РадиоЛоцман - Все об электронике

Новый аудио АЦП от Texas Instruments позволяет в четыре раза увеличить дальность захвата голоса

Texas Instruments TLV320ADC5140

Теперь инженерам стал доступен динамический диапазон в 120 дБ для чистого высококачественного звука в приложениях умного дома

Texas Instruments (TI) представила новый аудио аналого-цифровой преобразователь (АЦП), способный захватывать чистый звук на расстоянии в четыре раза большем, чем конкурирующие устройства. TLV320ADC5140 является самым миниатюрным в отрасли четырехканальным аудио АЦП с таким уровнем характеристик. Устройство является частью нового семейства из трех аудио АЦП TI Burr-Brown, обеспечивающих аудиозапись с низким уровнем искажений в условиях сильных внешних шумов, а также высококачественную запись аудио из дальней зоны в любой среде.

Texas Instruments - TLV320ADC5140

Системы умного дома сталкиваются с проблемами захвата звука в дальней зоне. В современных системах ограниченное количество микрофонов и ограниченные возможности обработки сигналов затрудняют захват и понимание голосовых команд при высоком уровне окружающих шумов. TLV320ADC5140 позволяет инженерам решить эту задачу за счет улучшения захвата звука из различных точек помещения и более надежного распознавания тихих команд в таких приложениях, как высококлассные интеллектуальные колонки, звуковые панели, беспроводные динамики, телевизоры высокой четкости, сетевые IP-камеры, системы телеконференций и умные бытовые приборы. АЦП, который пополнил семейство аудиоустройств премиум-класса TI Burr-Brown, включающее высококачественные усилители класса D, преобразователи данных и операционные усилители, может также помочь инженерам снизить расходы на проектирование системы за счет уменьшения количества микрофонов в решетке.

Ключевые особенности и преимущества TLV320ADC5140

  • Четкий захват звука в любых условиях в системах формирования диаграммы направленности:
    TLV320ADC5140 имеет встроенную схему DDE (dynamic range enhancer), расширяющую динамический диапазон до 120 дБ. На системном уровне схема DDE усиливает слабые аудиосигналы при сохранении низкого уровня искажений, даже в непосредственной близости от выхода динамика. DRE также улучшает запись сигналов высокой точности, принимаемых из дальней зоны в любой шумовой обстановке.
     
  • Высококачественная голосовая совместимость с микрофонами премиум-класса:
    TLV320ADC5140 – это первый АЦП, который полностью поддерживает новейшие микрофоны с высоким отношением сигнал/шум с динамическим диапазоном более 106 дБ.
     
  • Беспрецедентный уровень интеграции, обеспечивающий универсальность конструкции системы:
    Возможность преобразования сигналов четырех аналоговых или восьми цифровых микрофонов (или их комбинации) обеспечивает высокую гибкость системы. TLV320ADC5140 также поддерживает программируемые функции, такие как калибровка усиления и фазы для выравнивания рассогласования элементов микрофонной решетки. Кроме того, устройство содержит усилитель с программируемым коэффициентом усиления, фильтры верхних частот, микшер каналов и фильтры прореживания с линейной фазой или сверхнизкой задержкой.
     
  • Сочетание небольших размеров с низким энергопотреблением системы:
    Используя встроенные функции TLV320ADC5140, инженеры могут отказаться от цифровой обработки сигналов, что позволит им уменьшить размеры своих конструкций без ущерба для надежности системы. Потребление мощности составляет всего 9.5 мВт на канал при частоте выборки 48 кГц.

Корпус, доступность и цены

Микросхемы TLV320ADC5140 имеются на складе TI. Приборы выпускаются в квадратных 24-контактных безвыводных корпусах WQFN размером 4 мм × 4 мм и в лотах из 1000 приборов продаются по цене $2.99 за штуку. Кроме того, за $199 можно приобрести оценочный модуль ADC5140EVM-PDK четырехканального аудио АЦП TLV320ADC5140 семейства TI Burr-Brown с максимальной частотой выборки 768 кГц.

Оценочный модуль ADC5140EVM-PDK
Оценочный модуль ADC5140EVM-PDK.

Перевод: AlexAAN по заказу РадиоЛоцман

На английском языке: No more yelling at smart speakers: New TI Burr-Brown audio ADC enables far-field voice capture at four times the distance

TLV320ADC5140 на РадиоЛоцман.Цены
ПоставщикПроизводительНаименованиеЦена
ЭлитанTexas InstrumentsTLV320ADC5140IRTWR318 руб.
Для комментирования материалов с сайта и получения полного доступа к нашему форуму Вам необходимо зарегистрироваться.
Имя