РадиоЛоцман - Все об электронике

С новым датчиком приближения компании ams беспроводные наушники будут работать дольше

ams TMD2635

Новый модуль TMD2635 компании ams, занимающий объем всего 1 мм3, позволит дольше слушать беспроводные наушники между подзарядками аккумуляторов

Компания ams начинает производство самого миниатюрного в мире модуля цифрового датчика приближения. Ультраминиатюрный корпус модуля TMD2635 занимает объем всего 1 мм3 и позволяет производителям наушников-вкладышей TWS (True Wireless Stereo – истинно беспроводное стерео) разрабатывать промышленные конструкции более компактных и легких устройств. Инфракрасный датчик приближения обеспечивает обнаружение наличия или отсутствия беспроводных наушников в ухе, помогая продлить срок службы аккумуляторов между зарядками, и может использоваться совместно с другим модулем TMD2635 для поддержки элементарного бесконтактного управления жестами, не требующего использования кнопок.

ams - TMD2635

Модуль TMD2635, выпускаемый ams в миниатюрном корпусе LGA, является законченным датчиком-преобразователем свет-цифра, объединяющим маломощный инфракрасный VCSEL (Vertical Cavity Surface Emitting Laser – лазер поверхностного излучения с вертикальным резонатором), излучатель, два чувствительных пикселя для ближней и дальней зоны и цифровой интерфейс I2C, работающий в быстром режиме. Прогнозируется, что ежегодный прирост рынка микронаушников в годовом исчислении составит 27%, и к 2023 году беспроводные наушники-вкладыши станут самым популярным типом наушников в мире, а их количество превысит количество беспроводных и проводных продуктов всех остальных категорий.

Использование потребительских беспроводных аудио гарнитур продолжает расширяться по мере того, как пользователи все больше вовлекаются в современный образ жизни. Используя модули TMD2635 в новых конструкциях TWS наушников, производители носимых устройств могут предложить потребителям более компактные и удобные носимые продукты, которые можно дольше использовать без подзарядки аккумуляторов, поскольку они надежно определяют, когда наушники вставлены в ухо, а когда они из него вынуты.

Функциональная схема TMD2635
Функциональная схема TMD2635.

Дейв Мун (Dave Moon), старший менеджер ams по маркетингу продуктов в линейке интегрированных оптических датчиков, говорит: «TMD2635 закрепляет ведущую позицию датчиков ams на рынке бытовой электроники. Этот последний продукт занимает 1 мм3 пространства и более чем в шесть раз меньше по объему, чем предыдущий модуль инфракрасного датчика приближения 2-в-1. А благодаря отдельному фотодиоду ближней зоны, смещенному относительно излучателя, разработчики беспроводных наушников и других носимых и портативных устройств могут свободно оптимизировать как размеры, так и форму необходимых апертур датчиков – либо круглую диаметром 1.5 мм, либо овальную размером 1 мм × 2 мм».

Первостепенное значение имеют энергосберегающие характеристики модуля TMD2635, особенно при малой емкости аккумулятора и малом размере беспроводных наушников. Средний ток, потребляемый модулем в активном режиме, составляет 70 мкА, а в спящем режиме он снижается до 0.7 мкА.

ams переносит ноу-хау оптических датчиков со смартфонов на носимые устройства

Создание модуля TMD2635 было основано на многолетнем опыте ams’в области разработки и производства оптических датчиков. Компания ams является давним лидером на рынке датчиков приближения, внешнего освещения и цвета, а также сенсорных модулей для мобильных телефонов. ams является также мировым лидером по объему запатентованных решений, технологий и производственных возможностей для создания миниатюрных оптических излучателей, фотодетекторов и спектральных датчиков.

Конструкция оптического блока TMD2635 и высокие технические характеристики внутреннего лазерного излучателя обеспечивают исключительное подавление перекрестных помех и повышенную устойчивость к помехам от окружающего света, а также поддерживают высокоэффективные алгоритмы, преобразующие данные измерений инфракрасного света в точные результаты обнаружения приближения. Характеристики обнаружения TMD2635 сравнимы с характеристиками более крупных модулей предыдущих поколений, используемых ведущими производителями смартфонов, однако значительно уменьшенные размеры теперь позволяют размещать его в ограниченном пространстве носимых устройств.

Цена и доступность

Модули TMD2635 доступны в промышленных объемах. Цена одного устройства при заказе 1000 штук составляет $0.89.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: Launch of world's smallest digital IR proximity sensing module paves way to smaller, lighter, always-available earbuds

JLCPCP: 2USD 2Layer 5PCBs, 5USD 4Layer 5PCBs

Купить TMD2635 на РадиоЛоцман.Цены
Элитан
Россия
TMD2635-DB
AustriaMicroSystems
4 554 ₽
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя