает разработку передатчиков для лицензируемых диапазонов частот

CML Microcircuits CMX7146

CML Microcircuits сообщила о выпуске легко конфигурируемого модулятора данных CMX7146, который упрощает разработку передатчиков, использующих BPSK (двоичную фазовую манипуляцию) и дифференциальную BPSK (также называемую PRK – двукратную относительную фазовую манипуляцию, или 2PSK).

CML Microcircuits - CMX7146

CMX7146 формирует точные синфазные и квадратурные аналоговые модулирующие сигналы с программируемыми параметрами фильтрации. Устройство с высокой точностью генерирует готовый к передаче сигнал, пригодный для повышающего преобразования на выбранную пользователем несущую частоту.

По сравнению с другими решениями для BPSK, CMX7146 предоставляет бóльшую гибкость и лучшую поддержку низкоскоростной модуляции BPSK. Он обеспечивает расширенную конфигурацию с точки зрения скорости передачи данных и видов модуляции, и, в то же время, позволяет пользователям, используя внешний радиочастотный модулятор, настраивать частоты передачи и ширину полосы канала.

Напротив, альтернативные продукты, имеющиеся на рынке, вынуждают клиентов разрабатывать свои собственные дискретные решения, требующие знаний в области радиочастот и программирования процессоров цифровой обработки сигналов. Интегрированное решение, предоставляемое микросхемой CMX7146, значительно сокращает время вывода готового изделия на рынок и не требует специальных знаний.

Дэвид Брук (David Brooke), менеджер по продуктам CML для беспроводной передачи голоса и данных, сказал: «Мы наблюдаем большой интерес к спутниковым приложениям IoT, которые контролируют очень удаленное оборудование и отправляют относительно короткие сообщения. Для такого рода приложений новый CMX7146 предоставит разработчикам быстрый и простой способ создания надежного передатчика».

BPSK часто используется, когда требуется надежная связь на большом расстоянии. Преимущество этого метода модуляции заключается в относительно простой демодуляции и в очень высокой энергоэффективности. Эти особенности BPSK широко используются в спутниковых приложениях (совсем недавно – в системе CubeSats), морских поисково-спасательных маяках и передатчиках Промышленного Интернета вещей (IIoT).

CMX7146 поддерживает передачу необработанных (биты на входе, модулированные данные на выходе) и предварительно загруженных (сообщения на входе, модулированные данные на выходе) данных и имеет вход запуска для точной синхронизации передачи. Для управления пакетами передаваемых данных, которые могут быть синхронизированы как часть передаваемой последовательности, может использоваться ЦАП, управляющий скоростью нарастания выходной мощности передатчика. Для повышения гибкости при подключении датчиков и в приложениях IIoT в CMX7146 интегрированы маломощные АЦП и четыре универсальных порта ввода-вывода.

Новое устройство основано на отработанной CML технологии FirmASIC, где функциональность устройства определяется небольшим файлом конфигурации, который загружается при включении питания. Это увеличивает гибкость и жизненный цикл конченого продукта за счет предоставляемой CML возможности будущих обновлений функциональности, таких как альтернативные схемы модуляции или беспроводные протоколы.

Новый модулятор дополняет существующий ряд беспроводных модемов CML, предназначенных для работы в лицензируемых диапазонах частот. В типичной системе CMX7146 может быть объединен с выпускаемым CML IQ-модулятором CMX971 или с приемопередатчиком CMX973, а также с недорогим флэш-микроконтроллером, выполняющим простые функции управления и хранящим параметры конфигурации микросхемы. Такое решение поддерживает частоты передачи от 100 МГц до 1000 МГц, а более высокочастотные системы могут поддерживаться с помощью альтернативного повышающего преобразования частоты.

CMX7146 работает от одного источника питания 3.3 В и поставляется в компактном корпусе QFN с 48 выводами.

Перевод: Ирина Грицак по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: CML's Flexible BPSK Wireless Data Modulator Simplifies Design for Licenced Frequency Bands

Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя