РадиоЛоцман - Все об электронике

Texas Instruments выпускает новую микросхему зарядного устройства аккумуляторов с самым низким в отрасли током завершения заряда

Texas Instruments BQ25619

Импульсный повышающий преобразователь «три в одном» с самым низким в отрасли током потребления для миниатюрных приложений медицинской и персональной электроники

Texas Instruments (TI) представила новую микросхему импульсного зарядного устройства аккумуляторов, поддерживающую ток завершения заряда 20 мА. По сравнению с конкурирующими устройствами, ток окончания заряда которых обычно превышает 60 мА, предлагаемая TI микросхема BQ25619 на 7% повышает емкость аккумулятора и увеличивает время его использования. Микросхема BQ25619 с повышающим преобразователем, содержащим три устройства в одном, обеспечивает ультрабыстрый заряд с КПД 95% при напряжении 4.6 В и выходном токе 0.5 А. Кроме того, благодаря самому низкому в отрасли собственному току потребления, новое зарядное устройство может удвоить срок хранения готовой электроники на складе.

Texas Instruments - BQ25619

Зарядное устройство BQ25619 поможет инженерам создавать более эффективные конструкции для медицинской и персональной электроники, такой как слуховые аппараты, наушники и беспроводные зарядные чехлы, сетевые IP-камеры, устройства наблюдения за пациентами и приложения для личной гигиены.

Основные особенности и преимущества BQ25619

  • Самый низкий ток завершения заряда среди всех импульсных зарядных устройств, выпускаемых отраслью:
    Ультранизкий ток прекращения заряда повышает полезную емкость аккумулятора и до 7% увеличивает время его работы. Встроенный в BQ25619 настраиваемый таймер отключения дополнительно увеличивает время работы, позволяя пользователям реже заряжать свои устройства.
     
  • Наименьший в своем классе приборов собственный ток потребления:
    В спящем режиме BQ25619 снижает ток разряда батареи до 6 мкА, что экономит энергию батареи, удваивая срок складского хранения устройства. В режиме работы от батареи микросхема потребляет всего 10 мкА, поддерживая работу резервных систем.
     
  • Три устройства в одном:
    В BQ25619 интегрированы контроллер зарядки, повышающий преобразователь и схема защиты по напряжению, обеспечивающие высокую эффективность конструкций, размещаемых в ограниченном пространстве, и позволяющие исключить внешний дроссель, необходимый для интегральных схем зарядных устройств предыдущего поколения. Благодаря универсальной двунаправленной понижающей или повышающей топологии BQ25619, для зарядки и разряда аккумулятора требуется всего один мощный элемент.

BQ25619 расширяет портфель лучших в отрасли приборов TI для зарядных устройств, содержащий импульсные устройства зарядки одно- и многоэлементных аккумуляторов большой емкости, а также линейные зарядные устройства с высокой степенью интеграции, увеличивающие время работы от батарей и уменьшающие общие размеры решений.

Средства поддержки разработчиков

Для оценки возможностей и характеристик микросхемы BQ25619 и ускорения вывода продукта на рынок разработчики могут воспользоваться оценочным модулем BQ25619EVM, который можно приобрести за $99.

Оценочный модуль BQ25619 (BMS025)
Оценочный модуль BQ25619 (BMS025).

Корпуса, доступность и цена

BQ25619 уже можно купить в онлайн магазине TI и у официальных дистрибьюторов компании. Версия зарядного устройства в 24-контактном безвыводном корпусе WQFN в партиях из 1000 приборов продается по цене $1.45 за штуку. В ближайшее время появится версия в более миниатюрном корпусе, имеющем размеры кристалла (WCSP).

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: New battery charger delivers industry's lowest termination current to increase battery capacity and life

BQ25619 на РадиоЛоцман.Цены
ПоставщикПроизводительНаименованиеЦена
ЭлитанTexas InstrumentsBQ25619RTWR193 руб.
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя